Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. БОЯРЫШНИК ЗЕЛЕНОМЯСЫЙ | Ваш сад / Боярышник
Крона густооблиственная, пирамидальная. Листья яйцевидные, с ширококлиновидным основанием и острой верхушкой, неглубоко 9-11-лопастные, до 13 см длиной и до 10 см шириной.
Цветет обильно, в первой половине июня. Цветки 12 мм в диаметре, белые с черными пыльниками тычинок, обладают неприятным запахом; собраны в густые плотные щитковидные соцветия, частично скрытые среди листвы. Плоды шаровидные, до 1 см в диаметре, недозрелые – красные, спелые – черные блестящие, приятного вкуса с 4-5 семенами, созревают в августе – сентябре. Мякоть внутри зеленого цвета, что и послужило причиной возникновения видового названия. По своим вкусовым и лечебным свойствам плоды мало отличаются от плодов других видов боярышника.
Боярышник зеленомясый не требователен к почвенным условиям, для его выращивания годится любая садовая почва. Местоположение предпочитает солнечное, но выдерживает некоторое затенение. Газо- дымоустойчив, декоративен. Хорошо растет в городах. В средней полосе и на Северо-Западе достаточно морозо- и зимостоек, но в суровые зимы концы побегов могут иногда подмерзать. В специальной обрезке не нуждается, однако легко формируется, хорошо переносит стрижку. Подстригают его (чаще всего живые изгороди) обычно летом.
Размножается семенами, которые лучше сеять осенью. При весеннем посеве необходима длительная (более 6 месяцев) стратификация. Часто образует вокруг дерева обильный самосев. В природе распространяется птицами. Следует учесть, что боярышник зеленомясый легко гибридизирует со многими другими видами своего рода. Поэтому при близком выращивании разных видов семена для сохранения чистопородных линий с них заготавливать не следует. В противном случае возможно получение гибридов самых различных переходных промежуточных форм. Кроме того боярышник зеленомясый можно размножать вегетативно корневыми отпрысками, пневой порослью, а при необходимости – и прививкой.
Как плодовое растение боярышник зеленомясый выращивается достаточно редко, а вот как лекарственное и особенно декоративное – весьма ценится. Очень украшают его деревце или куст белые соцветия цветков среди яркой зелени, и кисти сперва красных, а затем черных блестящих плодов. Причем, особенно хорошо оттеняет последние яркая разноцветная осенняя окраска листьев. Данный вид очень неплох и в чистой культуре, самостоятельно в качестве солитера (одиночно), но особенно хорош в биогруппах и в виде живой изгороди. Последняя заметно выиграет, если будет выполнена из кустов различных видов боярышника: лучше всего зеленомясого и сибирского (кроваво-красного), посаженных через один. Тогда игра красок в их кронах, цветках и особенно плодах и осенних листьях за счет контраста создаст дополнительный дизайнерский эффект. Однако, как уже сказано, следует помнить о том, что собирать в таких группах плоды для потребления и лечебных целей можно, а вот семена для посева – не желательно, из них, скорее всего, вырастет гибридное потомство.
В. Старостин,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №17, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 397 | автор: sadovod | 2 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (23)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"