Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Будра для газонов в тени | Цветоводство
Будра для газонов в тени Будра для газонов в тени
Создание газонов на затененных участках представляет определенные трудности. Разновидностей многолетних трав немало, но при сильном недостатке света, ни одна не формирует долголетнего и высококачественного покрова. Исключение составляет будра плющевидная из сем. губоцветных, произрастающая на влажных местах по всей России, кроме тундры и арктических пустынь.
Синевато-лиловые цветки будры плющевидной расположены по 1-5 в пазухах верхних листьев на побегах, поднимающихся над вегетативной частью на 10-20 см. В глубокой тени и при 10-20 % полного солнечного освещения формируется ровный густой покров без генеративных побегов. Стелющиеся и хорошо ветвящиеся вегетативные стебли длиной более 2 м, толщиной 1-1,5 мм легко укореняются в узлах, затягивая густой сетью поверхность почвы. Генеративные восходящие побеги (1,5-3 мм) образуют корни и на междоузлиях в местах их соприкосновения с почвой.
От каждого узла будры поднимаются на черешках горизонтально расположенные листовые пластинки округло-почковидной формы. Большинство их на полностью освещенных местах имеет диаметр 1,5-2 см, в тени 3-5 см. Часто листья находятся под небольшим углом к поверхности почвы, поворачиваясь в сторону источника света. Растения слегка опушены или полностью голые.
Высота вегетативной части покрова из будры на солнце 4-8 см, в полной тени 8-15 см. При хорошем поливе и питании сквозь густую листву почва совершенно не видна. Формируется своеобразный ковер листовой мозаики.
Будра обладает одним важным свойством, которое ученые называют саморегуляцией декоративности. Каждый отмирающий лист самостоятельно втягивается скрючивающимся черешком под полог живых, которые в этом месте смыкаются. Таким образом, постоянно поддерживается сплошной декоративный покров.
Даже при умеренном поливе растения будры исключительно устойчивы ко всем климатическим невзгодам.
На открытых участках растения обильно цветут два раза в год: в марте-апреле и в сентябре-октябре, образуя декоративные фиолетовые ковры.
Будра формирует отличное покрытие и в теплице, однако в фазу цветения не переходит. Следовательно, ее можно использовать для создания газонов в зимних садах. Размножать будру лучше дернинами или отдельными укорененными побегами, которые успешно приживаются весной и летом, а в теплице – круглый год, если поддерживать почву во влажном состоянии. В отличие от злаковых газонов покров из будры в стрижке не нуждается. Необходимо только своевременно поливать его, а в период до полного смыкания удалять сорняки.
Л. Мыцык, Е. Осипова,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №17, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 514 | автор: sadovod | 2 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"