Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ХВОЩ ПОЛЕВОЙ | Зелёная аптека
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
Каждую весну из земли местами торчат стебли, похожие на плотно расставленные стрелы. Эти необычные растения – хвощ полевой. Своим быстрым размножением полевой хвощ доставляет немало хлопот садоводам. Перекопкой его не изведешь, т. к. корни залегают глубоко, а прополка отнимает много времени и к тому же полностью не избавляет посевы от сорняка.
Весенние «стрелы» хвоща после созревания спор погибают, и вместо них появляются четырехгранные стебли высотой до 25 см, которые придают растениям вид миниатюрной сосны. На ощупь они кажутся мягкими.
Лекарственным сырьем и являются побеги, которые собраны в сухую погоду в середине лета. Срезают их у самого основания, затем быстро сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Готовое сырьё представляет собой смесь серо-зеленых бороздистых стеблей с ветками. Запах хотя и слабый, но своеобразный, на вкус трава кисловатая. Срок ее хранения до 4 лет.
Трава полевого хвоща имеет богатейший химический состав. Она содержит до 25 % кислот (в основном яблочную, щавелевую и кремниевую), до 3,5 % сапонинов, ситостерин, смолы, горечи. Разнообразен и витаминный состав растения – витамина С до 180 мг%, каротина – 4,5 мг% и т. д.
Находящиеся в хвоще растворимые соли кремниевой кислоты, необходимые человеку для нормального функционирования соединительных и костных тканей, препятствуют образованию мочевых камней, полезны при туберкулезе легких.
Трава хвоща полевого издавна признана медициной как эффективное лечащее средство при болезнях почек и мочевого пузыря, как средство, улучшающее кровообращение и как хорошее кровоостанавливающее. Лечат хвощом старые плохо заживающие и гнойные раны и язвы, т. к. он обладает и дезинфицирующими свойствами. При ангине и воспалении десен также прибегают к настою из хвоща.
В последнее время установлено, что хвощ полевой способствует выведению из организма свинца, в связи с чем его стали применять при остром и хроническом отравлении свинцом.
Из хвоща полевого и лечебных сборов с его участием в домашних условиях можно приготовить лечебные препараты от многих болезней.
Для получения сока растение собирают утром до обсыхания росы, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, отжимают сок, кипятят 2-3 мин. Принимают сок по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.
Для приготовления настоя хвоща 1 ст. л. сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 24 ч.
Как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство в народной медицине широко применяют также отвар из травы хвоща полевого. Для его приготовления надо 1 ст. л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, накрыть посуду крышкой и держать на водяной бане 40 мин. Затем отвар процедить, долить кипяченой воды до полного стакана и принимать по 0,3 стакана 3 раза в день
Как сильное кровоостанавливающее средство принимают также вино из хвоща полевого. Для его приготовления надо 1 ст. л. измельченной сухой травы залить 0,5 л белого вина, настоять 10-12 дней, процедить. Принимать по 0,3-0,5 стакана 3 раза в день при различных кровотечениях.
Но основная сфера применения хвоща полевого – различные болезни мочевой системы, в частности мочекаменная болезнь.
При почечной колике хорошо помогают чуть теплые ванны с температурой воды 33-35 0С. Для их приготовления надо 20-25 ст. л. сырья хвоща полевого залить 3 л кипящей воды, настоять в теплом месте 3 ч, процедить и вылить в ванну. Продолжительность процедуры12-15 мин.
Препараты хвоща особенно эффективны при почечно­каменной болезни. Объясняется это химическими свойствами растения. В хвоще полевом содержатся соединения сицилия, которые препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому при мочекаменной или желчекаменной болезни, а также при циститах настой хвоща полевого по 0,3 стакана 3 раза в день считается одним из лучших лекарств.
При почечно­каменной болезни травники издавна применяют сбор, состоящий из 1 ч. травы хвоща полевого и 2 ч. отвара фасоли. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день в течение 3 месяцев.
При камнях в почках и мочевом пузыре многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. корневищ пырея, 2 ч. листьев брусники, 1 ч. листьев пижмы. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить на водяной бане 10 мин, процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану.
Так же широко применяется сбор, состоящий из равных частей травы хвоща полевого и листьев березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 20 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды. При острых воспалительных заболеваниях почек принимать этот сбор не следует.
