Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. МАГНОЛИИ для наших садов | Цветоводство
МАГНОЛИИ для наших садов
Магнолии– одни из красивейших растений на Земле. Каждый, кто бывал на юге и видел огромные благоухающие цветки магнолии крупноцветковой– экзота из Северной Америки, подтвердит это. К сожалению, упомянутый вид, как и большинство других– не зимостойки. Однако именно большинство, но не все. Есть все-таки среди них и несколько достаточно зимостойких видов, возможности интродукции которых значительно шире, чем считали раньше.
Правда, это растения не с такими роскошными цветками, как у крупноцветковой, но зато их можно вполне выращивать в средней полосе и на Северо-Западе в открытом грунте. В частности к ним относится магнолия остролистная, или длиннозаостренная, огуречное дерево из Северной Америки, которая способна расти и цвести в суровых условиях Северо-Запада, правда, требует укрытия на зиму. На родине это дерево до 30 м высотой и до 120 см диаметром ствола, с мощной корой до 20 см толщиной. Древесина с желтовато-зеленоватым ядром и белой заболонью. Крона пирамидальная. Листья светло-зеленые, цельнокрайние, опушены длинными шелковистыми волосками. Цветки голубовато- или желтовато-зеленые, очень изящные, колокольчатой формы, крупные, около 7 см величиной, к сожалению, без запаха. Плоды шишкообразные, в Центральной России не вызревают. Размножается семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками в теплице. Последние укореняются посредственно. Семена при весеннем посеве требуют стратификации. Сажать магнолии на постоянное место предпочтительнее весной. Наиболее подходящим для посадки будет место, защищенное от северо-западных, северных и северо-восточных ветров. Лучше всего магнолию остролистную высаживать в качестве солитера (одиночно) на солнечном месте или в легкой полутени. Близкого соседства других растений она не любит. К почвам данный вид не очень требователен, хорошо растет на любой садовой земле, но извести не переносит. В посадочное место следует обязательно добавить торф. Корневую шейку при посадке заглублять не следует. Приствольный круг перекапывать нельзя, можно только ежегодно, лучше всего весной, мульчировать корневую систему торфом, перегноем или компостом. При недостатке воды в почве необходимы поливы. Обрезка щадящая, проводится во второй половине лета. Удаляют сухие ветви, и умеренно прореживают загущающие. 
Другим видом пригодным для выращивания в культуре в указанных регионах является магнолия обратнояйцевидная, или белоцветковая, произрастающая на Дальнем Востоке нашей страны, наиболее зимостойкая из всех магнолий. Естественный ареал ее распространения– хвойно-широколиственные леса Курильских островов. В природе это стройное листопадное дерево до 10 м высотой и 15-40 см в диаметре. Однако у нас в культуре она растет кустом не выше 2,5 м и также требует защиты на зиму, в противном случае обмерзает. Как и предыдущий вид, цветет, но не плодоносит. Кора у нее светло-серая, гладкая, в небольших трещинках. Побеги сизоватые, сперва опушенные, затем голые. Листья очередные, крупные, до 40 см длины и 20– ширины, но обычно мельче; кожистые, цельнокрайние, обратнояйцевидные, сверху зеленые, снизу серовато-голубоватые. Цветет в июле. Цветки белые или кремово-белые, очень крупные и красивые, 13-18 см диаметром и до 11 длиной, двуполые, с тремя чашелистиками и семью лепестками, душистые. Плоды– двусемянки собранные в шишковидное соплодие до 15 см длины и 4,5 диаметром. Семена яйцевидной формы, около 1 см длиной. В ареале естественного распространения созревают в сентябре. На родине плодоносит с 15 лет. Размножается магнолия белоцветковая семенами и зелеными черенками. Последние укореняются трудно. Семена при весеннем посеве требуют стратификации. При осеннем посеве семена заделывают на глубину 2-3 см, после чего почву мульчируют сухим листом или торфом. Сеянцы растут быстро, от заморозков не страдают. Данный вид любит богатые и хорошо увлажненные почвы. В культуре в наших регионах очень редка, но ее посадочный материал можно достаточно легко приобрести на Украине и Кавказе, где магнолия белоцветковая культивируется относительно широко. Разводится также в США, Англии, Франции, Италии, Швейцарии, Польше, Румынии, Венгрии, Японии и других странах.
Кроме выращивания в саду в открытом грунте, многие виды магнолий, в т. ч. и крупноцветковая пригодны и для выращивания в кадочной культуре (в зимних садах). Но, к сожалению, технология их выращивания как комнатных растений пока почти не отработана, что дает любителям комнатного цветоводства прекрасную возможность для экспериментов. В случае удачи они будут награждены за свои труды чудесным цветением одного из самых восхитительных в мире цветов.
В. Шпагин,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №2, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 441 | автор: sadovod | 18 января 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (2)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"