Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Донник - растение универсальное | Ваш сад
Донник - растение универсальное Донник - растение универсальное
Есть в нашей стране растение, едва ли не самое универсальное среди прочих по своему применению.
Это донник желтый, или лекарственный – травянистый двулетник из семейства мотыльковых, растущий по всей европейской части страны, Сибири, Кавказу, ближнему и дальнему зарубежью.
Часто встречается на пустырях, вдоль шоссейных и железных дорог, на полях, лугах, сорных местах, склонам оврагов, в кустарниках. В первый год развития максимального роста достичь не успевает, в начале августа зацветает, но семена так и не успевают созреть. На второй год начинает вегетировать в конце апреля – начале мая, цветет со второй половины июня до сентября; семена созревают в середине сентября.
Стебли у него тонкие, прямостоячие, ветвистые, ажурные, высотой 30-150 см; но обычно не выше 1 м. Корень белый, стержневой, разветвленный. На корнях имеются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, обогащающими почву азотом. Листья очередные, тройчатые, длинночерешковые; листочки, их составляющие – мелкие, по краю зубчатые; у нижних обратнояйцевидные, у верхних – ланцетные. Цветки желтые, мелкие, поникающие, на коротких цветоножках. Собраны в узкие длинные изящные кисти по 30-70 шт., очень медоносны и перганосны. Плод – маленький овальный боб 3-4 мм длиной и около 1,5 – 2 мм в диаметре, с 1-2 зеленовато-бурыми или желто-бурыми яйцевидными семенами. Масса 1000 шт. семян – 2-2,5 г, сохраняют всхожесть 6-7 лет. Плодоношение обильное, размножается семенами.
Донник не требователен к климатическим условиям, светолюбив, зимостоек, засухоустойчив. Почвы предпочитает свежие, но растет и на сухих, малоплодородных. Впервые в культуру его ввели в странах Азии и США в XVIII в. В России как культурное растение выращивается относительно недавно, с первой половины ХХ столетия.
Сеют донник в апреле, глубина заделки семян – 2-3 см, перед посевом их замачивают на 3-4 ч. Всходы появляются через 2-3 недели. На второй год весной посевы донника боронуют, подкармливают минеральными удобрениями, пропалывают. Выращивают донник желтый, в первую очередь, из-за содержащегося в листьях и траве ароматического вещества – кумарина, 0,86 и 0,4 м% соответственно. Кроме того, в них имеются кумариновая и мелилотовая кислоты, мелилотол, мелилотин, мелтрилозид, придающие доннику своеобразный аромат. Кроме того, в них еще имеются (на сухое вещество): витамин С – 102-385 мг%, витамин Е – 45 мг%, каротин, довольно много растительного белка – 17,6-21,8 %; 2,7-4,3  % жиров, эфирные масла; кальций и фосфор.
Сырьем у донника являются верхушки стеблей, заготавливаемые с листьями и цветками в период массового цветения в июле. Сушат их в тени на открытом воздухе, хранят в сухом проветриваемом помещении. Влажность сырья не должна быть выше 14 %. Для сбора семян проводят второй укос, когда последние созреют в нижней части кисти. Полного созревания семян не ждут, иначе они осыплются.
Применение донника весьма разнообразно. Поскольку высушенные цветки и листья обладают слегка острым солоновато-горьким вкусом и ароматичны, в кулинарии их используют как пряность – молотыми добавляют в супы и салаты. Придают они пикантный вкус и запах также рыбным блюдам. Особенно широко как пряность донник используется на Кавказе и в Средней Азии.
Для придания изысканного вкуса донник добавляют в компоты, а в пивоваренной промышленности им ароматизируют некоторые сорта пива. Кроме того, он является обязательным компонентом зеленого сыра. Из молодых свежих листьев донника варят суп, делают окрошку и салаты. А молодые утолщенные корни (осень первого, весна второго года жизни) съедобны и довольно вкусны в вареном и жареном виде.
