Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. КУСТАРНИКИ ДЛЯ ЗОЛОТОГО САДА | Ландшафтный дизайн
КУСТАРНИКИ ДЛЯ ЗОЛОТОГО САДА КУСТАРНИКИ ДЛЯ ЗОЛОТОГО САДА
Сад в золотисто-желтых тонах создает радостное настроение, в нем всегда светло и просторно. Поэтому так популярны садовые композиции, решенные в желтом цвете. Однако если травянистых растений с желтой окраской листьев и цветков достаточно много, то большинство декоративных кустарников имеют этот оттенок только в определенное время, чаще всего – осенью.
Как усилить золотистое сияние сада? Безусловно, желтолистные формы кустарников очень хороши для такого сада, но будучи высаженными слишком обильно, рискуют создать вечную осень. Чтобы ваш золотой сад стал садом непрерывного цветения, не напоминая о скором увядании природы, следует обратить внимание на кустарники, способные цветками, а не листьями придавать желтый оттенок композиции. Особенно важно это в начале и середине вегетационного периода.
По обилию цветков и разнообразию форм куста первое место среди желтоцветковых кустарников принадлежит, несомненно, ракитнику. Среди многообразия видов и сортов ракитника наверняка найдется подходящий именно для вашего сада.
Ракитник ранний зацветает весной в саду одним из первых. Уже в апреле он украшает сад своими желтыми ароматными цветками, с которыми хорошо сочетаются светло-зеленые листья на тонких дуговидно изогнутых побегах. Высота и ширина куста составляют около 1-2 м (зависит от сорта и условий произрастания). Благодаря морозостойкости и неприхотливости этот вид ракитника широко используется в озеленении, являясь прекрасным растением для групповых и одиночных посадок. Особенно хорош для золотого сада сорт Allgold c ярко-желтыми цветками, которые появляются еще до распускания листьев.
Ракитник продолговатый – кустарник высотой до 1,5 м с золотисто-желтыми цветками, появляющимися позднее, чем у предыдущего вида – в конце мая-июне. Цветки золотисто-желтые, появляются в пазухах серо-зеленых из-за обильного опушения тройчатых листьев. Этот вид более распространен в культуре и при том более требователен к условиям – лучше развивается на рыхлых питательных почвах в солнечных местах.
Ракитник стелющийся – самый маленький из видов ракитника. Его высота достигает всего 10-20 см, зато в диаметре такой распростертый кустик может достигать
80 см. Листья у него темно-зеленые и хорошо контрастируют с яркими насыщенно-желтыми цветками. Среди всех карликовых ракитников это наиболее обильно цветущий вид, незаменимый для посадок группами и на каменистых горках. Поскольку он довольно морозостоек, то хорошо зимует под снегом, прикрытый листом или лапником.
Также весенний сад могут наполнить своим золотым сиянием два популярных и очень декоративных кустарника, цветущих раньше других.
Форзиция промежуточная распускает яркие лимонно-желтые цветки еще до появления листьев. Куст становится прозрачно-ажурным, и кажется, что он светится изнутри. Цветение занимает длительный промежуток времени – до 25 дней, а затем появляются крупные зеленые листья. В садовом дизайне чаще всего используют самый ранний сорт форзиции Tetragold высотой около 1 м
с темно-желтыми цветками до 3 см в диаметре.
Бобовник анагиролистный, или золотой дождь, оправдывает свое название: его золотисто-желтые цветки собраны в длинные (до 20 см) поникающие кисти, похожие на струи золотого дождя. Цветение совпадает с распусканием листьев и продолжается 15-20 дней. Бобовник имеет несколько декоративных форм: плакучую (f. pendula), золотистую (f. aurea) с молодыми листьями красивой золотистой окраски, которые позднее становятся зелеными, дуболистную (f. quercifolia) с разрезанными лопастными листьями, напоминающими листья дуба. Выращивая бобовник в саду, следует помнить, что он растет в виде дерева до 7 м высотой, часто многоствольного, поэтому размеры сада должны позволять выращивать такое крупное растение.
В начале лета немногие кустарники смогут поддержать оттенок золотой композиции своими цветками, но можно найти прекрасные варианты и формы. Обратим внимание на магонию и сирень.
Магония падуболистная – относительно новый вид в наших садах, но каждый год в питомниках появляется все больше сортов магонии. Этот эффектный вечнозеленый кустарник до 1,5 м высотой с густыми кистями желтых цветков на фоне блестящих кожистых листьев, зацветает в начале мая и цветет в течение месяца, а иногда вторично – в октябре. В Европе наиболее популярен сорт магонии
Apollo, выведенный в Голландии в 1973 г. Он относительно невысокий, не более 1 м, летом листья темно-зеленые, в августе становятся бронзовыми, а ярко-желтые, душистые цветки достигают почти 1 см в диаметре. Контрастное сочетание цветков и листьев сделало магонию очень популярным растением европейских садов. Магония красива как в одиночных, так и в групповых посадках на переднем плане, при оформлении каменистых горок, в бордюрах и низких живых изгородях.
Сирень обыкновенная так же может стать элементом золотого сада, ведь уже выведен первый в мире сорт желтой сирени! Это сорт Primrose с бледными желтовато-зелеными листьями и светло-желтыми цветками, выгорающими к концу цветения до белых. В продаже его можно также встретить под названием Yellow Wonder. Пока что он довольно редко встречается в отечественных садах, но заслуживает самого широкого распространения. Настоящий зеленовато-желтый оттенок, впрочем, дают только нераспустившиеся бутоны этого сорта. Тем не менее, это компенсируется пышным обильным цветением, когда узкие, чуть разреженные метелки длиной до 20 см покрывают раскидистые густые кусты сирени.
Июльский сад обычно достаточно насыщен желтыми цветками многолетних травянистых растений, но если в части композиции встречаются цветовые «провалы» среди верхнего яруса сада, можно высадить в таких местах еще один красиво цветущий кустарник.
Жимолость Тельмана – вьющийся кустарник, который применяется для вертикального озеленения на высоких опорах. Используя это растение, можно быстро создать сильный золотистый акцент благодаря быстрому росту побегов и исключительно обильному цветению. Золотисто-оранжевые цветки до
5 см длиной собраны в зонтиковидные соцветия, эффектно выглядящие на фоне продолговатых ярко-зеленых листьев. Желто-оранжевые плоды жимолости Тельмана осенью также усиливают общий цвет золотистых садовых композиций. Эта мощная густооблиственная лиана хорошо растет на плодородных, слегка увлажненных почвах, и очень светолюбива. Однако она не слишком зимостойка и требует хорошего укрытия на зиму.
Если разместить кустарники, дающие желтые цветки, в ключевых точках сада, понадобится всего несколько ярких вкраплений в цветники из травянистых многолетников, и сад станет по-настоящему золотым.
О. Вершинина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №28, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 719 | автор: sadovod | 17 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"