При коликах в мочевом пузыре и остром цистите полезны сидячие ванны с настоем травы хвоща полевого. Для их приготовления надо 7-8 ст. л. измельченной травы залить 3 л кипящей воды, настоять в теплом месте 2 ч, процедить, вылить в тазик с температурой воды 37-38 0С. Продолжительность процедуры 15-20 мин, принимать ванны следует ежедневно в течение 2 недель.
При хроническом воспалительном заболевании почек и мочевыводящих путей принимают сбор, состоящий из 1 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. цветков календулы, 1 ч. листьев крапивы, 2 ч. корня тысячелистника, 1 ч. плодов фенхеля, 2 ч. листьев березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. сбора залить стаканом крутого кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом заболевании почек и как хорошее мочегонное средство применяют сбор, состоящий из равных долей травы хвоща полевого, стручков фасоли, травы зверобоя, листьев черники и травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом холодной воды, настоять 6-7 ч, довести до кипения и варить 15 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день. При острых воспалительных заболеваниях почек этот сбор принимать не следует.
В этих же целях применяют сбор, состоящий из 2 ч. травы хвоща полевого и 1 ч. корневищ пырея. Для его приготовления надо 1 ст. л. измельченного сырья залить стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
При болезненном мочеиспускании некоторые травники рекомендуют сбор, состоящий из равных долей травы хвоща полевого и цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Для лечения простатита в народной медицине применяют сбор, состоящий из равных частей травы хвоща полевого и травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 2 ст. л. сбора залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.
При хроническом простатите в период обострения полезен сбор, состоящий из равных долей травы хвоща полевого и цветков ромашки. Для приготовления настоя 1 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 5 мин, настаивают 25 мин. Принимают горячим по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды в течение месяца.
При хроническом гепатите поможет сбор, состоящий из взятых в равных долях травы хвоща полевого, травы тысячелистника, цветков календулы и травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом кипящей воды, настоять, укутав, в теплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 месяца. Через каждые 3 недели лечения следует делать недельный перерыв.
Хвощ полевой улучшает водно­солевой обмен в организме, усиливает удаление холестерина и токсических веществ, особенно свинца.
При отравлении свинцом хорошо помогает настой хвоща полевого, который принимают по 1 ст. л. 6-7 раз в день в течение 2 недель. Затем после недельного перерыва лечение следует повторить.
Отвар хвоща полевого является и хорошим противокашлевым средством. Его принимают по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Очень эффективен при кашле молочный отвар травы хвоща полевого. Для его приготовления надо 1 ст. л. измельченной травы залить стаканом горячего молока, варить на слабом огне 20 мин, процедить и вновь прокипятить. Принимать по 1 стакану в горячем виде 1-2 раза в день.
Хороший результат при кашле дает смесь соков травы хвоща полевого и инжира, взятых в равных долях. Принимать такую смесь следует по 1 ст. л. через каждые 2 ч.
Для снятия приступов судорожного кашля и усиления отхождения мокроты некоторые травники предлагают сбор, состоящий из 3 ч. травы хвоща полевого, 4 ч. цветков примулы, 2 ч. листьев подорожника, 1 ч. листьев мать-и­мачехи. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настоять 50 мин, процедить. Принимать по 0,3 стакана 5 раз в день.
Беременным женщинам при катарах, бронхитах, пневмонии полезен сбор, состоящий из равных долей травы хвоща полевого, мать¬и­мачехи и листьев подорожника. Для приготовления настоя 1 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Принимать в горячем виде по 0,5 стакана 3 раза в день до излечения болезни.
Лечат хвощом и застарелые раны. В этом случае пользуются травяной примочкой или ванночками. Эффективен сбор из равных долей травы хвоща полевого, цветков ромашки и травы зверобоя. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. смеси залить стаканом крутого кипятка, нагревать на слабом огне 15 мин, процедить. Отвар применять в теплом виде.
При геморрое пользуются сидячими ваннами из травы хвоща полевого. Для приготовления настоя надо 5 ст. л. травы залить 3 л кипятка, настоять в теплом месте 2-3 ч, процедить. Процедуры принимать 2 раза в неделю, продолжительность их 15 мин.
В. Лойко
Газета «САДОВОД» №51, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 230 | автор: sadovod | 24 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2019 (13)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"