Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. АКАНТОПАНАКС | Ваш сад
АКАНТОПАНАКС
Акантопанакс сидячецветный принадлежит к семейству аралиевых, и является единственным представителем своего рода, произрастающим в нашей стране. Ареал распространения – Дальний Восток, где растет в качестве подлеска одиночно и группами в лесах, по опушкам и возвышенным местам Приморского и Хабаровского краев. Представляет собой листопадный кустарник до 3,5 м высоты, изредка небольшое дерево. Несмотря на свое достаточно широкое распространение, изучен пока еще плохо. Аналогично женьшеню и большинству других аралиевых, является лекарственным растением­адаптогеном. Очень декоративен, поэтому весьма желательно было бы его широкое введение в культуру в средней полосе и на Северо­Западе. Тем более что в ботанических садах европейской части страны он вполне успешно растет уже более 150 лет. Стволики его маловетвисты и покрыты светло¬серой корой с редкими, расширяющимися у основания некрупными желтовато­серыми шипами, 3¬12 мм длины (на некоторых растениях последние, бывает, отсутствуют). Листья очередные, плотные, пальчато¬сложные, на длинных черешках, состоят из 3¬5 эллиптических листочков 5¬15 см длиной и до 5 см шириной; снизу по жилкам покрыты щетинистыми волосками и редкими шипиками. Цветет в середине августа. Цветки мелкие, буровато¬фиолетовые, собраны в сложный зонтик из шаровидно­головчатых соцветий. Акантопанакс – отличный поздний медонос. Плоды черные, ягодообразные, продолговатые, до 1 см длиной, с двумя семенами внутри, не съедобны, созревают в сентябре – октябре.
Акантопанакс растет быстро. Побегообразовательная способность не высокая. Ежегодный прирост одревесневает полностью. Стрижку не любит. Теневынослив, но лучше развивается при хорошем освещении. Неприхотлив, зимостоек. Почвы предпочитает свежие, хорошо дренированные и плодородные. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть не более года, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками. С декоративными целями акантопанакс высаживают одиночно и группами. Можно его использовать и для создания живых изгородей. При желании, раздобыть посадочный материал акантопанакса не так сложно, как может сперва показаться.
В. Чернявский,
канд. с.¬х. наук
Газета "САДОВОД" №38, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 004 | автор: sadovod | 29 сентября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"