Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ЗДОРОВЬЕ без ЛЕКАРСТВ | Зелёная аптека
ЗДОРОВЬЕ без ЛЕКАРСТВ ЗДОРОВЬЕ без ЛЕКАРСТВ
Петрушка широко известна в народной медицине. Трава и ее семена обладают мочегонным свойством, усиливают выведение солей из организма. Водный настой петрушки стимулирует работу почек, укрепляет пищеварительный тракт.
Настой: 2 ст. л. свежих или сухих корней петрушки настаивают 8¬12 ч в 2¬х стаканах кипятка в закрытой посуде, затем процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар из корней петрушки или сок из листьев, смешанные с лимонным соком, применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Лопух в народной медицине используется как мочегонное, потогонное, молокогонное и противовоспалительное средство, также он благотворно влияет на рост волос. Настой корней оказывает хороший эффект при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, почечно­каменной болезни, хронических запорах, ревматизме, подагре и сахарном диабете.
Настой: 1 ст. л. измельченных корней помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 20 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают остаток. Принимают в теплом виде по ½ стакана 2¬3 раза в день.
Свежие листья прикладывают к больному месту слоем в 5¬6 листьев при миозитах и радикулитах.

Гречиха. Ее мелкие бело¬ розовые пахучие цветки и сердцевидные овальные листья обладают лечебным свойством. Водный настой и отвар из цветов и листьев применяют в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное средство. Листья, приложенные к ранам, ускоряют их заживание.
Настой (40 г цветков гречихи на 1 л воды) является хорошим отхаркивающим средством при сухом кашле. Водный настой (на 1 л воды берут 20 г цветков гречихи и 20 г травы сушеницы, нагревают на водяной бане 15 мин и охлаждают 45 мин, принимают по ½ стакана 2 раза в день через час после еды в течение месяца) применяют при атеросклерозе сосудов головного мозга, сопровождающемся высоким артериальным давлением.

Красивый синий цветок василек – сорняк на хлебном поле, но мало кто знает, что это – ценное лекарственное сырье. В дело идут лепестки цветков. Их собирают в период полного цветения, а затем высушивают в темном, хорошо проветриваемом помещении.
Цветки василька усиливают желчеотделение, обладают мочегонным, потогонным, легким слабительным, жаропонижающим, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Василек применяют в виде водного настоя при отеках, связанных с заболеванием почек, при болезнях печени и желчных путей, при простудных заболеваниях, аритмии.
Противовоспалительные и противомикробные свойства цветков позволяют применять их при конъюнктивитах, повышенной утомляемости глаз.
Настой: 1 ст. л. цветков заливают горячей кипяченой водой, посуду плотно закрывают крышкой и 15 мин нагревают на водяной бане. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, затем процеживают. Принимают внутрь в теплом виде по 1 ст. л. 3 раза в день как легкое мочегонное, желчегонное средство.

Душица обыкновенная. Применяют стебли, листья, цветки. Это растение успокаивает, улучшает сон, возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, снимает спазмы желудка и кишечника. Настой душицы принимают при простудных заболеваниях, кашле, удушье, головной боли, тошноте и рвоте. Траву используют наружно в виде компрессов, примочек и лечебных ванн при кожных заболеваниях и диатезе.
Настой: 2 ст. л. травы заливают стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 мин, затем охлаждают в течение 45 мин, процеживают. Принимают по ½ стакана 2 раза в день за 15 мин до еды.

Зверобой. О его лечебных свойствах было известно еще в Древней Греции. На Руси зверобой издавна считали травой «от девяноста девяти болезней». Но принимать его надо осторожно, не увлекаясь большими дозами.
Отвар зверобоя применяют при гинекологических заболеваниях, спастических колитах, болях в желудке, кишечнике, сердце.
Измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.
Зверобой снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров, и оказывает капилляроукрепляющее действие, эффективен при заболеваниях желчных путей, гепатитах, застое желчи в желчном пузыре, при гастритах с пониженной кислотностью.
Отвар: 1,5 ст. л. травы зверобоя заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 30 мин, затем охлаждают в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
В. Смирнов,
канд. мед. наук
Газета "САДОВОД" №18, 2010г
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 016 | автор: sadovod | 11 мая 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2018 (11)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"