Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Ландыш в медицине | Зелёная аптека
Ландыш в медицине Ландыш в медицине
В мае под сенью деревьев в лесу или в саду расцветает самый изысканный и душистый из всех весенних цветов – ландыш. Он пользуется большой популярностью за красоту и изящество своих молочно­белых цветков с сильным приятным ароматом.
Это многолетнее травянистое растение высотой 25-30 см с тонким, ползучим, горизонтальным корневищем, расходящимся на несколько ветвей и имеющим многочисленные тонкие корни. Первые годы ландыш не цветет. Лишь спустя 2-3 года на корневище развивается крупная почка, дающая весной побег с цветами. Зацветает ландыш в конце мая – начале июня. Продолжительность цветения 15-20 дней.
Ландыш теневынослив, хорошо растет под пологом лиственных деревьев. Он предпочитает влажную, но не сырую, легкую, хорошо удобренную почву, обработанную на глубину до 20 см, в которой его ползучее корневище быстро разрастается.
Размножается ландыш делением корневищ. Для этого берут часть корневища с цветочными почками, которые толще ростовых и с тупой вершиной. В начале осени их сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга. После посадки почву необходимо замульчировать лиственным компостом.
Ландыш широко используется в цветочном оформлении садов и особенно хорош среди деревьев и кустарников. Помимо всего прочего ландыш представляет большую ценность для срезки и зимней выгонки.
Вместе с тем ландыш – одно из лучших лекарств, созданных природой для лечения заболеваний сердечнососудистой системы. Все части растения – и черешки, и цветы, и листья содержат большой набор сердечных гликозидов.
Цветы ландыша лучше собирать отдельно в начале цветения, а листья – от начала до конца цветения. Сушат сырье на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией или в тени на открытом воздухе, расстилая листья слоем толщиной 3 см, а цветки слоем толщиной 1 см и часто перемешивая.
Сушка ландыша требует особого внимания, поскольку его листья и особенно цветки быстро буреют и портятся. При высушивании цветков эфирное масло испаряется, и они уже не пахнут. При сушке растения надо соблюдать осторожность, т. к. ландыш ядовит.
В народной медицине ландыш используется значительно шире, чем в официальной. Прежде всего, препараты ландыша применяются в виде настоев и отваров при острой и хронической сердечной недостаточности, неврозах сердца. Они повышают артериальное и снижают венозное давление, усиливают желудочно­кишечную перистальтику, имеют ярко выраженное противовирусное действие.
Водный настой ландыша легко приготовить дома. Для этого надо 2 ч. л. сухих цветков залить стаканом кипящей воды, настоять, укутав, в теплом месте 1 ч, процедить. Применять по 1 ст. л. 2-3 раза в день.
Для приготовления спиртовой настойки ландыша надо сухие цветки залить 70 %м спиртом в соотношении 1:10 и настоять в теплом темном месте 10-12 дней. Принимать настойку ландыша по 15-20 капель 2-3 раза в день.
При неврозах сердца травники чаще всего рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. травы ландыша, 4 ч. корневищ и корней валерианы, 3 ч. листьев мяты и 2 ч. плодов фенхеля. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипящей воды, настоять, укутав, в теплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,2 стакана 1-2 раза в день.
Как сильное мочегонное средство ландыш применяют в составе сложного сбора, состоящего из 6 ч. листьев ландыша, 6 ч. листьев березы, 1 ч. плодов фенхеля, 1 ч. плодов петрушки, 1 ч. плодов можжевельника. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипящей воды, настоять 20-30 мин, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
При почечно­каменной болезни травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. цветков ландыша, 2 ч. плодов аниса, 2 ч. плодов петрушки и 1 ч. листьев березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 12-15 мин, процедить. Настой применять по 0,25 стакана 3 раза в день.
Запомните! Все части растения ландыша ядовиты, а его препараты при неумелом использовании сильно токсичны. История знает случаи отравления не только ягодами, но и водой, в которой стоял букет ландышей. Поэтому все препараты из ландыша, приготовленные дома, применять можно только после консультации с лечащим врачом.
В. Лойко
Газета "САДОВОД" №45, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 345 | автор: sadovod | 12 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2020 (2)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"