Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ПЕРВОЦВЕТЫ В ГОСТИ К НАМ | Цветоводство


ПЕРВОЦВЕТЫ В ГОСТИ К НАМ
Раннее лето… Природа наполнена теплом, светом, цветом и цветами. Стоит только зайти в лес – обязательно что­нибудь цветущее встретишь.
Так и хочется, полюбовавшись, перетащить это себе на участок. А почему бы и нет?
Ветреница хорошо приживается на любых почвах, растет на солнце, в полутени и тени, будет благодарна за подкормки, но и без них великолепно обойдется. Со временем образует компактные долгоцветущие куртинки практически без всякого ухода.
Отлично приживается горошек весенний, лилово-красные цветки которого будут более двух недель радовать уставший от черно­белой зимы глаз. А самой первой зацветает у нас медуница (кое-­где ее называют даже подснежником), на радость нам и первым шмелям. Цветение растянуто едва ли не на месяц, да и отцветшие растения просто в листьях смотрятся достаточно симпатично.
Набирает бутоны купальница, королева майского травостоя. Будучи введенной в культуру, при минимальном уходе образует мощные кусты, несущие под сотню цветков одновременно.
Во влажных местообитаниях великолепно приживется селезеночник – вроде бы ничего особенного, растеньице-то и до 10 см не дотягивает, но посадив его в качестве бордюра небольшой клумбы или рабатки, вы получите приятную глазу желто-­зеленую кайму.
В самой глубокой тени можно посадить кислицу – «заячью капусту». Малоприметная в листьях, в мае она порадует вас неожиданно крупными для такой малютки (до 2 см в диаметре) белыми с лиловыми прожилками цветками.
Конечно ландыш. И цветы, и листья, и запах. Только помните, что ландыш ядовит, и достаточно агрессивно захватывает окрестности – а выдирать потом будет жалко.
На солнечном месте приживутся примулы – высокая и весенняя. Первая еще и сорничать начнет по участку, а весенняя не особенно конкурентоспособна по отношению к злакам – придется пропалывать. Хотя в природе в дернине травы вполне приемлемо себя чувствует. Загадка.
В полутени обоснуются фиалки, особенно самая крупная из наших – фиалка собачья. А в качестве почвопокровного растения где­-то под кустами вполне можно посадить копытень – цветки его малозаметны, а вот листья очень хороши, и дополнительный плюс – зимующие.
Предумышленно не останавливаюсь на орхидных – очень, конечно, хороши, но редки, охраняемы, в культуре капризны и абсолютному большинству из нашего брата-­садовода «не по зубам».
А скоро зацветут дикие гвоздичные (у нас на участках уже цветут – мокрица, тоже из этих!), буйствуют на лугах одуванчики, и много­много чего еще.
Однажды я видел цветник, составленный только из наших местных растений. Великолепно! А почему бы и вам не попробовать?
Д. Волков, биолог
Газета «САДОВОД» № 22, 2012 г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 555 | автор: sadovod | 31 мая 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2022 (12)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)
Февраль 2022 (20)
Январь 2022 (16)
Декабрь 2021 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"