Применяется он и в табачной промышленности – для ароматизации дорогих сортов трубочного табака. Именно примесь донника придает им медово-пряный аромат и душистость. Входит донник и в состав таких настоек, как «Зверобой», «Ерофеич» и некоторых ликеров, выпускаемых ликероводочной промышленностью.
В мыловарении получаемый из него кумарин используется для отдушки мыла, а в парфюмерной промышленности он выступает фиксатором при изготовлении духов.
Дикорастущие заросли донника дают с 1 га до 200 кг целебного меда, а культурные – до 600! Донник – ценное кормовое растение. Из его надземной части получается отличный и весьма питательный силос для скота. Годится донник и как сидерат (зеленое удобрение), кроме того, поскольку он является бобовым растением, то повышает плодородие почвы, увеличивая в ней запасы азота, а также улучшает структуру последней.
Достаточно эффектен донник и внешне, поэтому может найти свое применение и в ландшафтном дизайне, особенно красив он в бордюрах или небольших массивах, куртинах. Может быть использован также и в составе букетов, как обильно цветущее ажурное растение. Его сушеными листьями пересыпают шерстяные вещи от повреждения их молью и придания приятного пряного цветочного аромата.
Однако особо важным является применение донника желтого в медицине. Фармацевтическая промышленность на его основе выпускает нарывный мелилетовый зеленый пластырь, применяемый для лечения фурункулов и карбункулов. Делают из него также ранозаживляющую мазь и препарат «Мелиоцин», обладающий биогенным и стимулирующим действием.
Кроме того, в научной медицине трава донника (1 ч. л. на 1 стакан кипятка) применяется при различных простудных заболеваниях как отхаркивающее, болеутоляющее, антикоагулирующее и ветрогонное средство. Пьют его по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Гомеопатия применяет препараты из донника для лечения гнойных ран, мигрени, ревматических опухолей суставов. В народной медицине его используют при головной боли, бессоннице, кишечных коликах, бронхите, дисменорее, миозитах, метеоризме, женских болезнях, высоком артериальном давлении, неврастении, болях в сердце, а также как слабительное и кровоостанавливающее средство. А наружно – при нарывах, фурункулах, ревматизме, подагре, инфильтрате молочной железы и геморрое.
Настой для приема внутрь: 2 ч. л. травы заварить 1,5 стаканами кипятка и настоять. Затем процедить и выпить в 3 приема за 20-30 мин до еды.
Для наружного применения 2 ст. л. травы заварить 2  стаканами кипятка и настоять.
Но препараты из донника противопоказаны беременным и людям с заболеваниями почек. Кроме того, при передозировке могут возникнуть тошнота, головная боль, кровоточивость десен, поэтому при приеме препаратов из донника следует строго соблюдать дозировку.
Используют его и для лечения животных. В народной ветеринарии донник дают скоту при болях в кишечнике и мочевом пузыре, метеоризме и как седативное средство. А наружно применяют при фурункулах, порезах, инфильтрате вымени.
Кроме донника желтого, а зачастую и вместе с ним, встречается донник белый, внешне очень похожий, но только с белыми цветками. Также введен в культуру. Его зелень содержит до 17 % белка, 3,6 % жиров, до 280  мг% витамина С, каротин, эфирное масло, мелилотовую кислоту и пр. ценные вещества. Но, обладая многими достоинствами желтого (является хорошей кормовой культурой, медоносен, тоже применяется в табачной промышленности, кладут его и в пиво, отличный сидерат, инсектицид), он все же не столь универсален, как первый. Научной медициной он не признан, да и в народной его используют более ограниченно. Его настой применяют при гипертонической болезни, атеросклерозе, лихорадке. Делают заживляющую мазь для порезов.
В. Чернявский,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 910 | автор: sadovod | 25 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2021 (15)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)
Ноябрь 2020 (19)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"