Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Курильский чай | Цветоводство
Курильский чай
Селекция растений поистине – наука алхимическая, если не колдовская. Как иначе можно объяснить, что на основе желтых и белых цветков, исходно существовавших у курильского чая, селекционерам удалось получить сорта с красными и оранжевыми лепестками. Справедливости ради, следует отметить, что красный цвет у этого кустарника – это скорее сильно сгущенный оранжевый, что, впрочем, не менее привлекательно. К тому же в отдельные годы цветки у гибридных сортов с такими расцветками склонны значительно обесцвечиваться, отчего красный превращается в ярко-оранжевый, а оранжевый в насыщенно-желтый.
ИЗ ДОСЬЕ ПЯТИЛИСТОЧНИКА
Дизайнеры относят курильский чай к красивоцветущим кустарникам. Цветет он обильно и продолжительно – с июня по октябрь. Цветки правильные пятилепестковые, ярко-желтые, диаметром до 3 см. Куст невысок, как правило, менее метра высотой, компактный. Стволик и ветки сильно разветвлены от основания, со светло-коричневой, отслаивающейся полосками корой. Листья мелкие, опушенные с обеих сторон, разделенные на 3, 7, а чаще всего 5 долей, отчего курильский чай часто называют пятилисточником (Pentaphylloides fruticosa). Еще его называют дазифорой (Dasiphora fruticosa) и лапчаткой (Potentilla fruticosa), но в обиходе чаще всего, все-таки – курильским чаем. Чай – это потому, что его листья использовали когда-то как суррогат чая. Курильским, очевидно, от Курильских островов, хотя растет он от Урала до Дальнего Востока по поймам рек, среди скал, иногда на известковых почвах.
Все вышесказанное относится главным образом к природному виду курильского чая, однако в садах гораздо чаще встречаются сортовые растения, число которых достигло нескольких десятков. Скрещиванием разных видов селекционеры добились того, что в окраске цветков сортовых кустарников появились цвета и оттенки, отсутствующие у дикорастущих растений. Сами цветки часто заметно крупнее, а цветение гораздо обильней и продолжительней или сдвинуто на другие сроки. При этом большинство сортов обладает высокой зимостойкостью и может выращиваться практически по всей лесной зоне.
СОРТА:
КЛАДОВАЯ СОЛНЦА

Абботсвуд (Abbotswood) – наиболее популярный из белоцветущих сортов. Куст плотный, приземистый, шириной до 1 м, высотой до 60 см. Цветки диаметром около 2,5 см чисто-белые. Цветет весьма обильно и продолжительно с июня по октябрь. Морозостоек и неприхотлив.
Голд Стар (Gold Star) – высота куста 0,5 – 0,6 м, ширина до 80 см. Цветет продолжительно с июня до заморозков, не обильными, но крупными (до 5 см в диаметре) ярко-желтыми цветками. Высокоморозостоек.
Примроз Бьюти (Primrose Beauty) – желтоокрашенный сорт, новинка. Цветки кремово-желтые, с более темным центром. Цветение обильное, длительное. Высокоморозостоек. Листья мелкие, серебристо-зеленые. Куст компактный, обычно не выше 0,5 м.
Ред Эйс (Red Ace) – имеет чрезвычайно яркие красно¬оранжевые цветки диаметром более 3 см. Высота куста не превышает 0,7 м, ширина до 0,8 м. Цветет с середины лета до первых морозов.
Хоплиз Оранж (Hopleys Orange) – цветки ярко-оранжевые диаметром 3,5-4 см. Высота куста до 60 см, ширина до 70 см. Цветет не обильно, но продолжительно с июля до октября. Морозостойкость хорошая.
ПРОПИСИ АГРОТЕХНИКИ
Помимо высокой декоративности, курильский чай ценен своей неприхотливостью к почвам, засухоустойчивостью. Он может расти на песчаных и каменистых почвах, сухих склонах и откосах. Хорошо переносит обрезку, не повреждается вредителями. Курильский чай прекрасно смотрится одиночно или группой на газоне. Его можно высаживать на задних планах цветочных композиций, в сочетании с низкими хвойниками с пирамидальной кроной.
Я размножаю курильский чай зелеными черенками в период интенсивного роста побегов или семенами. Семена собираю в октябре и тут же высеваю. Сеянцы курильского чая начинают цвести с двухлетнего возраста, а максимальных размеров достигают к 8 – 10 годам.
Для посадки курильского чая наиболее желательны плодородные легкие суглинки с глубоким залеганием грунтовых вод. Местоположение солнечное, с защитой от холодных ветров. Хороши, например, южные и западные склоны в их верхней трети. Почву под кустиками не перекапывают, а лишь рыхлят и мульчируют перегноем или торфом. В жаркое и сухое лето поливают раз в месяц. Кусты курильского чая полезно формировать, придавая кроне компактную форму. Старые кусты можно омолодить сильной обрезкой на пень.
А. Смирнов
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 244 | автор: sadovod | 26 июля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (10)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"