Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Физостегия | Цветоводство
Физостегия Физостегия
Физостегия – многолетнее травянистое растение сем. губоцветных. Ее родина – Северная Америка, где она растет в лесах, на сырых местах прерий юго¬востока. В роде насчитывается 3 вида, все они обитают в Северной Америке.
В культуре распространена физостегия виргинская. Это растение образует небольшие куртины высотой 60¬100 см. Стебли прямостоячие, густооблиственные. Листья сидячие (без черешков), ланцетные, темно­зеленые, до 10 см длины. Корневая система неглубокая, ее сильные столоны довольно быстро разрастаются в стороны, образуя заросли. Иногда новые побеги вырастают среди соседних растений. Поэтому, чтобы ограничить распространение корней, физостегию лучше сажать в емкость, которую можно вкопать в землю. Большие кусты можно обрезать, придав растениям нужную форму.
Цветет физостегия во 2¬й половине лета (с июля до сентября). Некоторые сорта цветут осенью. Цветки удлиненные, 2¬2,5 см длины, розовые (различных оттенков) или белые, собраны в колосовидное соцветие до 30 см длины.
Размножают физостегию делением и черенками, как прикорневыми, так и стеблевыми. Корневища делят весной или в конце лета. Черенковать растение можно в начале лета.
Физостегия хорошо размножается и отводками, которые лучше отсадить весной на отдельную грядку, а через год пересадить на постоянное место. Из отрезков корневища тоже можно получить молодые растения. Можно размножать это растение и семенами. Семена высевают в марте на рассаду или в конце весны в открытый грунт. Цветение наступает на 2¬й год. Наиболее декоративной физостегия становится к трем годам.
Физостегия – неприхотливое растение, хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Для пышного цветения требует богатых гумусных почв, достаточного количества влаги. Легко переносит пересадку, хотя долгие годы может расти на одном месте.
Осенью растение надо обрезать, оставив часть побега, а почву замульчировать перегноем или компостом. Хотя физостегия зимостойка, но на зиму ее лучше укрыть лапником, чтобы она не вымерзла в бесснежные морозные зимы.
Физостегия довольно редко встречается в наших цветниках. Она хороша для посадки в миксбордере, пригодна для срезки и выгонки.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №35, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 521 | автор: sadovod | 9 сентября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"