Хмель (Humulus lupulus L.) Название этого растения имеет общеиндоевропейские корни и сходно по звучанию почти во всех древних и современных европейских языках. Так по-болгарски он будет хмел, на украинском – хмiль, польском – chmiel; среднегреческом – chumeli. А на латыни – Humulus lupulus L. – хмель обыкновенный (видовое название дано К. Линнеем). И произошло от бореальных корней XXy – означающего жизненную силу и ML – мука. Сравните русское мельник, mullen – молоть – на немецком, млин (по-русски – блин) – на украинском, или moulin –мельница во французском языке. И означало первоначально не само растение, а получаемый из него продукт – порошок схожий внешне с мукой – лупулин – одну из немногих известных в древней Европе и поэтому очень ценимых пряностей. Даже в настоящее время она не утратила своего значения. Объясняется это огромным ареалом распространения хмеля – от Ирака до Скандинавии (в России – по всей стране, от южных границ до Архангельска). Хмель – это травянистая лиана семейства коноплевых с ежегодно отмирающей надземной частью и многолетним длинным шнуровидным ползучим корневищем. Стебель тонкий, вьющийся, до 6 м длины, полый, четырехгранный, густо покрытый по граням мелкими острыми крючковатыми шипиками. Листья с прилистниками, пальчато-надрезанные, 3-5-лопастные, супротивные, на длинных черешках, шершавые от мелких шипов. Цветки однополые, двудомные, в пазушных соцветиях, желтоватозеленые. Мужские – объединены в метельчатые соцветия. Женские – на коротких цветоножках, собраны в головки с крыловидными околоцветниками в виде чешуек, с железками на внутренней стороне, их часто называют хмелевыми шишками. Цветут в июле – августе. Созревают в августе – сентябре. Собираются незадолго до полного созревания. В природе хмель растет на плодородных сырых почвах в смешанных и лиственных, чаще ольховых лесах, ивняках, в поймах рек. Культивируется на всех континентах кроме Антарктиды. Влаголюбив, требует богатых слабокислых почв. В культуре размножается черенками, которые первый год выращивают на грядках, а на второй высаживают на постоянное место. В ямы перед посадкой закладывают 3-4 кг перегноя. Размещение на плантациях 1 х 2,25 м, обязательно наличие опор. Уход: систематическая прополка и рыхление, двух-трехкратная подкормка навозной жижей. Как уже сказано, из женских не оплодотворенных соплодий («шишек») получают лекарственное сырье и пряность – лупулин. Из оплодотворенных оно получается низкого качества, поэтому в культуре стараются предотвратить опыление – выращивают только женские особи. Сушат «шишки» в проветриваемом помещении при комнатной температуре, в печах их сушить нельзя. Срок хранения сырья – два года. Плоды содержат 2 % эфирного масла, смолы, воска, горечи, хлорогеновую, хмеледубильную и валериановую кислоты, алкалоид хумулин, холин, камеди, слизи, дубильные и красящие вещества, гормоны. Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо; марганец, медь, селен, никель, бор. Кроме того, в них содержится витамины В1, В2, В, РР, до 90 мг% витамина С, в листьях его еще больше – 120-230 мг%. «Шишки» используют целиком, либо вытряхивают из них имеющиеся там в виде порошка железки – лупулин. Препараты из хмеля действуют успокаивающе, снотворно. Признаются как народной, так и научной медициной. Лупулин входит в состав мазей применяющихся при лечении язв и фурункулов. Масло хмеля – один из компонентов препарата «Валокордин». Эфирное масло из цветков используется в парфюмерии. Растение слабоядовито, поэтому при передозировке препаратов из хмеля могут возникнуть усталость, тошнота, рвота, боли в желудке и др. Применяется хмель и в ветеринарии. «Шишки» хмеля используются при варке пива, они придают ему пряный вкус, аромат и стойкость при хранении. Сам по себе хмель «хмельным» действием не обладает, но именно он делает пиво – пивом, а не просто слабоалкогольным напитком типа браги. Используют его и при производстве ликеров, в хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей и заквасок), приготовлении соусов. Хотя хмель никогда не разводят специально как овощное растение, но его мясистые корневища, а также многочисленные корневые отпрыски, которые удаляются за ненадобностью при весенней обрезке кустов, можно есть. По вкусу и питательности они почти не уступают спарже и цветной капусте. Их отваривают и, сняв кожицу, едят с маслом и сухариками; либо растирают в пюре, добавляя уксус. Кроме того, нежные верхушки побегов, до распускания листьев, можно использовать в салатах. Молодые листья, порезанные и заквашенные с солью (как капуста) пригодны для варки зеленых кислых щей. Хмель обыкновенный очень красив, поэтому является одним из лучших декоративных растений для озеленения дачных и приусадебных участков. Он часто используется как вьющееся растение для озеленения стен, беседок, пергол, заборов и т. д. Существуют специально выведенные декоративные формы. В. Чернявский, канд. с.-х. наук Газета «САДОВОД» № 25, 2012 г. Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|