ТИС ЯГОДНЫЙ Тис ягодный, или европейский (Taxus baccata L.), раньше писали тисс, – это очень древний вид. Родина его – Западная Европа и Кавказ. Растет тис медленно, доживает до 4 тыс. лет. Взрослое дерево достигает 30 м высоты и 2-метрового диаметра. Ствол сильно сбежистый. Кора буровато-коричневая, отслаивается пластинками. Крона яйцевидно-цилиндрическая, часто многовершинная. Древесина бордового цвета, с красивым рисунком, не гниет. Идет на изготовление дорогой и красивой мебели «красного дерева». Хвоя тиса плоская, гребенчатая, мягкая, сверху темнозеленая, снизу – бледно-зеленая, ядовита.* Цветки невзрачные, опыляются ветром. Плоды – внешне напоминают ягоды, красного цвета, состоят из желеобразного сладковатого приятного вкуса со специфическим запахом присеменника и весьма ядовитого семени в центре. Последние при поедании «ягод» надо обязательно выплевывать. Семена тиса покрыты водонепроницаемым покровом, обладают комбинированным покоем, поэтому требуют такой же комбинированной стратификации с переменным воздействием низкими температурами. Морозостойкость тиса (до –30 оС) не так мала, но, всетаки недостаточна, чтобы успешно выращивать его в средней полосе России и на СевероЗападе. Тем более что за такой гигантский срок жизни суровые зимы случатся не раз. А укрыть его, повзрослевший, невозможно. В результате, посаженный в европейской части России, особенно западноевропейским посадочным материалом, хотя и не гибнет, обычно влачит жалкое существование и растет в виде низенького куста, не выше снегового покрова. Теневынослив. Любит свежие почвы, однако заболоченности не выносит. Газодымоустойчив. Размножается семенами, черенками, отводками. Семена всходят через 2-3 года. Черенкуется трудно. Черенки следует заготавливать в январе, после воздействия зимних холодов. Хорошо формируется. Наиболее привлекателен в колонновидной форме. Легко переносит пересадку. Хорош в биогруппах, аллеях, как солитер на газонах, особенно конусовидный, в качестве фокусного растения. Но всетаки это хвойник для более южных районов нашей страны. Либо его нужно ежегодно укрывать. Однако делать это каждый год в течение четырех тысяч лет – явно не реально. Выход в другом – сажать вместо европейского тис канадский, либо тис остроконечный. Родина первого – Канада, а второго – наш Дальний Восток. Оба они более зимостойки и хорошо растут в европейской части России. А на тис европейский, выращенный в западных питомниках и часто продаваемый на выставках деньги тратить не советую. Хотя сразу он и не помрет. Но не стоит ни мучить растение, ни мучиться самим, пытаясь чтото сделать. Внешне же все эти тисы настолько похожи, что не специалист их даже не различит. Так что при такой замене ничего не потеряете, скорее приобретете. * Ядовиты все части растения. – Ред. В. Чернявский, канд. с.-х. наук Газета «САДОВОД» № 23, 2012 г. Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|