Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ЦВЕТНИК В … КАНАВЕ | Ландшафтный дизайн

ЦВЕТНИК В … КАНАВЕ ЦВЕТНИК В … КАНАВЕ
«Выпей из дуршлага тогда! – молвил Максим в ответ на хвастливые заявления Петра, что человеку, мол, все доступно и протчая. Пораженный Петр выпил».
В. Шинкарев, «Максим и Федор»
Что может быть скучнее и обыденнее, чем придорожно пограничная канава на границе землевладения? Оплывшие, заросшие бурьяном склоны, со стороны дороги полоса черноплодки, со стороны участка в лучшем случае посадки смородины, а то и вовсе ничего. Классика. А хорошо ли? И что с этим делать?
«Танцуем» от канавы. Канавы бывают разные – и по ширине, и по глубине. Возьмем нечто среднее – шириной в метр и глубиной 0,6 м. Работы по облагораживанию начнем с откосов, летом, при минимальной высоте стояния воды (если канава по лету вообще не пересыхает). Поле для фантазии широкое, и реализовать его будем сообразно силам и кошельку. В идеале – выкладываем откосы до уровня весеннего стояния воды диким камнем на бетонной связке. Красиво, практично, трудозатратно, дорого. Не сильно проще, но чуть подешевле – отливаем бетонные борта канавы. При этом обязательно надо учесть, чтобы со стороны участка в бетонной стенке были заложены отверстия для стока воды, как весенней талой, так и дождевой.
Многообразие низкобюджетных вариантов не поддается подсчету – и доски, и старое кровельное железо, и б/у автомобильные покрышки, и вообще все
более-менее плоское и не слишком гниющее, что можно найти на свалке. В этом смысле оптимальным материалом кажутся плоские радиаторы центрального отопления, которые в связи со все возрастающей популярностью алюминиевых завершают свой век на свалках. Ширина для укрепления стенки средней канавы вполне достаточная, длина – сколько штук выставишь, долговечность – не вечны, но на жизнь одного поколения хватит. Да и не стоит заморачиваться о вечном в бренном мире! Сейчас живем.
Вот мы стенки нашей канавки укрепили, больше они не сползают и не осыпаются, а что дальше? А дальше начинаем заниматься красотой!
Можно, отяготив бюджет, отправиться в садовый центр на предмет покупки влаголюбивых экзотов. Оставим такой поход для новых русских садоводов. А куда пойдем мы с вами? На край окрестного болота, на берег пруда или озерца. И что для нас там может быть интересного?
В первую очередь – калужница болотная. Один из ярчайших представителей семейства лютиковых. Требовательность – никакая, лишь бы было сыро. Весеннего затопления не замечает, спала вода – и цветет изумительными крупными, яркожелтыми цветками. Размножается и вегетативно, и семенами. И не редкость вовсе. Это верхняя граница нашей канавы.
Спускаемся в воду. Ирис желтый, касатик. Еще один неубойный представитель местной флоры, в начале июня дарящий нам шикарные цветы. Добывать его в естественных местообитаниях несколько проблематично – он заходит и на поколенную глубину, но дело того стоит. Будучи высаженным, растет без малейшего ухода, сравнительно активно расползается (регулируйте!).
Еще одно отличное местное «поколенное» растение – сусак зонтичный. Прост в культуре, нетребователен, красив.
А хвощ речной? Темно-зеленая щетка глянцевых побегов метровой высоты поднимающаяся из воды! А если в заросль хвоща внедрить несколько экземпляров водного лютика (не путать с Batrachium – шелковник – тоже «лютик», но подводный) – Ranunculus lingua, его светло-зеленая зелень с крупными одиночными ярко­желтыми цветками на фоне темного хвоща будет смотреться необыкновенно эффектно!
В самом урезе воды можно посадить белокрыльник – очень хорош в цвету, или горец земноводный, который едва ли не краше. Только следует помнить, что и тот, и другой активно захватывают зеркало воды, так что их экспансию надо регулировать.
А обладатели широкой и глубокой, непромерзающей канавы, вполне могут посадить кубышку или кувшинку. Работа большая – «вынырять» корневище и внедрить его на место, но дело того стоит. Особенно, если под сажаемое корневище (работа, конечно, адовая, под водой на глубине не менее 0,6 м) вы внедрите несколько фрагментов навоза с яйцо, закатанных в шар глины с кулак – ох, каким цветением вам ответят нимфейные!
Так что, перефразируя поговорку, из любой руды получится золото. Было бы желание!
Д. Волков, биолог
Газета «САДОВОД» № 21, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 236 | автор: sadovod | 29 мая 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (17)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"