Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Ландыш майский в саду | Цветоводство

Ландыш майский в саду Ландыш майский в саду
В мае-­июне леса вокруг садовых участков начинают благоухать, а под пологом деревьев словно повисает дымка из маленьких белых цветков. Это цветут неброские, но изящные ландыши. С ними связано множество легенд и сказаний. В Древней Греции их считали каплями пота богини Артемиды, упавшими на землю, а на Руси – слезами морской царевны Волховы.
Ландыш – это многолетнее, невысокое (10-20 см), травянистое растение с ползучими, ветвящимися корневищами. Широколанцетные листья расположены обычно по 2-3 в розетке, черешчатые, копьевидные, у основания одеты чешуями. Соцветие ландыша – односторонняя рыхлая кисть, которая несет от шести до двадцати поникающих колокольчатых цветков с сильным приятным ароматом. Цветки черешчатые, молочно­белые, реже чуть розоватые, шаровидно­колокольчатые, с короткими отогнутыми зубчиками.
Ландыш по своим экологическим характеристикам относится к теневыносливым растениям, но хорошо переносит довольно широкий спектр условий, поэтому встречается от низин до предгорий в тенистых и светлых, лиственных и хвойных лесах, в кустарниках и на лугах на разнообразных типах почв: подсыхающих, свежих, слабо­ и сильнокислых, богатых, гумусных, рыхлых, глубоких и глинистых. Несмотря на высокое обилие в некоторых типах лесов, в целом ландыш имеет статус декоративного и лекарственного вида, нуждающегося в контроле численности популяции, и внесен в различные красные книги, поэтому лучше любоваться им, не срывая, или посадить несколько ландышей на даче.
Дикий ландыш для сада не подходит: во-первых, это нарушение травянистого покрова леса и вмешательство в развитие краснокнижного вида, во¬вторых, он может не прижиться, а в­третьих, если приживется, то очень быстро разрастется и может стать агрессивным по отношению к другим растениям в цветнике. Поэтому лучше приобрести и высадить сортовые ландыши. В настоящее время имеется много специально выведенных сортов, менее агрессивных, чем природный вид, и куда более декоративных.
История селекции ландыша майского в России насчитывает менее столетия, по сути, это садовые формы диких растений. Официальный сорт садового ландыша пока не зарегистрирован. Наиболее часто встречаются формы с декоративными листьями, среди которых самая старая и хорошо известная садоводам форма Albostriata с зелеными листьями в продольную белую полоску. Иногда такую необычную окраску можно встретить у диких ландышей, обычно в светлохвойных лесах, где достаточно освещения, поэтому бесхлорофилльные участки листьев не мешают растению нормально развиваться. На основе таких необычных пестрых ландышей одной из первых и была выведена эта форма. Пестрые ландыши из дикой природы плохо приживаются в саду, поэтому лучше закупить их в питомнике. Еще в продаже бывают ландыши формы Аureo¬variegata (листья с желтыми полосками по жилкам), Hardwick Holl (листья с золотистой каймой).
Селекция ландышей направлена также на выведение форм с более крупными и яркими цветками, чем у дикого типа. Формы Grandiflora и Fortin’s Giant имеют самые крупные цветки, зато широколистная садовая форма Latifolia поражает красотой махровых цветков и их удивительным розоватым оттенком. Поменьше размером, но тоже необычного розового оттенка цветки у довольно известной формы Rosea. Также довольно интересные крупные цветки у ландыша Кейзке – это дальневосточная форма ландыша майского, хотя некоторые систематики выделяют ее в самостоятельный вид. Ландыш Кейзке также отличается от привычного нам дикого ландыша большими, темно­зелеными листьями и более поздними сроками цветения.
Выращивать ландыш лучше в полутени, так как при сильном затенении он будет развиваться хуже и может перестать цвести, перейдя к чисто вегетативному размножению. Для посадки ландыша подойдет хорошо обработанная, богатая органикой слабокислая почва. Изредка можно проводить подкормки перепревшим навозом, в сухую погоду летом необходим дополнительный полив. Размножить ландыш проще всего кусочками корневищ с корнями и одной­двумя почками (в зависимости от возраста цветочными или вегетативными). Делить корневища можно весной и осенью, а деленки высаживать в канавки с расстоянием 10-15 см между растениями. Зацветают молодые растения обычно на третий год.
Плоды ландыша – горько-сладковатые ягоды привлекательного оранжево-красного цвета – содержат ядовитые вещества, поэтому, если в саду бывают маленькие дети, лучше удалить цветоносы сразу после цветения, чтобы ягоды случайно не привлекли внимание ребенка и не стали причиной отравления. Однако для отравления нужно съесть довольно много ягод ландыша, от четырех­пяти штук ничего страшного не произойдет.
Ландыш прекрасно подходит для создания зеленого покрова в полутени плодовых деревьев и декоративных кустарников. Довольно часто его культивируют в сосудах, имеющих вид шарообразной вазы с отверстиями. Вырастая из этих отверстий, ландыши так плотно укрывают сосуд, что образуется декоративный зеленый шар из матово¬зеленых листьев.
В полутенистых уголках сада, оформленных в «диком» стиле, ландыш превосходно сочетается с майником, седмичником, ожикой, купеной, звездчаткой и колокольчиками. Белые цветки ландыша красиво подчеркивают зелень папоротников (голокучник, кочедыжник, щитовник, страусник). Также ландыши, особенно пестрые формы, подходят для рокариев, расположенных в тени, и хорошо смотрятся в сочетании с аквилегией, незабудкой и василистниками.
Ограничение для посадки ландышей – их сильный аромат. Если неподалеку расположена композиция из ароматических трав, ландыш может резко вмешаться в гамму благоухания и испортить весь эффект. Поэтому, сажая ландыш, помните: это растение будет ароматической доминантой сада в течение, как минимум, двух недель каждый год.
О. Аверина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №16, 2010г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 868 | автор: sadovod | 23 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"