Хмель. Рецепты из хмеля Хмель - широко распространенное, многолетнее, вьющееся растение, родина его - Западная Азия. Ближайшие родственники - крапива и конопля. Стебельки хмеля выходят из-под земли, как только прогревается земля. И сразу ищут себе опору, которой могут служить беседки, арки, заборы, стены домов и т. д. РАСТЕНИЕ ДВУДОМНОЕ, цветет в июне-августе. Цветки мелкие, невзрачные, тычинчатые, располагаются на верхушках стеблей. Прицветники разрастаются и образуют плоды-орешки, в народе их называют шишками. В августе-сентябре, когда у шишек золотисто-зеленый цвет, но прицветники еще плотно их покрывают, плоды убирают, раскладывают тонким слоем в тени и сушат, часто переворачивая. Хранят в сухом месте до трех лет. Вырастить хмель довольно просто - он легко размножается вегетативно и корневищем. Корни хмеля с почками сажают в рыхлую, хорошо удобренную землю у опоры, по которой он вьется в высоту, цепляясь густоусаженными острыми шипами. Многие разводят хмель в садах и огородах как декоративное растение, но он также используется в народной медицине как спазмолитическое, успокаивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Настой шишек применяют при заболеваниях нервной системы, в качестве успокаивающего, снотворного, противосудорожного и болеутоляющего средства. Плоды хмеля полезны при отеках, язвенной болезни, воспалении слизистой оболочки желудка, воспалительных заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря, при головной боли. Как горечь хмель повышает аппетит, улучшает деятельность пищеварительных желез, печени. Наружно настой соцветий используют для компрессов при ушибах, угревой сыпи, промывают раны, язвы. Из соплодий хмеля делают ванночки при ревматизме, подагре, моют голову для укрепления волос. Также молодые побеги хмеля используют для приготовления щей. По приятному вкусу и питательности хмелевые отпрыски мало уступают спарже и цветной капусте. В деревнях люди варили очень вкусное пиво из хмеля. Рецепт настоя. 2 ст. ложки шишек заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, применяют по полстакана 4 раза в день, до еды. Рецепт настойки. Одну часть шишек и десять частей 70%-ного спирта или водки настаивают 7 дней. Применять по 5 капель 2 раза в день, до еды Рецепт мази. I ст. ложку шишек растертых в порошок, смешивают с одной столовой ложкой несоленого свиного сала (мазь лучше держать холодильнике). Рецепт домашнего пива. Четверть ведра ячменного или ржаного солода залить двумя ведрами холодной воды. Оставить на сутки. Поместив в котел, добавить чайную ложку соли и кипятить около 2 часов, потом добавить 1 /4 фунта (1 фунт = 400 г – Ред) шишек хмеля и варить еще 30 минут. Все процедить в другой сосуд, остудить до температуры парного молока, развести в этой же жидкости 1/4 фунта сухих дрожжей и фунт сахарного песка, все перемешать и оставить для брожения. На следующий день можно попробовать домашнее пиво. Вместо солода можно использовать экстракт. Т. Васягина
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|