Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
    Реклама

    Друзья
    Облако Тегов
    Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
     
    левый угол

    ::. Дикие цветы в нашем саду | Цветоводство

    Дикие цветы в нашем саду Дикие цветы в нашем саду
    Очень многие цветоводы­-любители стремятся завести на участках какие­-то зарубежные диковинки, обычно культивары, т. е. растения искусственно выведенные, очень красивые, но недостаточно приспособленные к нашим местным условиям. А это, в свою очередь, ведет к необходимости увеличения объема ухода. Причем даже последнее отнюдь не всегда позволяет добиться успеха. Очень часто чужеродные, капризные и недостаточно акклиматизированные растения гибнут, не принося удовлетворения своим хозяевам. Нередко цветоводами используется и другая возможность – выбирать для посадки и выращивать только свои, адаптированные, виды и сорта. Они, конечно, требуют гораздо меньше ухода и внимания, прекрасно растут.
    Но есть и третий, причем, весьма необычный и интересный, а иногда и ведущий к созданию новых декоративных сортов, путь. Это посадка на участке местных очень красивых, но диких растений. Их не много, однако, если присмотреться, и не так мало. В средней полосе и на Северо­Западе подобных местных диких декоративных видов можно выделить, пожалуй, несколько десятков. Это пион уклоняющийся (марьин корень), акониты, дельфиниумы, купены, сон­трава, шпажник, ландыш, горечавки, сибирский и желтый ирисы, различные орхидеи (ятрышники широколистный и пятнистый, любка двулистная и пр.), а также некоторые другие виды.* Цветоводы, занявшиеся окультуриванием диких растений и их сортообразованием, наверно сами смогут выбрать в природе наиболее понравившиеся им декоративные растения. Все их рассмотреть невозможно, поэтому для примера, остановимся только на трех. Это дербенник (плакун-трава), ирис желтый (касатик) и ирис сибирский. Главное – они почти не требуют ухода, а выглядеть будут зачастую не хуже капризных «иностранцев». Кроме того, если будет желание, вы сами сможете заняться их улучшением – то есть выведением новых сортов. Это тоже весьма интересно и увлекательно и не так сложно, как кажется. Просто вероятность удачи будет не очень велика. Но она есть! Рассмотрим же эти виды.
    Дикие цветы в нашем саду Дербенник иволистный, литрум, или плакун-трава – травянистый корневищный многолетник. В природе растет почти по всей территории европейской части России вплоть до Карелии. Встречается на заболоченных лугах, по берегам водоемов, прочим сырым местам. Высотой бывает 75-110
    (иногда до 200) см, стебель четырех­ , реже шестигранный, красновато-зеленый, покрыт короткими жесткими волосками. Листья супротивные, сидячие, узко-яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, цельнокрайние, с заостренным кончиком, до 12 см длиной и 2,5 см шириной; зеленые, снизу сизоватые. Через особые щели по их краям растение может выделять капельками излишки воды, что и послужило возникновению народного названия – плакун-трава. Цветки звездчатой формы, достаточно крупные, 2,5 см диаметром, красно-лиловой, розово-пурпурной или сиреневато-розовой окраски. Собраны в крупные густые, очень декоративные колосовидные кисти; дополненные более мелкими на боковых ответвлениях. Цветки медоносны, опыляются пчелами и мухами. Лепестков обычно 6, но иногда бывает от 4 до 8. Цветение очень продолжительное – с середины июня по сентябрь! Для декоративного растения это весьма ценное качество. Плод – овальная коробочка, семена многочисленные, желто­коричневого цвета, начинают созревать в конце августа. Растение неприхотливо, привычно к нашему климату. Легко размножается семенами и делением кустов. Семена сеют под зиму. Всхожесть более 20 %. Растения зацветают на второй год. Кусты делят в апреле – мае или в сентябре. Высаживают на расстоянии не менее 20-30 см, приживаемость близка к 100 %.
