Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Хмель (Humulus lupulus L.) | Зелёная аптека

Хмель (Humulus lupulus L.) Хмель (Humulus lupulus L.)
Название этого растения имеет общеиндоевропейские корни и сходно по звучанию почти во всех древних и современных европейских языках. Так по-болгарски он будет хмел, на украинском – хмiль, польском – chmiel; среднегреческом – chumeli. А на латыни – Humulus lupulus L. – хмель обыкновенный (видовое название дано К. Линнеем). И произошло от бореальных корней XXy – означающего жизненную силу и ML – мука. Сравните русское мельник, mullen – молоть – на немецком, млин (по-русски – блин) – на украинском, или moulin –мельница во французском языке. И означало первоначально не само растение, а получаемый из него продукт – порошок схожий внешне с мукой – лупулин – одну из немногих известных в древней Европе и поэтому очень ценимых пряностей. Даже в настоящее время она не утратила своего значения. Объясняется это огромным ареалом распространения хмеля – от Ирака до Скандинавии (в России – по всей стране, от южных границ до Архангельска).
Хмель – это травянистая лиана семейства коноплевых с ежегодно отмирающей надземной частью и многолетним длинным шнуровидным ползучим корневищем. Стебель тонкий, вьющийся, до 6 м длины, полый, четырехгранный, густо покрытый по граням мелкими острыми крючковатыми шипиками. Листья с прилистниками, пальчато-надрезанные, 3-5-лопастные, супротивные, на длинных черешках, шершавые от мелких шипов. Цветки однополые, двудомные, в пазушных соцветиях, желтовато­зеленые. Мужские – объединены в метельчатые соцветия. Женские – на коротких цветоножках, собраны в головки с крыловидными околоцветниками в виде чешуек, с железками на внутренней стороне, их часто называют хмелевыми шишками. Цветут в июле – августе. Созревают в августе – сентябре. Собираются незадолго до полного созревания.
В природе хмель растет на плодородных сырых почвах в смешанных и лиственных, чаще ольховых лесах, ивняках, в поймах рек. Культивируется на всех континентах кроме Антарктиды. Влаголюбив, требует богатых слабокислых почв. В культуре размножается черенками, которые первый год выращивают на грядках, а на второй высаживают на постоянное место. В ямы перед посадкой закладывают 3-4 кг перегноя. Размещение на плантациях 1 х 2,25 м, обязательно наличие опор. Уход: систематическая прополка и рыхление, двух-трехкратная подкормка навозной жижей.
Как уже сказано, из женских не оплодотворенных соплодий («шишек») получают лекарственное сырье и пряность – лупулин. Из оплодотворенных оно получается низкого качества, поэтому в культуре стараются предотвратить опыление – выращивают только женские особи. Сушат «шишки» в проветриваемом помещении при комнатной температуре, в печах их сушить нельзя. Срок хранения сырья – два года.
Плоды содержат 2 % эфирного масла, смолы, воска, горечи, хлорогеновую, хмеледубильную и валериановую кислоты, алкалоид хумулин, холин, камеди, слизи, дубильные и красящие вещества, гормоны. Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо; марганец, медь, селен, никель, бор. Кроме того, в них содержится витамины В1, В2, В, РР, до 90 мг% витамина С, в листьях его еще больше – 120-230 мг%. «Шишки» используют целиком, либо вытряхивают из них имеющиеся там в виде порошка железки – лупулин. Препараты из хмеля действуют успокаивающе, снотворно. Признаются как народной, так и научной медициной.
Лупулин входит в состав мазей применяющихся при лечении язв и фурункулов. Масло хмеля – один из компонентов препарата «Валокордин». Эфирное масло из цветков используется в парфюмерии. Растение слабоядовито, поэтому при передозировке препаратов из хмеля могут возникнуть усталость, тошнота, рвота, боли в желудке и др. Применяется хмель и в ветеринарии.
«Шишки» хмеля используются при варке пива, они придают ему пряный вкус, аромат и стойкость при хранении. Сам по себе хмель «хмельным» действием не обладает, но именно он делает пиво – пивом, а не просто слабоалкогольным напитком типа браги. Используют его и при производстве ликеров, в хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей и заквасок), приготовлении соусов.
Хотя хмель никогда не разводят специально как овощное растение, но его мясистые корневища, а также многочисленные корневые отпрыски, которые удаляются за ненадобностью при весенней обрезке кустов, можно есть. По вкусу и питательности они почти не уступают спарже и цветной капусте. Их отваривают и, сняв кожицу, едят с маслом и сухариками; либо растирают в пюре, добавляя уксус. Кроме того, нежные верхушки побегов, до распускания листьев, можно использовать в салатах. Молодые листья, порезанные и заквашенные с солью (как капуста) пригодны для варки зеленых кислых щей.
Хмель обыкновенный очень красив, поэтому является одним из лучших декоративных растений для озеленения дачных и приусадебных участков. Он часто используется как вьющееся растение для озеленения стен, беседок, пергол, заборов и т. д. Существуют специально выведенные декоративные формы.
В. Чернявский,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 25, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 434 | автор: sadovod | 25 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2022 (12)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)
Февраль 2022 (20)
Январь 2022 (16)
Декабрь 2021 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"