Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Будра - растение для вашего сада | Ваш сад
Будра - растение для вашего сада
Будра (Glechoma) – многолетнее травянистое почвопокровное растение из сем. губоцветных. В роде насчитывается 12 видов.
В естественных условиях будра растет в смешанных лесах под кронами деревьев, на опушках, полянах, среди зарослей кустарников, а также поселяется на пустырях и вблизи жилых построек.
В декоративном цветоводстве наиболее известна будра плющевидная (Glechoma hederacea). У этого вида укореняющийся, ползучий стебель до 50¬80 см в длину, цветоносы поднимаются на высоту 15¬20 см. Листья супротивные, округлые, с сердцевидным основанием, городчатые по краю, светло¬зеленые, на длинных черешках, имеют приятный аромат. Цветки мелкие, одиночные, двугубые, фиолетово­синие, голубые или лиловые, расположены в пазухах листьев. Цветение начинается в мае и продолжается около двух месяцев.
Будра растет быстро, образуя плотный зеленый ковер. Предпочитает участки, где есть яркий рассеянный свет, но неплохо растет и в тенистых местах. Почвы любит рыхлые, плодородные, влагопроницаемые с добавлением песка. Полив нужен обильный, а в сухую и жаркую погоду полезно опрыскивать листья.
Размножается будра семенами и черенками, дает самосев. Семена высевают под зиму или весной. Черенки заготавливают в конце весны или летом и высаживают их во влажную смесь торфа и песка, а затем помещают в парник. Саженцы укореняются быстро. Каждые 3 года взрослые растения будры рекомендуется пересаживать. Зимует с зелеными листьями.
Используется как почвопокровное растение при создании бордюров и миксбордеров, в альпинариях и каменистых садах.
Кроме этого, будра является лекарственным растением. Траву ее используют как антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Настой или отвар будры применяют наружно в компрессах или ваннах.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №14, 2010г
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 813 | автор: sadovod | 14 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"