    Дербенник считается введенным в культуру, но это во многом формально. Цветоводы его, по непонятным причинам, почему-то не жалуют. Отечественных сортов у него нет, да и зарубежных не много. Из последних наиболее известны следующие культивары: Lady Sackville и Robert– с розовыми цветками, The Beacon – с малиновыми и Firecandle – с розовато-красными. Дербенник любит влажные, богатые гумусом почвы, но мирится и с бедными. Кроме поливов (если они необходимы) никакого другого ухода не требует. Единственно, осенью отмершую надземную часть растения желательно срезать под корень. Светолюбив, но выдерживает полутень. Больше всего пригоден для создания рабаток, миксбордеров, посадок на газонах и лужайках, в качестве подбивки кустарников. Очень хорош возле водоемов.
    Лечебен. Обладает отличными вяжущими свойствами. Отвары и настои из корней и цветков применяют при судорогах, нервных болезнях, флюсе. Листья используют как ранозаживляющее средство.
    Кроме иволистного, в средней полосе в природе можно встретить дербенник прутовидный, он ниже и несколько менее декоративен, однако тоже используется в цветоводстве, хотя еще реже, чем иволистный.
    Ирис, или касатик желтый, золотистый, называемый также водным, болотным, аировидным. Ареал распространения очень широк – почти вся европейская часть России, Западная Сибирь, Кавказ, Западная, Центральная и Восточная Европа. В природе встречается достаточно часто, растет на низинных и переходных, главным образом пойменных и приозерных болотах, по сырым лугам и топким берегам водоемов. Способствует их зарастанию. Касатик желтый – многолетнее травянистое растение, посадив которое один раз, можно о нем больше не заботиться, достаточно неприхотлив, единственное условие – наличие избыточного, или хотя бы нормального увлажнения, т. е. именно того фактора, который явился исходным моментом в поиске подходящего вида для озеленения берегов водоемов. Впрочем, при систематических поливах, его можно выращивать и на клумбах. Имеет несколько декоративных форм.
    Листья у него очередные, при основании влагалищно¬стеблеобъемлющие, мечевидные, острые, с заметно выступающей средней жилкой, длинные (почти равны высоте стебля), шириной 15-30 мм; сизовато¬зеленые, покрыты восковым налетом. Листья отходят от длинного, толстого, ветвистого, горизонтально ползущего корневища. Стебли сжатоцилиндрические, плотные, прямостоячие, 50-100, иногда до 160 см высотой. На разветвлениях последних формируются на толстых цветоножках крупные (9-10 см в диаметре) правильные, обоеполые, одиночные или группами по 3-8 шт. цветки, состоящие из 6 лепестков, из которых три наружные отогнуты вниз, трех тычинок и пестика с трехраздельным лепестковидным рыльцем. Завязь трехгнездная. Венчик золотисто­желтый, с оранжевым пятном и пурпурными жилками, иногда кремово­белый. Цветение отдельного цветка – не продолжительно, но в целом куртины касатика цветут обычно больше месяца; с конца мая до начала июля. Цветки опыляются шмелями и мухами. Цветущие ирисы – одно из самых изящных и красивых наших растений, они пригодны на срезку для букетов, но, как уже говорилось, лучше всего их использовать для оформления водоемов. Плод – овально­трехгранная трехстворчатая коробочка с коротким носиком на верхушке. Для сохранения декоративного вида насаждений, а также лучшего цветения растений на следующий год, завязавшиеся коробочки лучше срезать. Семена округлые, округло­продолговатые или полуокруглые, блестящие, вес 1000 шт. = 40 г, созревают в конце августа – октябре. Вегетация растений заканчивается в первой декаде ноября. Вид зимостоек, устойчив к весенне­осенним заморозкам. Касатик светолюбив, но выносит полутень. Предпочитает легкие по механическому составу богатые почвы, однако может произрастать и на сравнительно истощенных. Болезнями и вредителями поражается редко. Ухода не требует.
