Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. БЕРЕЗА ЛЕЧИТ | Зелёная аптека
БЕРЕЗА ЛЕЧИТ БЕРЕЗА ЛЕЧИТ
Белоствольная красавица береза издавна считается символом России, она как бы олицетворяет природу и душу русского человека. А всего на земном шаре насчитывается более 100 видов березы, причем не все они имеют привычную для нас белую кору. У нас в стране наиболее распространены березы повислая (бородавчатая) и пушистая.
Береза повислая – дерево из сем. березовых высотой до 30 м с гладкой, белой, легко расслаивающейся корой. У старых деревьев кора оснований стволов черно-серая, с глубокими трещинами. Ветви дерева обычно повислые (отсюда и название), молодые побеги покрыты смолистыми «бородавочками».
В лечебных целях у этого дерева используется буквально все: и древесина (после ее соответствующей обработки), и кора, и листья, и почки, и цветки, и сок и даже паразитирующий гриб – чага, который образует крупные наросты на стволах березы.
Из древесины березы при сухой перегонке получают активированный древесный уголь. После соответствующей очистки из него готовят препараты, применяемые при лечении отравлений ядами и бактериальными токсинами. Из бересты (наружного слоя коры) готовят березовый деготь, который служит основой для приготовления лечебного масла. Деготь и его масло применяют как наружное лекарственное средство при язвах и сыпях на коже.
Березовые почки заготавливают зимой или ранней весной, в самом начале набухания. В это время они заостренные, клейкие, покрытые как черепицей, чешуйками. При этом важно не упустить время и собрать почки до их распускания и раскрытия почечных чешуек, пока не показались кончики зеленых листьев.
Ветки с почками связывают в пучки и в таком виде их сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25…30 оС. После сушки почки обмолачивают. Высушенные почки должны быть темно-коричневого цвета с приятным запахом, горьковатым вкусом и блестящей поверхностью из-за наличия в них в значительном количестве смолистых веществ.
Почки березы имеют богатейший химический состав. Они содержат до 5 % эфирных масел, до 5-7 % дубильных веществ, очень много сапонинов и витамина С. Свежие почки выделяют летучие фитонциды, губительно воздействующие на микроорганизмы.
Молодые листья березы собирают в мае-июне, когда они еще клейкие и душистые и не огрубели. Их собирают по утрам и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении при умеренной температуре.
Березовый сок издавна пользуется у нашего народа самой широкой популярностью. Его собирают ранней весной, до распускания листьев из надрезов ствола, но делать это надо очень осторожно, чтобы не погубить само дерево. Для этого в стволе необходимо аккуратно просверлить маленькое отверстие и в него ввести желобок, по которому будет стекать сок.
После сбора сока это отверстие необходимо обязательно замазать воском или забить деревянной пробкой. Но, к сожалению, из-за небрежного проведения этой работы многие деревья часто погибают. За время сбора сока одно взрослое здоровое дерево может дать до 50 л сока и более.
Березовый сок испокон веков широко употреблялся в русской народной медицине. Он имеет богатейший химический состав, содержит большое количество глюкозы, фруктозы, органического железа и очень много витамина С. К весеннему периоду заготовленные осенью впрок овощи и фрукты теряют свою питательную ценность. Поэтому березовый сок является лучшим витаминным средством весной при цинге и авитаминозах.
Сок благотворно влияет на общий водно-солевой обмен, полезен при подагре и ревматизме, обладает способностью растворять мочевые камешки фосфатного и карбонатного происхождения.
Как мочегонное средство березовый сок применяется при отеках, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезен он также при гриппе, простуде, различных инфекционных заболеваниях. Он является хорошим потогонным средством, выводит из организма продукты распада. А если в стакан с березовым соком добавить столовую ложку меда, то такое лекарство хорошо помогает при бессоннице, неврозах, ишемической болезни сердца, остеохондрозе.
Сок обладает очень сильным антисептическим действием, поэтому используется наружно при кожных заболеваниях, в т. ч. и при экземах. В лечебных целях березовый сок принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Выпариванием березовый сок можно сгустить до сиропа, который имеет густоту меда.
Береза дает еще одно ценное лечебное средство –
черный березовый гриб –
чагу. Это фитопатогенный гриб, паразитирующий на стволах растущих, ослабленных, но все еще жизнеспособных берез.
Чага – старинное сибирское народное лекарственное средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях и опухолях. Собирать чагу можно практически круглый год, но легче делать это зимой, когда на безлиственных деревьях хорошо видны ее черные наросты. Да и содержание в чаге биологически активных веществ в это время достигает максимума.
Чага является прекрасным биологическим стимулятором, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, обмен веществ, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Мало найдется в природе растений, которые имели бы такое разнообразие ценных лекарственных свойств и такой широкий диапазон лечебного воздействия как красавица береза.
Водные настои и отвары березовых почек и спиртовую настойку применяют в качестве сильного мочегонного и желчегонного средства, при заболеваниях сердца, печени, почек, мочевого пузыря, подагре, поражении суставов, бронхите, трахеите, как отхаркивающее и дезинфицирующее средство, при лечении острых и хронических экзем.
