Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. БАРБАРИС ТУНБЕРГА | Ландшафтный дизайн
БАРБАРИС ТУНБЕРГАБАРБАРИС ТУНБЕРГА
Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii DC) – декоративный кустарник до 2,5 м высоты, но в культуре обычно редко бывает выше 1 м. Родина его – горы Китая и Японии. Побеги и ветви дугообразные, ребристые, ярко­красные. Колючки простые, тонкие, до 1 см длиной; лишь у некоторых декоративных форм – тройчатые. Листья относительно мелкие, изящные, почти округлые, цельнокрайние, до 3 см длиной.
Летом ярко­зеленые; осенью становятся весьма декоративными: желтыми, оранжевыми, пунцовыми и даже фиолетовыми. Цветет барбарис Тунберга в конце мая, около 20 дней. Цветки желтые, собраны в короткие кисти. Плодоношение ежегодное и обильное, плоды продолговатые, эллипсоидальные, до 1 см длиной, блестящие, кораллово­красные. Созревают в сентябре – октябре, кисловатые, с железистым привкусом, съедобны, но не так вкусны, как у барбариса обыкновенного. Висят на ветках очень долго. Вместе с ярко окрашенными листьями осенью весьма украшают кусты.
Вид имеет декоративные формы с темно­пурпурными в течение всего лета листьями – Atropurpurea и с желтовато­зелеными или золотисто­желтыми – Aurea, а также другие декоративные формы, в частности – Bagatelle, Kobold, Atropurpurea Nana и пр.
В ландшафтном дизайне барбарис Тунберга используют в биогруппах, как солитер, в живых изгородях, бордюрах, на альпийских горках.
Это самый красивый из барбарисов, поэтому чаще других из них используется в озеленении. Зимостоек, газо- дымоустойчив, хорошо переносит стрижку. К плодородию почвы не требователен, засухоустойчив. Имеет большое преимущество перед другими видами барбарисов – не поражается опасным ржавчинным грибом Puccinia graminis. Легко размножается стратифицированными семенами (норма высева – 400 шт. на 1 м2) и летними черенками, приживаемость последних близка к 100 %. В культуре от Архангельска на севере до Кавказа на юге.
В. Чернявский,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 24, 2012 г.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 493 | автор: sadovod | 18 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2023 (2)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)
Сентябрь 2023 (7)
Август 2023 (6)
Июль 2023 (4)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"