Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ДЕРЕЗА | Ваш сад
ДЕРЕЗА
Все знают сказку «Ко­за¬дереза – лубяные глаза», но вот каково значение слова дереза – мало кто может сказать. Тем временем, дереза, или карагана кустарниковая – это один из не слишком часто встречающихся в садоводстве декоративных кустарников семейства бобовых. Близкий родственник всем известной желтой акации.
В. И. Даль именует данным словом только вышеупомянутое растение. Других предметов, носящих точно такое же наименование в старорусском языке нет. Таким образом, прозвание «коза-дереза» означает козу, любящую драть (объедать) кусты дерезы. Данный вид имеет целый ряд и других народных названий: чилига степная, карагана¬кустарник, чапыжник, железняк и пр. Родина его – юг европейской части России, Сибирь, Казахстан, где он в диком виде растет по приречным обрывам и террасам, а также в зарослях степных кустарников.
Внешне данное растение представляет собой небольшой, до 2 м высоты, куст. Ветви тонкие, прутьевидные, кора темная. Корни покрыты азотфиксирующими клубеньками, поэтому обогащают почву азотными веществами. Листья клиновидно¬обратнояйцевидные, веерообразно собраны по четыре на концах черешка, поэтому кажутся пальчатыми. Прилистники шиповатые. Цветет в июне месяце. Цветки многочисленные, золотисто­желтые, медоносны. Располагаются в пазухах листьев одиночно или по 2¬3 шт., но растут столь близко и густо, что кажется, будто сплошь покрывают все ветви. Так что во время цветения кусты становятся особо декоративными, буквально солнечными. Плод – боб до 4 см длиной и до 4 мм шириной.
Дереза зимостойка, не требовательна к плодородию и влажности почвы, очень неприхотлива. В России вид введен в культуру в 1811 г., но в отличие от желтой акации распространен пока еще явно недостаточно, хотя имеет перед последней целый ряд преимуществ. Дереза не столь высока, ветви тоньше и гуще, не такие голенастые, форма листочков оригинальнее и изящнее, а цветение обильнее. Кусты хорошо разрастаются в стороны побегами из корневых отпрысков. Размножается семенами, а также вегетативно – делением кустов и корневыми отпрысками. Выращиваться может практически на всей территории страны, на север – до Кировска, на юг – до Черноморского побережья. В ландшафтном дизайне вид особенно хорошо подходит для создания живых изгородей, закрепления склонов, организации биогрупп.
В. Чернявский,
канд. с.¬х. наук
Газета "САДОВОД" №38, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 340 | автор: sadovod | 29 сентября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"