Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. КРИПТОМЕРИЯ | Ваш сад

КРИПТОМЕРИЯ
Криптомерия японская, японский кедр, серповидная пихта, суги (Cryptomeria japonica Don.), – дерево семейства таксодиевых, родина – Китай, Япония. Одно из любимейших деревьев японцев. Внешне несколько напоминает араукарию. В природе растет быстро, на родине вырастает деревом до 60 м высоты и диаметром около 2 м. Древесина легкая, прочная, красивая, со светлой заболонью и красно-коричневым ядром. Крона пирамидальная, ветвление мутовчатое. Кора красновато-коричневая, разделяющаяся на узкие и длинные ремневидные полоски. Хвоя трех-четырехгранная, сине-темно-зеленая, шиловидная, жесткая, острая, серповидная, длиной 1,5-2,8 см, держится на ветвях до 7 лет. Шишки деревянистые, около 2 см длиной, с изогнутыми шипиками на чешуях, созревают в первый год, содержат треугольные в сечении семена с 2-3 узкими крылышками. В Западную Европу попала в 1842 г., где широко используется в ландшафтном дизайне всех регионов с мягким и влажным климатом. Прекрасное парковое дерево, используется также для создания лесозащитных полос, а на родине широко выращивается в лесопосадках. Имеются искусственно выведенные декоративные садовые формы. Особенно выделяется среди них золотистая, с золотисто-желтыми молодыми побегами. В нашей стране в открытом грунте криптомерии из-за своей низкой зимостойкости могут расти только на Черноморском побережье Кавказа. Но, к счастью, это очень красивое, хотя и редкое вечнозеленое хвойное дерево можно выращивать и как комнатное растение. В комнатной культуре это деревце до 2 м высоты с изящной и компактной кроной. Ветви густо покрыты голубовато-сизой хвоей. На родине, в Японии, оно часто используется для создания классического бонсаи. Имеется медленно растущий сорт – Elegans, с мягкой перистой хвоей, летом коричневато-зеленой, а зимой – красновато-бронзовой, который гораздо больше подходит для комнатных условий, чем основная форма данного растения. Есть и совсем карликовые сорта, самый компактный из которых – Vilmoriniana, он за год вырастает только на 3-4 см. Другим его отличием является то, что зимой его хвоя становится красновато-лилового цвета. На новогодние праздники домашняя криптомерия вполне способна заменить новогоднюю елку. 
 Криптомерия неприхотлива, любит кислую влажную почву и хорошее освещение. Зимовать предпочитает в прохладных светлых помещениях (холлах, зимних садах), но может и на подоконнике в жилых комнатах. Зимой поливают умеренно, раз в неделю, летом – обильно, земля должна быть все время влажной. Легко размножается весной семенами, а также вегетативно – черенками и прививкой (в основном декоративные формы). Черенки окореняются трудно, их готовят из верхушечных и пазушных побегов в июле – августе и, обработав ростовыми веществами, сажают в теплицу, либо под стекло в чистый крупнозернистый песок, где и содержат до осени при температуре 16…18 оС. Зимой температуру понижают, черенки все это время умеренно опрыскивают. Но уже с февраля – марта температуру снова поднимают до 16…18 оС. К апрелю черенки обычно укореняются и их высаживают в горшки с торфяно-дерновой землей. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – через 2-3 года. При пересадке криптомерию предпочтительнее переваливать, делают это весной, в начале роста.
В. Шпагин,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 26, 2012 г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 846 | автор: sadovod | 2 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"