Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ГУДАЙЕРА – северная орхидея | Цветоводство
ГУДАЙЕРА – северная орхидея
Орхидеи – одни из самых удивительных растений. Обычно читатели при их упоминании представляют яркие роскошные цветы из тропических лесов. И действительно, в природе многие виды орхидей растут в тропиках и субтропиках Азии и Южной Америки. Но немало их встречается практически в любой точке мира, даже в наших таежных лесах, и при этом они не уступают по красоте своим тропическим родичам. К таким орхидеям относится гудайера.
Род гудайера широко распространен, особенно в горных лесах Азии, и насчитывает около 40 видов. Большинство видов этого рода встречается в холодных и умеренных областях Северного полушария, в тропической Азии и на Маскаренских островах. Название растение получило в честь английского ботаника Дж. Гудайера, жившего и работавшего в XVII в.
Наиболее часто в наших северных лесах (особенно в тенистых хвойных, реже смешанных зеленомошных) можно встретить гудайеру ползучую. Это растение со шнуровидным горизонтально растущим корневищем, с немногочисленными придаточными корнями, расположенными в лесной подстилке. На концах ветвей корневища образуются розетки эллиптически заостренных листьев (по 4-8 шт.). Довольно эффектно выглядит на листьях сеточка из жилок, которые часто бывают белыми или желтоватыми. В природе можно встретить дикие экземпляры с ярко выраженным светлым жилкованием, которые похожи на сортовые.
Стебель гудайеры 6-25 см высотой, хрупкий, круглый, несет мелкие линейно-ланцетные, плотно прилегающие листья. Стеблевые листья этой орхидеи часто бывают покрыты беловатыми пятнами, и порой неопытные садоводы, заметив их, бросаются лечить растение различными препаратами. На самом деле такие пятна – характерный физиологический признак этого вида, и ничего с ними делать не нужно.
Гудайера – одна из немногих в России зимнезеленых орхидей. Ее листья зимуют и отмирают лишь следующей весной, а иногда даже через год. Поэтому стебель у основания имеет много вялых, но хорошо сохранившихся листьев. Цветочную стрелку гудайера выбрасывает рано (в конце мая – начале июня), но цветение начинается не ранее середины июля и продолжается примерно 3 недели. Соцветие – однобокий колос, 4-5 см длиной, состоит из 10-30 цветков, мелких, белых или желтовато-белых, снаружи коротко железисто-опушенных. Поскольку гудайера – перекрестно опыляемое растение, цветки ее имеют сладковатый запах, привлекающий насекомых.
Плоды созревают через 1,5-2 месяца и представляют собой коробочки с многочисленными мельчайшими семенами.
Кроме гудайеры ползучей, в культуре можно встретить гудайеру Менциса и гудайеру пушистую. Оба вида хорошо известны в Голландии, а в отечественных садах встречаются значительно реже.
Гудайера Менциса растет во мшистых лесах умеренной зоны Канады и США. Это довольно крупное растение: до 45 см высотой. Листья яйцевидно-ланцетные или продолговатые, темно-зеленые, до 6 см длиной. Соцветие многостороннее, довольно плотное, 5-15 см. Цветет в конце лета, цветки многочисленные, зеленовато-белые, до 1 см.
Гудайера пушистая в природе распространена менее широко: только в сухих лесах на востоке Северной Америки. Это растение 15-50 см высотой. Листья овальные или яйцевидные, темно-зеленые, 5 см длиной. Соцветие многоцветковое, плотное. Цветки зеленовато-белые, менее 1 см. Цветет летом.
АГРОТЕХНИКА
Поскольку гудайера обычно растет в тенистых хвойных, мелколиственных лесах (появившихся на месте хвойных), а также смешанных хвойно-мелколиственных лесах, то в саду ее следует высаживать на умеренно влажных местах с разнообразными почвами – бедными и богатыми, кислыми и нейтральными, различного механического состава. Наиболее хорошо гудайера растет на дерново-перегнойно-хвойной почве.
Прямых солнечных лучей на гудайеру попадать не должно – ее выращивают хотя бы при небольшом затенении. При сильном затенении это растение на несколько лет может перейти к подземному образу жизни, а при осветлении участка вновь появиться над землей.
Гудайера хорошо распространяется ползучими корневищами. Эти корневища имеют зеленую окраску, что придает гудайере дополнительную декоративность. После отмирания старых участков, оставшиеся молодые участки корневища становятся самостоятельными растениями.
Также можно размножить ее семенным способом. Легкие семена гудайеры распространяются с помощью ветра. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь с помощью гриба-симбионта (так начинают свою жизнь большинство орхидей). Лишь на 5-й год появляются первые зеленые листья, однако в условиях хорошего освещения (кружевная тень) зеленые листья могут появиться уже на 2-й год. Поэтому, если вы посеяли семена, а они не взошли – это вовсе не значит, что орхидея не прижилась, нужно только подождать.
Цветение гудайеры наступает не ранее 5-летнего возраста, при этом более старые участки корневища начинают отмирать. Однако и в отсутствие цветения гудайера очень декоративна, особенно экземпляры с ярко-сетчатыми листьями.
ГУДАЙЕРА В САДУ
Это растение прекрасно подходит для создания композиций тенистого сада в сочетании с купеной, копытнем и декоративными невысокими папоротниками (например, адиантумом стоповидным).
В благоприятных условиях гудайера образует большие скопления, насчитывающие сотни розеток, но никогда не доминирует в травяном покрове. Поэтому при выращивании нужно сочетать ее с видами, которые можно легко ограничить в росте. Декоративные быстрорастущие злаки, иногда используемые для создания тенистых композиций, в этом случае не подходят – они могут вытеснить гудайеру.
Кроме гудайеры, на Северо-Западе европейской России встречается еще 27 видов дикорастущих орхидей. Но если вы увидите в лесу необычное растение со странным цветком, не срывайте и не выкапывайте его: возможно, это редкая орхидея. А чтобы украсить дачу, лучше купить готовый саженец орхидного растения, адаптированного к условиям сада.
О. Аверина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №5, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 337 | автор: sadovod | 6 февраля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"