Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ВЕЙГЕЛЫ В ДИЗАЙНЕ САДА | Ландшафтный дизайн
ВЕЙГЕЛЫ В ДИЗАЙНЕ САДА ВЕЙГЕЛЫ В ДИЗАЙНЕ САДА
Вейгелы раньше относили к роду диервилл, поэтому садоводам следует помнить, что в старой литературе они иногда могут называться еще и диервиллами. В настоящее время выделены в самостоятельный род, входящий в семейство жимолостных.
Их 15 видов. Цветки имеют трубчато-колокольчатую или воронковидную двугубую форму. Это весьма декоративные кустарники до 2 м высоты с супротивными листьями, очень красивыми цветками с окраской от белой, кремовой и желтой до розовой и красной и деревянистыми, раскрывающимися надвое коробочками плодов до 2 см длины. Семена мелкие, многочисленные. Размножаются вейгелы семенами, отводками, зелеными черенками. Посев лучше осуществлять осенью. Всходы нежные, нуждаются в тщательном уходе. Вейгелы любят свежую рыхлую почву. На Дальнем Востоке у нас в стране распространены три вида вейгел, которые вполне успешно могут расти как в средней полосе, так и на Северо­Западе.
Вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana C. Koch) – растет в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине и Курильских островах. Встречается по берегам рек и ручьев, на скалах, каменистых осыпях, опушках, в зарослях кустарников. Это раскидистый кустарник до 1,5 м высотой, ветви тонкие, кора серая. Побеги четырехгранные, с развитой сердцевиной. Листья овально­удлиненно­яйцевидные, до 7 см длины и 4 – ширины, с редкими зубцами по краям, блестящие; в сентябре желтеют, в октябре опадают. Цветки бледно¬ или серно­желтые, с оранжевыми точками в зеве и колокольчатым, несколько неправильным венчиком, длиной до 4 см. Цветет в июне – июле и вторично – в начале августа (ремонтантна). Плод – удлиненная коробочка. Семена 3 мм длиной, крылатые. Их урожай от первого цветения созревает в августе, второго – в сентябре. Те и другие обладают хорошей всхожестью. Самая морозо- и зимостойкая среди вейгел. Однако молодые растения желательно укрывать, а взрослые – связывать от навала снега. К плодородию почвы не требовательна, но лучше растет на богатых. Легко выдерживает частичное затенение и отсутствие ухода за кроной, но при ежегодной обрезке куст выглядит опрятнее и лучше цветет. Хороша для солитеров и групповых посадок на газоне, используется пока еще достаточно редко, хотя и является одним из самых перспективных для этого кустарников.
Вейгела ранняя, или цветущая (W. praecox Bailey) – самая декоративная из наших вейгел, в природе растет на юге Приморского края в смешанных лесах, на склонах сопок, по берегам рек, одиночно или группами, образуя кусты до 2 м высотой. Ветви гладкие, кора серая или светло¬бурая, побеги красноватые. Листья ярко­зеленые, эллиптические или продолговато¬яйцевидные, до 12 см длины и до 6 – ширины, остроконечные, пильчатые, опушенные. В сентябре становятся сернисто¬желтыми или буроватыми, в октябре опадают. Цветет в мае – июне и даже июле. В теплые годы в августе изредка бывает повторное цветение, но более слабое. Цветки многочисленные, собраны в полузонтики в пазухах или на концах ветвей, воронковидно¬колокольчатые, красные. сиренево-красные, пурпурно¬розовые с сиреневатым отблеском, реже белые, до 4,5 см длины, очень изящные. Семена мелкие, трехгранные, бескрылые, созревают в августе – октябре. Предпочитает солнечное положение. К почве не требовательна. Легко переносит пересадку. У молодых растений в первые годы ветви лучше пригибать к земле и укрывать; в дальнейшем – только связывать от снеголома. Использовать данный вид лучше всего на газоне как солитер, для создания редких групп и живой изгороди.
