Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. НАШИ РОЗЫ | Цветоводство

НАШИ РОЗЫ
Роза  иглистая, игольчатая или колючая, (Rosa acicularis Lindl.). Это низкорослый кустарник, обычно не более 1 м высоты (изредка до 2-х). Кора ветвей серо-бурого цвета, ветви и побеги густо покрыты многочисленными, почти одинаковыми железистыми щетинками и более редкими, слабыми, прямыми, тонкими, голыми, горизонтально отклоненными шипами; опушение отсутствует. Листья тонкие, сизоватые, гладкие, снизу иногда слабо волосистые; образующие их листочки – большие, далеко отстоящие друг от друга. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, пурпурово­красные или темно­розовые, на длинных цветоножках, прямостоячие. Их чашелистики имеют расширенный придаток; как и цветоножки, покрыты железистыми щетинками. Цветет в мае – июле. Плоды поникшие, яйцевидно-продолговатые, с перетяжкой в верхней части, красные, покрыты щетинками и стебельчатыми железками (иногда голые), размером 1,5-2,5 см. Урожайность до 3 кг с куста. Ареал распространения – Северная Европа, в том числе Север, Северо­Запад и центр нашей страны, Сибирь. Встречается довольно часто в лиственных и смешанных, реже – еловых лесах по опушкам, зарослям кустарников, холмам, рвам, откосам. Изредка употребляется как подвой для культурных сортов, но последние на нем бывают не очень долговечными. Основные видовые признаки – тонкие сизоватые листья, многочисленные прямые щетинки и шипы на ветвях; поникшие, покрытые щетинками плоды.
Роза  коричная, или майская (Rosa majalis J. Herrm.), старое наименование – Rosa cinnamomea L. Это самый распространенный в природе северный вид розы, к тому же один из самых выносливых и зимостойких. Весьма полиморфен.
Представляет собой кустарник высотой до 2 м с тонкими побегами и блестящими ветвями красно¬коричневой окраски, покрытыми светлыми загнутыми вниз шипами. Шиповатость бывает от слабой до сильной. Листья голые или слегка опушенные, на тонко опушенных черешках; обычно с 5-7 (изредка от 3 до 11) листочками эллиптической или яйцевидной формы. На их нижней стороне, по главной жилке, расположены многочисленные беловатые изогнутые крупные парные шипы. Цветет с середины мая до июля. Цветки простые, очень крупные, до 9 см в диаметре, розовые, иногда темно­красные, обычно одиночные, реже группами по 2-3 шт.
Имеются две махровые формы – высокорослая и низкорослая, обе не с такими большими как у 5-лепестковых, но очень красивыми розовыми цветками. Чашелистики цельные, с длинным ланцетным опушенным придатком, направлены кверху. После созревания плодов не опадают. Плоды мелкие, массой 0,8-0,9 г, являются отличным поливитаминным средством, содержат 1021-2809 мг% витамина С, 2-19 мг% каротина, 944 мг% антоциановых пигментов, 500 мг% флавонолов, 1436 мг% катехинов, 150 мг% хлорогеновых кислот, а также другие витамины и биологически активные вещества.
Имеют весьма разнообразную форму – от вытянутых, до грушевидных, овальных и круглых; кисло­сладкого вкуса. Их окраска варьирует от оранжевой до темно­красной. В благоприятный год с куста можно собрать от 1 до 3 кг плодов. Размножается семенами, дает множество корневых отпрысков, которые возникают на расстоянии до 3 м от материнского растения и обычно покрыты еще более многочисленными шипами. Продолжительность жизни – 20-25 лет, но отдельные ветви живут значительно меньше, не более пяти.
Встречается по всей европейской части страны, особенно часто в северо-восточном и северо¬западном регионах: Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях; на Кавказе, Средней Волге, в Западной и Восточной Сибири. Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах по опушкам, речным поймам, оврагам, зарослям других кустарников, вырубкам и лесным полянам, где образует довольно густые заросли, возле полей. Светолюбива. Применяется для укрепления берегов рек. Иногда используется как подвой для культурных сортов, хотя и менее предпочтительна, чем собачья. Плоды являются предметом промышленного сбора. Основные видовые признаки – парные шипы под каждым листом, изогнутые в противоположных направлениях и красноватый цвет ветвей.
