Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Туя - неприхотливый хвойник | Ваш сад
Туя украсит сад
Туя западная – одно из декоративнейших хвойных деревьев. Ее родина – восточная часть Северной Америки (США и Канады). В Европу завезена в 1536 г., в нашей стране культивируется с начала XIX в. Не следует только путать ее с туей восточной, или биотой, родом из Китая, и еще четырьмя видами мало распространенных в культуре туй (корейской, Стендиша или японской, сычуаньской, и складчатой, или гигантской), которые очень теплолюбивы и могут произрастать только в южных регионах России. Западная же – весьма зимостойка (выдерживает понижение температуры до –50 оС), поэтому широко выращивается в садах и парках по всей европейской части страны вплоть до Архангельска, и даже Сибири и Дальнего Востока. Она хорошо подходит для создания солитеров, живых изгородей, аллей и бордюров.
Поскольку на родине туя западная чаще всего растет в переувлажненных местах, то не боится избыточного увлажнения. Корневая система – поверхностная, в связи с чем засуху переносит плохо. К почвам не требовательна, растет на самых различных по богатству и механическому составу, даже на промытых песках, но лучше всего на свежих плодородных пылеватых суглинках, кальциефил. Ствол не высокий, сбежистый, рост – медленный. Взрослое дерево обычно имеет высоту 12-19 м (на родине до 30), а диаметр на высоте груди более 70 см. В молодости растет несколько быстрее, поэтому к 8 годам обычно достигает высоты 2,3-2,8 м. Кора красноватая или коричнево­серая с серебристым блеском, в молодости – гладкая, позже – трещиноватая, отслаивающаяся тонкими длинными лентами.
У классической формы терминальный побег прямой, вертикальный, боковые – расположены в горизонтальной плоскости, часть из них осенью желтеет и опадает. Веточки первого­второго года – плоские, в дальнейшем становятся круглыми. Хвоя мелкая, плоская, чешуевидная, сидячая, накрест супротивная; сверху темно­зеленая блестящая, снизу – желто­зеленая, держится на ветвях 2-3 года, зимой приобретает буроватый оттенок. При растирании издает сильный смолистый запах. Крона хорошо переносит стрижку, не подвержена снеголому. Туя западная газодымоустойчива, не поражается вредителями и грибками. Хорошо переносит пересадку. Теневынослива, на солнечных местах иногда страдает от колебания температур, а также, бывает, высыхает от мороза. Плохо переносит сухость воздуха и почвы.
Древесина с узкой желтовато­белой заболонью и светло-коричневым ядром, с волнистыми хорошо заметными годичными кольцами, без смоляных ходов; мягкая, легкая, прочная, не гниет, за что дерево получило народное название негниючника. Туя однодомна, малозаметные цветки сидят на концах веточек. Шишки мелкие, 1-1,5 см в длину, состоят из 3-4 чешуек, которые осенью, при созревании, раскрываются и из них вылетают плоские, двукрылые, легкие (вес 1000 шт. – 1,4 г), шелковистые семена. Всхожесть последних около 80 %, сохраняется 2-3 года. У сеянцев сперва раскрываются две семядоли, затем появляется побег с первичной игловидной хвоей.
Туя западная особенно ценна тем, что имеет много (несколько десятков) декоративных форм, которые различаются расцветкой, видом хвои и коры, другими внешними показателями. Наиболее интересные из них: с золотисто­желтой и пестролистной хвоей (обе хорошо растут только на освещенных местах), с игольчатой матово-зеленой хвоей, с густыми шаровидной, зонтичной, пирамидальной и колонновидной кронами, пирамидальной и плакучей кронами с пониклыми ветвями, а также формы со скрученными ветвями, а также с разветвленными в виде петушиного гребня, карликовая шаровидная и множество других. Многие из них довольно редки и стоят достаточно дорого. В то же время все они легко размножаются черенкованием в теплицах (желательна предварительная обработка оснований черенков ростовыми веществами), а также прививкой. Поэтому вырастить их самим не представляет особой сложности, стоит только достать маленький черенок.
В. Старостин,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №42, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 858 | автор: sadovod | 22 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (18)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"