Вейгела приятная (W. snavis Bailey) – эндемичный вид, встречается в Хабаровском крае и Амурской области, растет в хвойных горных лесах. Близка к вейгеле ранней. Листья узкие, до 1,5 см ширины. Цветет в июне – июле. Цветки лилово-розовые, менее крупные, чем у предыдущего вида, до 2,5-3 см длины, и не так обильны. Семена величиной до 3 мм, с узкими крылышками, созревают в августе.
Все эти три вида введены в культуру, но распространены пока еще недостаточно. Культиваров и сортов не много. Наибольшее распространение получили следующие гибридные сорта: два из них с желтой окраской молодой листвы; первый с красными – Bristol Rudy, а второй – Looymansii Aurea – с розовыми цветками. А также Candida с зеленой листвой и белыми цветками. Кроме того, имеется несколько пестролистных форм всех перечисленных видов.
Вейгелы хороши в кустарниковом или смешанном бордюре и как солитер. Ветви у них раскидистые, дуговидно поникающие. Лучше растут на богатых плодородных почвах, но мирятся и с бедными. Им подойдет любая садовая почва, но все же лучше, если она будет свежая и рыхлая. То же самое и с обрезкой – желательно ежегодно ухаживать за их кроной, прореживать ее, удаляя хилые и поврежденные ветви. Но даже и без этого вейгелы великолепно цветут. Светолюбивы, однако выдерживают частичное затенение.
Размножаются вейгелы семенами, зелеными и одревесневшими черенками. Первые укореняются почти на 100 %, вторые – плохо. Семена хранят при комнатной температуре, высевают весной в пикировочные ящики под стекло без заделки. При появлении первой пары настоящих листьев растения пикируют. Зеленое черенкование проводят в конце июня, черенки перед посадкой желательно обработать гетероауксином (150 мг/л) в течение 12 ч. Пересаживают вейгелы всегда весной, осенняя пересадка не рекомендуется из-за большого отпада. Взрослые кусты для обильного цветения желательно ежегодно подкармливать полным минеральным удобрением (NPK) сразу после схода снега. Поливы требуются только в засушливый период. Почти у всех видов вейгел кончики побегов зимой подмерзают, весной их приходится подрезать, но благодаря высокой побегообразовательной способности кусты быстро восстанавливаются и не теряют своей декоративности. Удаляют также старые ветви 3-4 порядка до молодых хорошо развитых побегов возобновления (своеобразный перевод на боковое ответвление). Сухие кончики подрезают как можно раньше, а вырезку старых ветвей проводят сразу после цветения; обычно в конце июня.
Кроме перечисленных видов в наших садах и парках изредка выращиваются вейгелы корейская и садовая.
Вейгела корейская (W. coraeensis Thunb.) экзот, как видно из самого названия, родина ее Корея. Растет кустом до 1,5 м высотой. Сроки вегетации – как у предыдущих видов. Цветки до 3 см длиной. Имеют очень оригинальное свойство в процессе цветения менять окраску с бледно¬розовой на ярко­карминовую. Зимостойкость посредственная, требует обязательного укрытия, причем укрывают ее не дожидаясь пожелтения и опадания листвы, зеленой. Даже подмерзшая, хорошо восстанавливается благодаря высокой побегообразовательной способности.
Вейгла садовая (W. hortensis C.A. Mey.) – экзот из Японии, где растет в горных лиственных лесах. Внешне напоминает вейгелу корейскую, отличается обильным цветением и карминовыми цветками. В молодости недостаточно зимостойка, требует обязательного укрытия. С возрастом зимостойкость повышается. Очень декоративна. Любит солнечное местоположение. Используется в качестве солитеров или небольших групп из двух – трех экземпляров.
Как уже сказано, вейгелы введены в культуру, но распространены пока что явно недостаточно. Между тем, эти растения по своей красе, несомненно, входят в пятерку самых декоративных кустарников применяемых в ландшафтном дизайне.
В. Шпагин,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 24, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 471 | автор: sadovod | 17 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (18)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"