Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ХМЕЛЬ В САДУ | Ваш сад
ХМЕЛЬ В САДУ ХМЕЛЬ В САДУ
Хмель (Humulus) – быстрорастущая травянистая многолетняя лиана, высотой 4-6 м, относится к семейству коноплевых. Родина – Северная Америка, где он растет в зарослях по берегам рек. У нас в России хмель можно встретить в сыроватых, преимущественно лиственных и смешанных лесах, зарослях серой ольхи, облесенных окраинах низинных болот, по берегам водоемов, среди кустарников.
Стебли хмеля шестигранные, обвивают опору по часовой стрелке. Листья супротивные трех-пяти-лопастные, длинночерешковые, вверху нередко цельные, крупные, темно-зеленые. Все растение покрыто волосками.
Хмель – растение двудомное. Мужские тычиночные цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия; женские соцветия головчатые с крупными кроющими чешуевидными листочками. После цветения женские соцветия превращаются в симпатичные желтовато-зеленые, мягкие черепитчатые «шишки». В это время, с образованием «шишек», растение издает своеобразный аромат. Это пахнет лупулин – горькое ароматическое вещество, употребляемое в пивоварении и медицине. «Шишки» необходимо срезать до полного созревания, иначе мелкие семена разносятся ветром, и растение легко может стать сорняком.
Плод – коробочка, семена мелкие.
Хмель предпочитает солнечные места или легкую полутень. Прекрасно растет на рыхлых, влажных, плодородных, хорошо обработанных почвах. Морозостоек. К зиме вся надземная часть у него отмирает. Зимует без укрытия. Засухоустойчив.
Размножают хмель посевом семян в открытый грунт в мае, а также молодыми отводками, весенним делением корневищ на части с глазками. Используют растение для вертикального озеленения беседок, террас, маскировки хозяйственных построек, стен и заборов.
В культуре используют хмель обыкновенный
(H. lupulus) и его разновидности и формы. Например, садовая форма Aureus имеет желтые листья, не меняющие окраски в течение всего вегетационного периода.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» № 27, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 717 | автор: sadovod | 9 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (14)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"