Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ИМБИРЬ на подоконнике | На подоконнике
ИМБИРЬ на подоконнике
Имбирь настоящий, или аптечный – пряно-ароматическое растение семейства имбирных, представляет собой корневищную траву. Родина – полуостров Индостан и Юго-Восточная Азия. В культуре, как огородное растение, возделывается в тропиках и субтропиках (особенно широко в Индии), причем так давно, что в диком виде уже не встречается. Для наших цветоводов особо интересен тем, что относительно легко может культивироваться в качестве комнатного растения, в горшках и ящиках.
Внешне представляет собой травянистое тростниковидное растение, в условиях тропиков стебли высотой до 1-1,5 м, (в доме, обычно, значительно ниже). Листья очередные, цельнокрайние, ланцетовидные, листовые пластинки короче черешков. Цветки яркие, душистые, оригинальные по форме, несут длинный нежный столбик, оранжево-желтые и сиреневые либо фиолетовые лепестки; очень недолговечны, открываются утром и к вечеру увядают. Собраны в колосовидное соцветие, в котором зацветают последовательно снизу вверх по од¬ному – два цветка в день; всегда стерильны. Поэтому, хотя и известно, что у растений семейства имбирных плод должен представлять собой коробочку, у самого имбиря ни семян, ни коробочек не образуется. Главный орган растения, с хозяйственной точки зрения – корневище. Оно у имбиря кругловато-узловатое, как бы несколько сплющенное, пальчато-разделенное, золотисто-бежевое, с мягким блеском, похожее на золотые самородки или различные фигурки. На нем заметны кольца стеблевых рубцов, делящих его на междоузлия, на каждом из которых расположены придаточные корни.
Корневище имбиря содержит до 3,5 % ароматного эфирного масла, основой которого является терпен цингибирин (70 %), 4 – крахмала, кроме того сахара, жирное масло, смолы, фенолсодержащие вещества; используется в качестве пряности.
Специфический пряно-острый вкус имбирю придает нелетучее органическое вещество олефезин. Из одних и тех же корневищ можно производить две несколько различающиеся вкусом пряности: белый и черный имбирь. Первый – предварительно вымытый и ошпаренный кипятком, очищенный от коры, разрубленный на куски, высушенный, и, чаше всего смолотый. Второй – не ошпаренный и не очищенный от коры, после чего высушенный на солнце; он ароматнее и имеет более жгучий вкус. Высушенные корневища того и другого на изломе серовато-белые, а смолотые в порошок имеют серовато-желтый цвет и приятный жгуче-пряный вкус. Можно использовать и свежие корневища, их очищают от коры и натирают на терке, либо нарезают тонкими ломтиками, в зависимости от рецепта. Имбирь – одна из любимейших пряностей во многих странах мира, в т. ч. и в России. В Европе в этом качестве известен уже более 2000 лет. В отличие от других пряностей он имеет способность облагораживать вкус как первых и вторых (мясных и рыбных), так и третьих (сладких) блюд. Классические блюда с данной пряностью: курица и свинина с имбирем, морковное пюре с имбирем, рис, а также шпинат с имбирем. Применяют его и при консервировании. Идет он также в квас, пиво, наливки, настойки, ликеры, пряники, куличи, пудинги, сдобную выпечку, прочие кондитерские изделия, варенье, леденцы. Из засахаренных кусочков корневищ делают восточные сласти типа цукатов. Кладут имбирь по 0,5-1 г на 1 кг мяса, рыбы или теста, либо 0,2-0,5 г на порцию за 20 мин до готовности (в сладкие блюда – за 5 мин). Он хорошо сочетается с другими пряностями, поэтому его кладут в карри и прочие пряные смеси, добавляют в соусы.
Обладает имбирь и лечебными свойствами, в первую очередь противовоспалительными и антиоксидантными. Он улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, снимает боли в животе. Кроме того, регулярное его употребление препятствует возникновению некоторых видов рака кишечника, повышает потенцию.
Народная медицина Востока применяет его от головной боли, при бронхиальной астме, как протистоцидное средство, а также при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, отеках, хроническом энтерите, отсутствии аппетита, простуде, метеоризме, задержке мочеиспускания. А наружно – для полоскания при ангине.
Конечно, весьма несложно купить молотый имбирь в магазине, но, думается, куда приятнее сдобрить блюдо своей, выросшей на подоконнике пряностью, пускай даже ее будет совсем немного. Можно будет слегка похвастаться этим перед гостями и знакомыми, удивив их своим умением выращивать дома необычные экзотические растения. Тем более, что сделать это совсем просто. Хотя в России в комнатной культуре имбирь встречается достаточно редко, на Востоке в домашних условиях он выращивается весьма широко. Он довольно неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, в сельхозкультуре открытого грунта на Черноморском побережье Кавказа хорошо растет на любых суглинистых почвах. Однако при небольших объемах горшка следует отдать предпочтение рыхлой, богатой перегноем почвосмеси состоящей (в частях) из дерновой земли, перегноя или компоста и песка (1:1:1).
Посадку желательно производить в невысокие плоские емкости – ящики и т. п., или широкие низкие горшки. Содержать его следует в светлых и теплых помещениях. Весной, летом и осенью температура воздуха в них должна быть не ниже 20 оС. Одновременно растениям требуется обильный равномерный полив и опрыскивание, а также каждые 2 недели подкормки, предпочтительнее органическими удобрениями. Навоз, конечно, применять не желательно по гигиеническим соображениям, но роговая стружка, а также Идеал и аналогичные жидкие органические удобрения вполне для этого подойдут. Зимой же имбирь обычно содержат при температуре около 12…14 оС, поливают умеренно, постепенно снижая дозу полива, и даже доводят почву до суховатого состояния. Однако большей частью его к зиме просто выкапывают, поскольку он является растением муссонного климата, и к середине зимы впадает в состояние покоя. Снова его высаживают уже весной.
Размножают имбирь, как на грядах, так и в комнатной культуре, только вегетативно, кусками корневищ длиной 2,5-5 см и массой 20-25 г, с одной – двумя хорошо развитыми почками. Так что если кому-то захочется попробовать вырастить дома имбирь, сделать это будет очень легко; посадочный материал  – живые корневища нетрудно приобрести почти в любом овощном магазине. В сельхозкультуре, в тропиках, вполне готовые к реализации корневища имбиря выкапывают через 6-10 месяцев после посадки. В те же сроки можно заготавливать и корневища выросшие дома. Так что такое комнатное растение будет ценным вдвойне не только за редкость, оригинальный внешний вид, красивые необычной формы цветки, но и за вполне утилитарное применение в пищу. Достаточно 2-3 растений на подоконнике и вы обеспечите себя и свою семью имбирем на весь год. И помните, что это не единственное пряно-ароматическое растение, которое можно выращивать дома. В комнатной культуре неплохо растут: красный перец (чили), рута, мелисса, лаванда, ваниль и другие пряности.
В. Шпагин,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №49, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 097 | автор: sadovod | 11 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (12)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"