Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Водосточные канавы в садоводствах. | Юридическая консультация
Наше садоводство расположено на бывшем болоте. Лет 15 назад были вырыты глубокие осушительные каналы, и до некоторых пор все было нормально. На данный момент наш сосед с помощью подсыпки грунта поднял участок на метр. Следующим его шагом стало закапывание канавы. И все бы ничего, но канава – главная магистральная по садоводству. Пока ничего не заметно, но весной вода наш участок просто накроет.
Вызывали лесника (за канавой – продолжение болота, и 3 года назад там горели торфяники, единственное, что спасло в то время наши дома, – эта самая канава), вызывали председателя – никаких действий. Выписали соседу штраф и все. Соседа это не тронуло. А председатель говорит, что драться он с ним не будет – пусть все так и остается.
Вот и ждем мы весны и спрашиваем – что делать?
М. Новоженова

Водосточные канавы относятся к землям общего пользования. Распоряжаться этими землями или изменять их целевое назначение можно по решению общего собрания. Правление должно выдать предписание члену садоводства, как лицу, самовольно, без разрешения общего собрания или правления садоводства производящему действия, нарушающие целевое назначение канавы, предназначенной для стока воды и способствующей осушению земельных участков граждан.
Ваш сосед имеет право поднимать грунт на своем участке, но это не должно сказаться на стоке воды. Если он закопал канаву – это нарушение плана застройки садоводства, в котором предусмотрены сточные канавы.
Садоводство не уполномочено выписывать штрафы. Правление садоводства обязывает своим предписанием ликвидировать нарушение в установленные сроки. За помощью в разрешении конфликта вы можете обратиться в суд. Ответчиками до делу могут быть как нарушитель, так и садоводческое товарищество.
Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
СанктПетербурга
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 482 | автор: admin | 12 августа 2009 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: календула (22 сентября 2009 16:04)
По нашему участку проходит ров, который 30 лет назад находился на бесхозной территории. В дальнейшем эта территория была поделена на три участка и ров оказался на нашем.В него стекают паводковые и ливневые воды из общественной канавы по периметру садоводства.Для лучшего стока под дорогой была проложена труба смежным соседом 20 лет назад перед покупкой нами этого участка. За эти годы общественную канаву захламили, засадили деревьями и сделали стоянки машин. Новый смежный сосед поставил за канавой баню.Когда приватизировали участок, мы построили веранду, две опоры фундамента которой упираются на берег нашего рва.После спуска соседом большого бассейна большой объем воды подмыл берег рва и фундамент покосился.Осел угол веранды.Мы немного ограничили в трубе объем стекаемой воды, чтобы дом окончательно не развалился и написали заявление председателю, чтобы освободили общественную канаву, чтобы снять излишнюю нагрузку на наш ров. Председатель принял сторону нашего соседа и настаивает на очистке рва для дальнейшего освобождения огорода соседа от лишней воды.Очистка общественной канавы переносится на неопределенный срок.Если они проложат трубу по нашему участку, то нет гарантии, что на противоположном конце нашего рва этой воде будут рады в соседнем садоводстве.До сих пор , когда мы прочищали,чтобы вода всего нашего садоводства уходила в соседнее, а не оставалась у нас, то нарывались на скандал.Что нам делать? Если мы не согласимся, председатель сказал, что соберет собрание и нас обяжут пропускать всю воду через наш ров, а сосед показал документы, что у него построена не баня, а жилой дом.И никто не сможет доказать, что от него течет мыльная вода.
Зарегистрирован: 22.09.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (17)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"