    Размножается семенами, делением куста и черенками (кусками корневищ). Первыми – реже, поскольку они либо требуют стратификации, либо осеннего посева сразу после сбора; причем в первый год всхожесть довольно низкая – 6-16 %, большая часть семян прорастает только на второй год. Всходы появляются в первой декаде мая, а зацветают сеянцы только на третий год. Гораздо чаще касатик размножают черенкованием, для этого используют розетки листьев с частью корневища, посадку производят осенью (в августе – сентябре) или весной; расстояние между посадочными местами – 30-50 см. Перед посадкой их слегка подсушивают, либо присыпают места срезов толченым древесным углем. При высадке в воду черенки вжимают в дно и фиксируют рогулькой из толстой проволоки. Укоренение происходит в течение трех – четырех недель, приживаемость близка к 100 %. Заготавливать черенки можно прямо в природе. Таким образом, касатик желтый может быть достаточно легко введен в культуру, тем более что некоторые культурные сорта, выведенные на его основе, в ассортименте садоводов уже имеются.
    Корневища используются в гомеопатии и парфюмерии.
    Ирис сибирский – самый выносливый вид из рода ирисов, широко распространен почти по всей территории нашей страны. Встречается по сырым лугам, окраинам болот, вдоль канав; но растет обычно не в воде, а только возле нее. На одном месте хорошо произрастает 5-6 лет. Представляет собой компактное растение до 100 см высоты с узкими, шириной около 0,8 см линейными листьями с заметно выступающими параллельными жилками. Корневище тонкое, сильно ветвящееся, образующее плотную дернину. Корневая система глубокая. Цветет в начале лета. Цветки крупные, синего, фиолетового, палевого, дымчатого цветов, собраны на цветоносах по 3-7 шт. Умеренно ароматны. Вид очень зимостоек. Хорошо растет на любых свежих и влажных садовых почвах. Легко размножается с весны до осени делением корневищ, черенками весенних и летних побегов с частью корневища, а также семенами. Последние следует высевать осенью, либо обязательно стратифицировать. На основе ириса сибирского выведено много декоративных сортов, т. к. опыление его соцветий пыльцой других родственных видов часто приводит к получению гибридов с цветками необычной формы и окраски, лучшие из которых могут быть зарегистрированы в качестве новых сортов. Однако все они, обычно, более прихотливы в культуре, чем дикий ирис сибирский, поэтому для минимизации ухода лучше использовать именно его. Из­за своей зимостойкости и неприхотливости ирис сибирский особенно перспективен для культивирования в северных регионах страны. Пригоден он и для зимней выгонки.
    И дербенник, и оба ириса, как уже говорилось, неоднократно применялись для выведения культурных сортов. Цветоводы-любители тоже могут попытать счастья в этом интереснейшем и не таком уж непосильном для них деле. Ну, а если у них такого желания не будет, то эти растения, как и многие другие дикие декоративные виды, станут просто дивно украшать сад при минимальных затратах на уход. Ведь они все-таки «дикари»!
    В. Шпагин,
    канд. с.-х. наук
    * Всегда следует помнить, что многие красивоцветущие виды редки и охраняются законом. – Ред.
    Газета «САДОВОД» № 14, 2012 г.
    Подписка на газету «САДОВОД»


    Понравилась статья?
    Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

    Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    ::. прочитало: 10 537 | автор: sadovod | 9 апреля 2012 | Комментариев 1 |
    ::. #1 написал: димон (11 апреля 2012 09:02)
    Если все желающие начнут выкапывать и перетаскивать к себе на участки венерин башмачок, например - что в природе то останется?
    Зарегистрирован: 1.03.2012
    • Нравится
    • 0
    Статус: Пользователь offline
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     






    Реклама



    календарь
    «    Сентябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Опрос
    Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

    Опрос



    архивы

    Июль 2024 (1)
    Июнь 2024 (2)
    Май 2024 (2)
    Апрель 2024 (2)
    Март 2024 (2)
    Февраль 2024 (1)


    поиск
    Расширенный поиск
    правый угол
    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
    Сайт для садоводов,
    цветоводов, огородников
    "Газета СадовоД"