Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ТИСЫ (Taxus) | Ваш сад

ТИСЫ (Taxus)
В ботанической литературе закрепилось написание названий данных растений как тиссы, тогда как в художественной – чаще встречается – тисы. Причем данное наименование имеет аналогии во многих европейских языках. Так украинское и болгарское тис, а также чешское tis тождественны русскому. Филологи считают, что славянское tisъ, как и немецкое dick, английское thick, а также латинское название дерева Taxus восходят к общеиндоевропейскому teg/ tog – толстый, густой.
Это очень древние и весьма перспективные декоративные хвойные породы. Долговечны, доживают до 1000 и даже 4000 лет! Их 8 видов, внешне довольно схожи, различаются мелкими деталями, да весьма разной зимостойкостью (большинство в средней полосе и севернее – не зимостойки). Обычно кустарники и небольшие деревца. Но в благоприятных условиях, в течение многих столетий, могут вырасти до 30 м высотой и 1 м в диаметре. Самый известный из них – тис ягодный, или европейский (Taxus baccata L.). Имеет много декоративных форм: с золотисто­желтой хвоей, кустовидно-шарообразную, плакучую, распростертую, карликовую и пр. Но в условиях средней полосы и Северо-­Запада этот вид не зимостоек, растет по уровень снегового покрова. Поэтому все его экземпляры, обычно привозимые из Европы, либо гибнут, либо влачат жалкое существование, потеряв всю свою декоративность.
Но при желании тисы в наших условиях вырастить все-­таки можно. Для этого просто следует посадить наиболее зимостойкие из них, которые вполне могут произрастать в нашей зоне и использоваться как оригинальные декоративные хвойные растения. Таковых три – тисы канадский (Taxus canadensis Marsh.), коротколистный, или тихоокеанский (Taxus brevifolia Nutt.), их родина Канада и США, а также остроконечный (Taxus cuspidata Sieb. et Zucc.) с нашего Дальнего Востока. Все они вполне могут произрастать даже на Северо-­Западе и применяться при озеленении участков. Первый – наиболее морозо- и зимостойкий, выдерживает понижение температуры до –35 оС. Растет деревцем или кустом 1-2 м высоты. В Ленинградской области цветет и плодоносит. Хвоя у него летом желтовато­зеленая, зимой – красноватая. У второго зимостойкость ниже, но и он при защите от ветра может расти вполне успешно, отличается более короткой хвоей и оранжево-красным цветом присемянников («ягод»). А третий – остроконечный, синонимы – дальневосточный, приморский, японский, розовое дерево (за цвет древесины), в природе растет на Сахалине и Курильских островах. Хвоя темно­зеленая, сверху глянцевая, а снизу светлая, матовая. Плоды, в отличие от других видов, не с красным, а розовым присемянником. Выдерживает морозы до –25…30 оС. Весьма красив, пригоден для ландшафтного строительства. Поскольку большинство остальных свойств у описанных видов общие, то рассмотрим их совместно.
Растут тисы медленно. Ствол у них ребристый, сбежистый, кора тонкая, красно- или буро-коричневая, отслаивается пластинами. Древесина желто­красная, красная или красно-бурая (лишь у остроконечного – розовая). Поэтому их древесину за цвет часто называют красным деревом. Корневая система распростертая. Крона яйцевидно-цилиндрическая, многовершинная, густоохвоенная. Хвоя похожа на пихтовую, держится 4-8 лет, ядовита, содержит алкалоид таксин, который вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, рвоту, понос, влияет на сердечную деятельность. Первая помощь – промывание желудка. Поедая ее, могут отравиться лошади, коровы, овцы, козы, свиньи. Цветки малозаметные, мужские похожи на миниатюрные желтые букетики, а женские просто на зеленые почки, опыляются ветром. Присемянники похожи на ягоды, красные, желеобразной консистенции, сладковатые. Съедобны и вкусны (пробовал сам), но находящиеся в них семена ядовиты, последние следует выплевывать не раскусывая.* Вес 1000 шт. семян – около 50 г (в зависимости от вида), длина около 7 мм. Но попробовать тисовых «ягод» нашим садоводам, скорее всего, придется не скоро, поскольку те начинают плодоносить только с 20 лет, да к тому же еще и двудомны. В природе семена распространяются певчими птицами (поедаются теми без вреда), однако куры ими травятся. Всходят последние трудно, но, не смотря на это, тисы размножают, в основном, семенным путем. Хотя возможно и вегетативное размножение – пневой порослью, черенками, отводками, прививкой. Вегетативно размножают обычно только декоративные формы. Всходят при осеннем посеве через один – два, а при весеннем (даже после стратификации) через 2-4 года. Всходы необходимо защищать от птиц. Растут тисы очень медленно. Предпочитают богатые перегнойные почвы, но неплохо себя чувствуют и на подзолистых суглинках. Любят тенистые влажные уголки, но на заболоченных местах не растут. Очень теневыносливы, поэтому их можно сажать в самом затененном месте участка. Запыленность и загазованность переносят удовлетворительно, могут выращиваться и в городах. Хорошо формируются и долго сохраняют приданную им форму. Пригодны для создания различных фигур. Привлекают своей красноватой корой, темной хвоей и яркой окраской плодов. Прекрасно переносят пересадку, даже взрослые экземпляры. Годны для посадки в качестве солитеров (одиночно), биогруппами. Можно использовать для боскетов и живых изгородей. Особенно эффектны тисы на фоне газона. Лучше всего для этого подходит колонновидная форма.
В. Шпагин,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 18, 2012 г.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 811 | автор: sadovod | 5 мая 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (16)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"