Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. РУТА ДУШИСТАЯ – лекарство и пряность | Зелёная аптека
РУТА ДУШИСТАЯ – лекарство и пряность
Народные ее названия – рута садовая, огородная, зимозелень. Была известна еще в Древнем Египте, Греции и Риме, где считалась одним из лучших дезинфицирующих средств. Родина ее – Средиземноморье, Иран, Ближний Восток, Кавказ, Прибалтика. В последнем случае возможна не дикая, а одичавшая рута. Растет она на каменистых, щебнистых местах. В Западной Европе культивируется со Сре¬дневековья.
Это многолетний вечнозеленый полукустарник. Корневая система сильно развитая, ветвистая, одревесневшая. Стебли многочисленные, прямостоячие, круглые, ветвистые, высотой до 90 см, одревесневшие у основания. Листья толстые, очередные, черешковые, дважды- триждыперисторассеченные, сизовато-зеленые; содержат эфирное масло, при растирании издают сильный и резкий специфический неприятный запах. Цветет рута в июне – августе. Цветки 4-5-членные, зеленовато-желтые, невзрачные, собраны в щитковидные соцветия на верхушках побегов. Семена созревают в сентябре – октябре. Плод шаровидный, состоит из четырех гнезд, в каждом из которых заключено по 4-6 мелких угловатых бурых или черных семян, длиной 1-1,5 мм; масса 1000 шт. – 1,5-2,0 г, сохраняют всхожесть до 6 лет.
Рута засухоустойчива, не выносит затенения, любит защищенные от ветра места. К почвам не требовательна, но для получения хороших урожаев лучше высаживать ее на умеренно влажных, богатых перегноем и известью почвах. Размножают ее семенами, выращивают через рассаду, либо вегетативно – делением старых кустов и зелеными черенками. В условиях средней полосы и севернее основной способ – рассадный. Семена высевают в теплицы, где заделывают на глубину 1,5-3 см в почвосмесь из листовой земли и компоста (1:1). Всходы появляются через одну – полторы недели. В начале июня сеянцы высаживают в грунт с размещением 25 х 50 см. В первый год растет медленно, вырастая к осени высотой до 20 см. Черенкование проводят в июне – начале июля, укореняют в теплицах. На второй год вегетацию начинает в первой декаде мая. С этого же года регулярно цветет и плодоносит. На одном месте растет 5-6 лет. Уход: 2-3 прополки и рыхления за сезон, подкормка весной аммиачной селитрой (15 г/м2). Под снег уходит зеленой. В мягкие зимы сохраняется вся, в суровые – по снеговой покров.
Сырьем служит надземная часть растения, содержание в ней слегка ядовитого эфирного масла составляет 0,1-0,3 % от живой массы. В листьях довольно много витамина С (156 мг%), содержится большое количество флавонов; алкалоиды, дубильные вещества, горечи, яблочная кислота, рутин. Последний обладает ярко выраженным капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. При уборке урожая следует соблюдать осторожность – брызги сока вызывают раздражение и покраснение кожи, ожоги и даже экзему. Для использования в качестве пряности руту можно заготавливать и сушить в течение всего вегетационного сезона. Сушат ее в затененном проветриваемом месте. Высушенную размалывают и хранят в плотно закрытой таре. А для получения эфирного масла косят дважды: в июне, и перед наступлением осенних заморозков.
Сушеная рута обладает своеобразным горьковато-пряным вкусом, поэтому ее листья в молотом виде, а также семена используют в качестве пряности. Свежие листья издают сильный неприятный запах, и только высушенные приобретают пряный аромат, слегка напоминающий запах розы. Поэтому свежей руту употребляют мало, так собранные до цветения молодые листья можно класть в салаты, к тушеному мясу (особый вкус придает баранине), рыбе, добавлять к сырам. Но все же, как пряность используется, в основном, сушеная. Ею приправляют рыбные, овощные, яичные и грибные блюда, супы, соусы, напитки; кладут при консервировании в огурцы и томаты, ароматизируют уксус, используют для отдушки чая. Как пряность руту кладут в очень небольших количествах и перед самым окончанием готовки, на порцию не более 0,1-0,15 г. При передозировке она может быть ядовитой. Кроме того, рута и получаемое из нее эфирное масло применяются в ликероводочной промышленности. Используются также в парфюмерном производстве.
Применяется рута и в медицине. В фармацевтической промышленности она используется при производстве тинктур, лекарственных сборов, из нее получают препарат рутин. Траву руты применяют как лечебное средство при глазных болезнях, при головных болях, вызванных спазмами сосудов, при пневмонии, бронхитах, аменорее, эпилепсии, сердцебиении, упадке сил, спазмах в желудке. Она убивает золотистый стафилококк. Наружно ее используют при чесотке, ревматизме, подагре, золотухе, рахите, ушибах, гнойных ранах, нарывах, язвах, конъюнктивитах. В восточной медицине руту применяют как противовоспалительное, спазмолитическое и тонизирующее средство. С той же целью наша народная медицина использует ее корни. А полученные из них алкалоиды являются противоопухолевым и противосудорожным средством. Кроме всего перечисленного, отвар руты помогает при метеоризме, мочекаменной болезни, застое крови во внутренних органах, является потогонным средством. Не следует употреблять руту при беременности.
Приготовление настоя из руты: 1 ч. л. сухой травы настаивать 8 ч в 0,5 л холодной кипяченой воды. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. При нарушении дозировки и единовременном употреблении большого количества лекарственных препаратов из руты возможно слабое отравление, выраженное в опухлости языка, слюнотечении, затрудненном дыхании, остром расстройстве желудочно-кишечного тракта.
Рута относительно морозостойка, обладает массой достоинств как лекарственное и пряно-ароматическое растение, поэтому ее несомненно следует гораздо шире выращивать на огородах Нечерноземья.
В. Чернявский, канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №48, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 425 | автор: sadovod | 4 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"