Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ЗВЕРОБОЙ – ВРАЧЕВАТЕЛЬ СТА НЕДУГОВ | Здоровье дачного участка
ЗВЕРОБОЙ – ВРАЧЕВАТЕЛЬ СТА НЕДУГОВ
Есть растения, без которых не обходится ни один лекарственный сбор. Зверобой – из их числа. Божья трава – так называли его наши древние предки. Согласно поверьям, это многолетнее травянистое растение считалось оружи­ем, данным Богом против ведьм и чертей.
Не случайно зверобой пользуется широкой популярностью в традиционной медицине. Издревле его применяли внутрь в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при лечении мастита, анемии, гемор­роя, желтухи, мигрени, гипертонии, кашля, желудочных и легочных заболеваний, а так же при болезнях печени, почек, дыхательных путей.
Использовали траву зверобоя и в качестве наружного средства при лечении ран, язв, пролежней, аллергии, сыпи, а водный настой и настойку травы – для полосканий и смазывания десен при пародонтозе, стоматитах, гингивитах. По­лезен и чай из зверобоя, постоянное применение которого способствует стимулированию желез внутренней секреции, регулирует работу желудочно­кишечного тракта, повышает защитные функции организма.
При воспалении желчного пузыря и склонности к поносам. 1 ст. л. зверобоя заварить стаканом кипят­ка, настоять 15 мин, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Для более прият­ного вкуса в горьковатый настой можно добавить ложку меда. При этом если залить зве­робой кипящей водой, он обладает вяжущим действием, холодной – бактерицидным.
При молочнице. 4 ст. л. травы зверобоя залить 2 л воды и кипятить 15-20 мин. Теплый отвар использовать для спринцевания.
При энурезе (ночном недержа­нии мочи). Взять 40 г сушеной травы с цветами и залить 1 л кипятка. На­стоять, укутав на 3 ч. Принимать без нормы вместо чая и воды при недержании мочи. Стакан чая из травы зверобоя, принятый перед сном, coхранит ребенка и взрослого от непроизвольного ночного мочеиспускания в постели.
При заболеваниях полости рта, зева, для укрепления десен. Сухую, мелкоизмельченную траву зверобоя залить 40 %-м спиртом в соотношении 1:5. Настоять 2 недели, процедить. Применять для полосканий по 30-40 капель на 1/2 стакана воды.
При ушибах. Возьмите большую щепотку зверобоя, залейте 0,5 л кипятка, прокипятите. Остудите, смочите в настое чистую хлопчатобумажную салфетку и, свернув ее в несколько слоев, приложите к больному месту на ночь. Сверху накройте шарфом.
Зверобой – важнейшее лекарственное растение и для нервной системы, т. к. укрепляет ее, действует успокаивающе, улучшает защитные функции организма.
Для приготовления успокаивающего настоя из зверобоя 1 ст. л. измельченной травы заливают 1,5 стаканами кипятка, держат на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Пьют по трети стакана 3 раза в день за 30-40 мин до еды.
Можно использовать также настойку зверобоя. Ее готовят из 100 г сухого растения и 0,5 л 70 % спирта. Настаивать необходимо 2 недели, после чего процедить и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день.
Пожилым людям, страдающим от одиночества, постоянный прием настоя зверобоя поможет снова обрести желание жить. Идеальным в этом случае является его сочетание с мелиссой и боярышником, взятых в соотношении 2:1:5 соответственно (способ приготовления аналогичен вышеуказанному). Эта смесь исключительно полезна и при неврозах сердца.
Однако зверобой может вызывать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, запоры, понижение аппетита. Кроме того, он повышает артериальное давление, поэтому принимать его лицам, страдающим гипертонией, желательно только в сборах – таких, как рецепт «семейного чая», названный так потому, что он безвреден для всех.
СЕМЕЙНЫЙ ЧАЙ
Трава зверобоя – 50 г, листья мелиссы – 25 г, листья кипрея – 25 г, цветки таволги вязолистной – 50 г.
2 ст. л. смеси засыпьте в термос и залейте 0,5 л кипятка. Через час можно приступать к чаепитию.
Газета "САДОВОД" №42, 2010г
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 334 | автор: sadovod | 23 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (15)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"