Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Хмель обыкновенный | Зелёная аптека
Хмель обыкновенный Хмель обыкновенный
Непонятно почему, но хмель обыкновенный стал очень редким гостем на наших садовых и дачных участках, хотя каких-­нибудь сорок лет тому назад встречался там в изобилии.
Хмель обыкновенный – одна из немногих лиан, произрастающих в средней полосе России. На Руси его окрестили «ярилиной травой» в честь славянского бога плодородия Ярилы. Растение неприхотливо, растет практически на любой почве, очень зимостойко, его корневище переносит морозы до –35-40 оС.
Хмель – это многолетнее травянистое растение. За 2-3 года образуется огромный куст с 25-30 побегами, достигающими длины 5 м и намного больше. Растение долговечное, живет около 30 лет и практически не требует ухода. Вот только надо следить за корнями, которые подобно хрену быстро распространяются за пределы отведенного для хмеля участка.
Вся эта гигантская надземная масса ветвей и листьев ежегодно отмирает и на зиму в почве остаются только утолщенные корневища. А весной вновь начинается бурный рост побегов, и размеры куста восстанавливаются менее чем через месяц.
Растение двудомное, имеет мужские и женские цветки. Кроющие листья соцветий разрастаются и охватывают плоды­орешки, образуя «шишки», которые состоят из большого числа чешуек, прижатых к общему стержню соплодия. На внутренней стороне чешуек имеются многочисленные желтые железки. Цветёт хмель в июне¬августе.
Размножают хмель преимущественно семенами, пересадку корневища хмеля переносят очень плохо из¬за механических повреждений. Гораздо легче сделать отводки или приобрести саженцы в магазине.
В последнее время появились сорта хмеля с золотисто­желтой окраской листьев. Они роскошно выглядят на фоне архитектурных сооружений и деревьев с темной листвой, ими можно декорировать беседку или перголу.
Но как бы ни был красив хмель, его основное достоинство состоит в целебных свойствах. Причем целительной силой обладают все части растения. Наличие хмеля на участке положительно сказывается на здоровье человека, поскольку его листья являются мощным источником фитонцидов и резко снижают количество вредоносных микроорганизмов в воздухе.
В медицине используются, прежде всего, недозрелые шишки хмеля ярко­зеленого цвета, которые содержат много лапулина. Перезревшие плоды делаются желто­бурыми и для сбора непригодны.
Собирают шишки в августе­сентябре. Их сушат в защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Правильно высушенное сырьё сохраняет свой естественный цвет, аромат и упругость в течение двух лет.
Шишки хмеля применяются как средство, успокаивающее нервную систему, усиливают секреторную и двигательную функции желудка, утоляют боль при воспалении мочевого пузыря и болезненном мочеиспускании.
Для приготовления настоя надо 1 ст. л. сухих измельченных шишек залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 мин, настоять 45 мин, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
Для приготовления спиртового настоя шишек их заливают водкой в соотношении 1:4, настаивают неделю в теплом месте. Принимают по 7-10 капель утром и вечером до еды.
При нервном возбуждении, в климактерическом периоде принимают порошок шишек по 1 г (на кончике ножа) 3-4 раза в день.
В этих же случаях травники рекомендуют сбор, состоящий из 2 ч. шишек хмеля, 3 ч. листьев мяты, 3 ч. травы пустырника, 2 ч. корня валерианы. Для приготовления настоя 2 ст. л. смеси надо залить стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
При неврозах помогает сбор, состоящий из равных долей шишек хмеля, корня валерианы и травы зверобоя. Для приготовления отвара 1 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, процеживают. Принимать 3-4 раза в день перед едой, последний раз – перед сном, в течение 3 недель.
При нервном возбуждении помогает успокаивающий чай, состоящий из 2 ч. шишек хмеля, 3 ч. корня валерианы, 3 ч. травы зверобоя, 2 ч. травы чабреца, 3 ч. цветков ромашки, 1 ч. травы мелиссы. Для приготовления чая 1 ст. л. смеси надо залить стаканом кипятка и настоять 30 мин. Принимают утром натощак, вечером – перед сном, а днем – через 1,5 ч после еды.
Как успокаивающее средство при кардионеврозе применяют сбор, состоящий из равных долей шишек хмеля, корня аниса, травы мелиссы, корня валерианы и травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.
Хорошо также помогает сбор, состоящий из соцветий хмеля, 2 ч. листьев мяты, 2 ч. листьев вахты трехлистной, 1 ч. корня валерианы. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день и на ночь.
При бессоннице и неврозе полезен сбор, состоящий из 1 ч. шишек хмеля, 1 ч. корня валерианы, 2 ч. листьев вахты и 2 ч. листьев мяты. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
В некоторых странах продаются травяные снотворные подушки, в состав которых входит хмель. Несложно их сделать и самим. Для этого надо только быстро высушить растения, не допуская их пересушки.
Для этой же цели можно приготовить также следующие комбинации растений:
хмель – 3 ч., папоротник –2 ч., лавр благородный – 1 ч.;
хмель – 2 ч., папоротник – 3 ч., мята – 1 ч.
Небольшие травяные подушки можно положить на радиатор батареи для ароматизации воздуха в спальне.
При пиелонефрите в народной медицине применяют сбор, состоящий из 1 ч. шишек хмеля, 3 ч. травы крапивы, 1 ч. листьев черной смородины, 1 ч. листьев березы, 1 ч. плодов можжевельника, 2 ч. листьев толокнянки, 2 ч. листьев подорожника. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять в теплом месте 30 мин, процедить. Принимать в теплом виде по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Хмель широко применяется и в домашней косметике. Отваром хмеля моют волосы для их укрепления, против перхоти, зуда головы и от облысения. В виде примочек применяют при ушибах, фурункулах, язвах. Шишки хмеля включают в состав сборов для ванн.
Для приготовления отвара хмеля для наружного применения надо 4 ст. л. шишек залить 1 л кипятка, кипятить 5-7 мин, настоять 1 ч, процедить.
При выпадении волос помогает сбор, состоящий из 3 ч. шишек хмеля, 4 ч. корневища аира, 4 ч. корня лопуха и 2 ч. цветков календулы. Для приготовления настоя надо 5 ст. л. смеси залить 1 л кипящей воды, настоять 2 ч, процедить. Обильно смазывать кожу головы на ночь.
Для этой же цели применяют сбор, состоящий из 3 ч. шишек хмеля, 4 ч. корня лопуха и 2 ч. цветков календулы. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, кипятить 15 мин, остудить, процедить. Смочить голову, завязать полотенцем на 4 ч, затем волосы прополоскать. Курс лечения до 10 процедур (через день).
Хмель не только вылечит, но и накормит. Его свежие молодые побеги и листья можно использовать в салатах и супах, на зиму их можно засушить или засолить. Широко применяется хмель при производстве пива и выпечке хлеба.
Помимо всего прочего лианы хмеля являются эффектным декоративным украшением беседки, стены, забора, любого сооружения и отличным фоном для вашего цветника. Особенно красив хмель с гроздьями шишек, которые по мере роста меняют свой цвет от желто­зеленого до золотисто­желтого.
В. Лойко
Газета «САДОВОД» №2, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 635 | автор: sadovod | 14 января 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2018 (11)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"