Роза  собачья, шиповник обыкновенный, (Rosa canina L.). В естественных условиях широко распространена в центральных и южных районах страны – в зонах смешанных и широколиственных лесов, лесостепи и степи, на Кавказе, где местами образует труднопроходимые заросли по опушкам, берегам рек, а также встречается в зарослях других кустарников. На Северо­Западе в природе довольно редка, но зато весьма широко расселяется человеком.
Это высокорослый кустарник (выше других видов растущих в тех же условиях) с дугообразными свисающими ветвями с зеленоватой или бурой корой без сизого воскового налета, покрытыми прочными и твердыми изогнутыми шипами. Листья обычно гладкие, голые, но иногда бывают и опушенные, состоят из 5-7 листочков. Снизу у них на черешках, как и у розы коричной, имеются крупные парные шипы. Цветет в мае – июне. Цветки бледно-розовые, иногда белые, расположены одиночно или по 3-5 шт. на голых цветоножках. Их чашелистики перистые, после цветения отгибаются вниз к плоду, а затем опадают. Плоды красно¬оранжевые, округлой или удлиненно­овальной формы; не имеют отверстия на верхушке. Созревают позже, чем у других видов, содержат витамина С 200-600 мг%, каротина – 4,5 мг%, антоциановых пигментов – 1246 мг%, флавонолов – 400 мг%, катехинов – 1609, хлорогеновых кислот 124 мг%.
Эта роза часто используется как подвой для культурных сортов, а также для озеленения городов, неприхотлива и засухоустойчива. Севернее средней полосы недостаточно зимостойка, и часто страдает от морозов, но быстро восстанавливается корневыми отпрысками. Не переносит карбонатных почв. На сухих и переувлажненных почвах не растет, но переносит временное затопление вешними водами. Продолжительность жизни 20-25 лет. Основные видовые признаки – дугообразные ветви, отогнутые вниз перистые чашелистики, опадающие при созревании плодов, отсутствие отверстия на вершине последних.
Роза бедренцоволистная (Rosa pimpinellifolia L.). Ее название не по¬русски «тяжеловесно», но что делать, – оно единственно правильное. Это невысокий, 0,7-1,7 м высоты, сильно колючий кустарник, дающий многочисленные отпрыски, которыми часто и размножается. Ветви тонкие, темно­коричневые, сплошь покрыты многочисленными разной длины шипами и щетинками, которые так же густо усеивают растущие побеги и низ черешков. Листья мелкие, голые, состоят из маленьких округлых или эллиптических листочков; темно­зеленые, к середине сентября становятся темно­пурпуровыми и в начале октября опадают. Роза бедренцоволистная цветет пышно и обильно, но, к сожалению, не долго, всего около двух недель в начале лета (в середине июня). Цветки одиночные белые, кремовые или светло¬желтые, часто выцветающие к концу цветения до белого; душистые, запах очень приятный, но не сильный, впрочем, бывает, что иногда он отсутствует.
Цветки густо покрывают веточки прошлогоднего прироста, порой почти скрывая под собой весь куст. Культурные разновидности этой розы бывают кроме того розовыми, желто­розовыми и пурпурными. Очень распространены махровые формы. При посеве семян от таких растений появляется значительное количество сеянцев также с махровыми цветками, некоторые из которых имеют шанс даже стать сортами. Плоды мельче, чем у других видов, шаровидные, репчатые, реже – грушевидные, коричнево­черные, созревают в конце августа. Содержание витаминов в них пониженное, используются редко.
Роза бедренцоволистная – зимостойка, мало требовательна к почве и влаге; неприхотлива, хорошо растет в условиях города. В природе встречается по каменистым горным склонам Средиземноморья, Малой Азии, Центральной Европы, европейской части России, юга Сибири, Средней Азии, Китая. Различные ее махровые формы и сорта широко разводятся в садах, скверах и парках. Основные видовые признаки – мелкие листья, одиночные, чаще белые или желтые цветки, коричнево­черные округлые мелкие плоды.
На основе наших диких роз (в первую очередь морщинистой и коричной) выведен целый ряд высоковитаминных крупноплодных и урожайных сортов. Таких как Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Воронцовский 2, Воронцовский 3, Российский 1, Российский 2, Бесшипный ВНИВИ, Позднеспелый, Юбилейный, Крупноплодный ВНИВИ и некоторые другие.
В. Шпагин,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №46, 2011г.





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 049 | автор: sadovod | 23 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"