Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Сирень венгерская | Ваш сад
Сирень венгерская
Интересна история открытия этого весьма красивого и декоративного растения, которую нам, студентам, в конце шестидесятых годов прошлого столетия поведал профессор П.Л. Богданов. Сирень венгерскую в первой половине XIX в. открыла венгерская баронесса по фамилии Йозикея – ботаник-любитель – нашла ее растущей вблизи своего поместья и выяснила, что данный вид еще никем не описан. Естественный ареал ее распространения не велик и состоит из отдельных изолированных участков в Восточных Карпатах (Закарпатье и Прикарпатье), северная граница проходит по Восточным Бескидам, а южная находится в Румынии. Кто бы и помнил о баронессе, если бы не это ее открытие, вскоре после которого, в 1830 г. данный вид был введен в культуру. И теперь на веки вечные он носит по латыни ее имя, вернее фамилию – Syringa Josikaea Jacg. По-русски же этой сирени дали наименование в честь их родины (и баронессы, и сирени) – венгерская.
Венгерская сирень, конечно, кое в чем уступает сирени обыкновенной, например, в красоте и изысканности соцветий, а также в аромате. У обыкновенной он более нежный и приятный, а у венгерской – сильный, резкий и несколько грубоватый, припахивает каким-то лекарством, а вблизи – даже неприятный. Но есть у нее и свои достоинства. Очень неприхотлива, не дает прикорневой поросли, цветет, когда обыкновенная уже отцвела, как бы дополняя последнюю; весной позже нее трогается в рост и раньше заканчивает вегетацию. Кстати, сирень венгерскую почему-то очень часто путают с персидской. Они хотя внешне и несколько схожи, но и различий между ними тоже много. Побеги персидской сирени тонкие, а у венгерской они крепкие, более или менее прямые, в молодости пушистые, на освещенной стороне пурпурно-фиолетовые. Листья у первой яйцевидно-ланцетные, иногда трехлопастные или перистые, а у второй – эллиптические, заостренные, плотные, сверху темно-зеленые, слегка блестящие, снизу сизоватые, до 20 см длиной. Персидская сирень, хотя и встречается изредка в средней полосе и на Северо-Западе – не зимостойка, часто подмерзает. Венгерская же весьма зимостойка, растет в культуре даже в Заполярье (вплоть до Мурманска), хотя родина ее – Карпаты. Но именно потому, что не смотря на свою зимостойкость, сирень венгерская растение достаточно южное, она привыкла на родине к более длинному вегетационному периоду (он у нее равен 135-150 дням), в результате и не сбрасывает осенью листву очень долго, почти до самых морозов, до начала октября.
Быстрорастуща, представляет собой пышный древовидный кустарник 3-4 м высоты с зеленовато-серыми побегами и ветвями, покрытыми крупными поперечными светло-серыми или беловатыми чечевичками. Зацветает на пятом году жизни. Соцветие – одиночная редковатая прямостоячая вытянутая метелка, с четко выраженными ярусами, высотой до 25 см. Появляются последние на побегах текущего года, уже после отрастания листьев. Цветки почти сидячие, с короткой четырехзубчатой чашечкой и трубчатым лилово-фиолетовым венчиком, мельче, чем у сирени обыкновенной. Их окраска может варьировать в зависимости от погодных условий. В засушливый год она бывает лиловая, а в мокрый – почти фиолетовая. Из-за позднего распускания заморозками не повреждаются. Цветет и плодоносит сирень венгерская обильно и регулярно. Плоды – сухие цилиндрические коробочки с узкокрылыми светло-красно-бурыми семенами, созревают во второй половине августа. В течение двух недель все семена высыпаются. Чтобы не допускать этого, метелки сразу после цветения желательно удалять.
К почве не требовательна, но предпочитает свежую. Засухо- и газоустойчива. Более морозо- и зимостойка, чем обыкновенная. Размножается семенами, одревесневшими и зелеными черенками. Для ускорения корнеобразования черенки перед посадкой полезно в течение 1 ч прогреть в теплой воде при температуре 38…39 оС, после чего обработать раствором гетероауксина в концентрации 150 мг/л.
В культуре распространена весьма широко по всей стране, до Архангельска на севере и Амурской области на востоке. Достаточно долговечна, известны 40-летние экземпляры и старше. Может служить хорошим подвоем для сирени обыкновенной. Широко используется в озеленении. Имеет несколько декоративных форм: Монстроза (f. monstrosa Jaeger) – с белыми цветками, Паллида (f. pallida Jaeger) – с палево-фиолетовыми, Розеа (f. rosea Niemetz) – с розово-фиолетовыми, Рубра (f. rubra Hort.) – с красно-фиолетовыми и др. Вот и все, вкратце, о сирени венгерской. Как видите, чтобы тебя помнили люди, мало быть баронессой, хорошо бы еще открыть новый вид сирени.
В. Шпагин, канд. с.-х. наук
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 659 | автор: sadovod | 14 марта 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"