Самое широкое применение и в официальной, и в народной медицине имеют листья и почки березы при лечении практически всех простудных заболеваний.
При бронхите и гриппе эффективен сбор, состоящий из равных долей почек березы, травы душицы, травы зверобоя и травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипящей воды, настоять в термосе 12 ч, процедить. Применять настой по 1 стакану 4 раза в день за 30 мин до еды.
В народной медицине при бронхите широко применяется теплый березовый сок и отвар березовых почек или листьев. Для приготовления такого отвара надо 3 ст. л. листьев березы залить 0,5 л кипятка и варить на слабом огне до выпаривания наполовину, процедить, подсластить медом. Принимать по 1 ст. л. много раз в день или прогревать этим отваром нос при простудном насморке.
При остром бронхите полезен сбор, состоящий из 1 ч. почек березы, 2 ч. травы спорыша, 1 ч. травы тысячелистника и 1 ч. листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять в термосе 8 ч, процедить. Принимать по
0,3 стакана 3 раза в день.
При ангине, бронхите, воспалении легких, туберкулезе полезно пить без ограничения в теплом виде березовый сок. При ангине полезно полоскать горло несколько раз в день теплым березовым соком.
При простудных заболеваниях, пневмонии и туберкулезе легких многие травники применяют спиртовую настойку березовых почек с медом. Для ее приготовления надо 3 ст. л. измельченных почек березы залить стаканом водки, настоять в темном месте при комнатной температуре
6 недель, процедить. К настою добавить 1 ст. л. меда и хорошо размешать. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Еще более эффективна при этих заболеваниях смесь спиртовых настоек листьев березы и чеснока с медом. Для ее приготовления надо
3 ст. л. измельченных почек березы залить стаканом водки и настоять в темном месте
40 дней. Затем процедить, смешать с чесночной спиртовой настойкой в равных долях, добавить 2 ст. л. проваренного на кипящей водяной бане меда и все хорошо размешать. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до принятия пищи.
При кашле хорошо помогает масляный настой почек с медом. Для его приготовления надо 2 ст. л. измельченных березовых почек смешать с 50 г несоленого сливочного масла, поставить на слабый огонь, довести до кипения, но не кипятить. Томить на слабом огне или в духовке 1 ч. Остудить до теплого состояния, процедить, прибавить 100 г прокипяченного на водяной бане меда, хорошо размешать. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.
При простуде с насморком применяют сбор, состоящий из 1 ч. листьев березы,
3 ч. листьев лопуха, 4 ч. листьев мать-и-мачехи, 8 ч. листьев черной смородины. Для приготовления настоя надо 1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять в термосе 2 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-
4 раза в день за 30 мин до еды.
В этом же случае применяют сбор, состоящий из 1 ч. листьев березы, 2 ч. листьев мяты, 6 ч. травы череды. Для приготовления настоя надо
1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять в термосе
3 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за
20 мин до еды.
При плеврите травники рекомендуют сложный сбор, состоящий из 2 ч. почек березы, 2 ч. цветков календулы,
2 ч. травы хвоща полевого,
1 ч. цветков боярышника,
1 ч. корня девясила, 1 ч. травы душицы болотной, 1 ч. корня солодки голой. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом кипящей воды, настоять в термосе
3 ч, процедить. Принимать по
0,5 стакана 4 раза в день.
При бронхиальной астме применяют сбор, состоящий из 3 ч. листьев березы,
6 ч. травы череды, 3 ч. листьев подорожника, 2 ч. цветков ромашки, 2 ч. листьев крапивы, 2 ч. травы эфедры, 2 ч. травы спорыша. Для приготовления настоя надо 2 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять в теплом месте 20 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-
4 раза в день после еды.
Очень широко применяются листья и почки березы при лечении заболеваний кожи. При лечении прыщей и раздражения кожи помогают примочки, протирания и компрессы из отвара березовых почек. Этот же отвар применяют при воспалительных заболеваниях кожи и зуде.
При заболеваниях кожи помогают лечебные ванны с настоем почек березы. Для их приготовления надо 10-12 ст. л. сырья залить 3 л кипятка, настоять в теплом месте 3 ч, процедить вылить в ванну с температурой воды 36…37 0С. Продолжительность процедуры 12-
15 мин, курс лечения
10 ванн.
А если вы ходите в баню, то изготовьте из березовых веток веники. Они хорошо очищают кожу при наклонности к сыпям и гнойничковым заболеваниям, ускоряют заживление ран, снимают боли в мышцах и суставах после физической нагрузки, улучшают вентиляцию легких.
Почки березы входят в состав и противовоспалительного сбора. Он состоит из 3 ч. почек березы, 2 ч. корня девясила, 1 ч. травы полыни, 2 ч. корня одуванчика, 1 ч. цветков пижмы. Для приготовления настоя надо
1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять
30 мин, процедить. Применять по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Запомните! Принимать, особенно длительно, настои и отвары березовых почек и листьев следует осторожно из-за большого содержания в них смолистых веществ. Делать это необходимо только под контролем лечащего врача.
В. Лойко
Газета "САДОВОД" №27, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 977 | автор: sadovod | 8 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"