Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. МИКРОБИОТА – КУЛЬТУРА ЗИМОСТОЙКАЯ | Ваш сад

МИКРОБИОТА – КУЛЬТУРА ЗИМОСТОЙКАЯ
В последние годы стало весьма бурно развиваться декоративное садоводство. Причем, особо ценимы в настоящее время хвойные породы. В ландшафтном дизайне сейчас применяется довольно значительное количество их форм и сортов. Однако, многие из них, выведенные в Западной Европе, в России не зимостойки, поэтому и не применимы. В результате, количество пород, которые можно было бы использовать в озеленении у нас, естественно, значительно меньше, чем на Западе. Что создает известные трудности. Выходом из создавшегося положения является поиск и внедрение своих, декоративных и одновременно зимостойких видов и форм хвойников. Одной из таких перспективных для ландшафтного дизайна пород является микробиота.
Микробиота перекрестнопарная – редкий реликтовый вид. Представляет собой сильно ветвистый хвойный кустарник высотой до 1 м. В ширину разрастается больше, чем в высоту. Внешне несколько походит на биоту, хотя они и не родственны, но имеет малый, фактически карликовый рост, отсюда и название. Открыта относительно недавно, менее ста лет назад, в 1921 г. И.К. Шишкиным, описана в 1923 г. В.Л. Комаровым. Является единственным видом в роде, который входит в семейство кипарисовых. Эндемик, растет в горах Сихотэ-Алиня в Приморском, и частично Хабаровском краях. Хотя ареал распространения не велик, в местах произрастания образует сплошные заросли и куртины. Ветви стелющиеся, на концах приподнимающиеся, длиной до 1,5-2 м, с гладкой коричневой корой; часто укореняются, поэтому микробиота хорошо закрепляет склоны. Побеги тонкие, ветвящиеся в одной плоскости, красноватые. Микробиота особо привлекательна для ландшафтного дизайна тем, что ее ветви несут на себе два разных вида хвои. Светло-зеленую или желто-зеленую игловидную (до 4 мм длиной) на не плодоносивших, а также на затененных побегах внутри кроны, которая зимой несколько буреет. И темно-зеленую черепитчатую овальную, размером 2 на 1 мм, плотно прижатую, на остальных. Молодые побеги с такой хвоей имеют четырехгранную форму. Ветви и хвоя богаты эфирными маслами, обладают своеобразным душистым хвойным ароматом. Используются для лечебных целей.
Микробиота однодомна. Цветет в июне, как и все хвойные, опыляется ветром. Пыльники бледно-желтые, женские шишечки – мелкие, округлые, расположены на концах коротких побегов. Шишки шаровидные или яйцевидные, 6 мм длиной и 3 мм шириной, состоят из 2-4 чешуй, содержат одно единственное гладкое, блестящее, эллиптическое, с заостренной вершиной семя бурого цвета, 3-4 мм длиной, слегка торчащее из-под чешуй. Шишки созревают на второй год, становясь почти деревянистыми. Семена гладкие, хотя и бескрылые, рассеваются ветром, созревают в конце августа – начале сентября. Плодоношение обильное и ежегодное. Всходы чаще всего появляются на гарях. Молодые растения покрыты только игольчатой хвоей.
Размножается микробиота семенами, а также вегетативно – черенками. Как уже сказано, ветви, лежащие на земле, укореняются, превращаясь в отводки. Пересаживать ее лучше весной. Растет очень медленно, доживает до 100 лет. Микробиота светолюбива, но выдерживает легкое затенение. Не страдает от заморозков и морозов, очень зимостойка, но в годы с частыми и продолжительными оттепелями концы побегов могут подмерзать (без вреда для растения). Прекрасно зимует под снегом. Не боится сильных ветров. Не повреждается вредителями и болезнями, но весной хвоя на концах ветвей может обжигаться солнечными лучами. Весьма горюча, в природе часто страдает от пожаров. К почвам не требовательна, растет на каменистых, щебнистых, но обязательно дренированных. Застоя воды не терпит, но и пересыхания, даже кратковременного, не выносит. Прекрасно растет в условиях средней полосы и Северо-Запада. В ландшафтном дизайне микробиота используется пока еще явно недостаточно. Пригодна для создания бордюров, куртин, окаймления клумб, низких живых изгородей и миниатюрных солитеров на газоне. Но особо перспективна для использования на альпийских горках, где будет выглядеть привлекательно и естественно, поскольку на родине растет в горных условиях. Тем более что высокой она не бывает. А наличие двух типов хвои и двух резко контрастных по окраске зон кроны, делает оригинальным и декоративным весь ее внешний вид.
В. Шпагин,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №2, 2011г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 944 | автор: sadovod | 15 января 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"