Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. РОДОДЕНДРОНЫ –СОПЕРНИКИ РОЗ | Цветоводство
РОДОДЕНДРОНЫ –СОПЕРНИКИ РОЗ РОДОДЕНДРОНЫ –СОПЕРНИКИ РОЗ
В природе много весьма декоративных растений, но нет, пожалуй, кустов и деревьев красивее рододендронов из семейства вересковых. Даже розы по красоте уступают многим из них.
Недаром само название рододендрон происходит от греческих слов rhodon – «роза», и dendron – «дерево», т. е. – розовое дерево. И возникло оно оттого, что рододендроны, хотя и не являются близкими родственниками розам, во время цветения выглядят не менее привлекательно, чем последние.
Чаще это кусты, реже – небольшие деревья. Встречаются они в природе по всему Северному полушарию.
Рододендроны в основном являются горными видами. Есть среди них как листопадные (меньшая часть), так и вечнозеленые (большинство). Листья у них кожистые, очередные, цельнокрайние, в зависимости от вида бывают от мелких до крупных, последние встречаются чаще. Цветки многочисленные, у большинства видов крупные, колокольчато-воронковидные, 5-лепестковые, у декоративных сортов часто махровые. Венчик сростнолепестной у основания. Окраска разнообразнейшая, может быть всех цветов и оттенков (кроме чисто синей) – от белой, желтой, лиловой, до различных оттенков ярко- и темно-красной. Плод 5-створчатая кожистая или деревянистая коробочка, семена очень мелкие, светло-коричневые.
Большинство видов – теневыносливы, что очень ценно для декоративного садоводства. Предпочитают свежие, а некоторые виды даже влажные, кислые грубогумусные, часто торфянистые или с примесью торфа почвы, и не терпят нейтральных почв, а также известкования. Для подкисления почвы под рододендронами, в нее добавляют торф и хвойный опад (мертвую хвою). Осенью почву под растениями желательно мульчировать торфом. Вредителей и болезней у рододендронов не много. Из первых наибольший вред наносят рододендровый клоп и паутинный клещик. Против клопа применяют табачный настой с добавлением мыла, опрыскивания проводят через декаду 3-4 раза. При появлении паутинного клещика растения опрыскивают отваром тысячелистника или того же табака. При поражении растений корневой гнилью их обрабатывают бордоской жидкостью, а против ржавчины и пятнистости листьев применяют фундазол. Размножаются рододендроны семенами, отводками и черенками. А декоративные сорта и гибриды – только вегетативно. Посев семян для выращивания сеянцев лучше осуществлять в плошки или горшки. Лишь через 2 года рассаду можно высаживать на постоянное место. Причем первые годы рост посадок будет очень медленным.
Немало видов рододендронов достаточно морозо- и зимостойки, поэтому могут разводиться в открытом грунте в средней полосе и даже на Северо-Западе страны. Однако немало и не зимостойких видов. Поэтому при выборе сортов для посадки в средней и северо-западной России, особенно иностранных культиваров, в первую очередь следует выяснить, какова их зимостойкость. Подбирать сорта для посадки следует именно по этому показателю.
Цветут рододендроны в основном с мая по август, обычно очень обильно, соцветия часто полностью покрывают весь куст. Увядшие цветки желательно сразу удалять, это усиливает и продлевает цветение. Слишком длинные побеги, нарушающие форму кроны, укорачивают в конце зимы.
Все виды рододендронов в разной степени ядовиты, поэтому большинство из них обладает инсектицидными свойствами.
В садах рододендроны используют как солитеры (одиночно), в биогруппах, альпинариях.
В первую очередь лучше высаживать на участках следующие виды, а также их сорта.
Рододендрон даурский, или маральник, родина – Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Китай. Листопадный кустарник до 3 м высоты, но обычно значительно ниже – до 0,5-1 м. Растет на щебнистой слабокислой почве. Годичный прирост 5-10 см. Продолжительность жизни – около
50 лет. Молодые побеги буроватые, опушенные, старые – серые или серо-бурые, голые. Листья короткочерешковые, обратнояйцевидные, тупые, по краю загнутые, ярко-зеленые, со смоляным запахом. Осенью большинство из них темнеют, сворачиваются в трубочку и опадают, но некоторая часть под снегом может и перезимовать. Начинает цвести еще до распускания листьев. Цветки собраны по 2-3 шт. на концах побегов, 2,5-3 см диаметром. Цветет в мае – июле розовыми, розовато-фиолетовыми, изредка белыми ароматными цветками. Иногда осенью бывает вторичное, но не обильное цветение. Плод продолговато-яйцевидная коробочка с 5-10 створками. Зимостоек, обычно зимует без укрытия, но в зимы с частыми и продолжительными оттепелями часть цветочных почек может погибнуть. А поздние весенние заморозки способны повредить как цветки, так и бутоны. Данный вид обладает антисептическими, мочегонными и противопростудными свойствами, используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Вытяжка из него губительно воздействует на холерный вибрион, дифтерийную палочку и многие другие патогенные бактерии. В культуре с 1780 г., распространен на север до Ленинградской области включительно. Очень декоративен, особенно хорош в посадках биогруппами. Зимой его веточки часто используются для выгонки. Их ставят в вазы с водой и через несколько дней они раскрывают цветки, а после отцветания – выбрасывают нежные продолговатые листочки.
Рододендрон желтый, устаревшее название азалия понтийская, реликт третичной эпохи – листопадный кустарник до 2 м высотой. Родина – Кавказ, а также небольшие участки на Волыни. Весьма декоративен. Листья продолговато-яйцевидные, 5-10 см длиной, летом – зеленые, осенью – оранжево-красные или темно-красные. Цветет в мае, цветки желтые или желто-оранжевые, с очень сильным, буквально дурманящим ароматом. Все растение сильно ядовито. В культуре выращивается вплоть до Ленинградской области. На его основе выведен целый ряд еще
более красивых гибридов и сортов, применяемых в цветоводстве.
Рододендрон Смирнова – реликт третичного периода, родина – Кавказ. Вечнозеленый кустарник, в природе до 6 м высотой, в культуре обычно не выше 3. Долговечен, доживает до 50 лет. Прирост 10-15 см в год. Крона широко раскидистая, кора серая. Листья до 15 см длиной и 3 см шириной, кожистые, сверху блестящие, зеленые; снизу сперва беловойлочные, позднее – бурые. Цветет в конце мая – июне. Цветки пурпурно-розового цвета, до 6 см в диаметре, собраны в плотные соцветия по 10-12 шт. Семена созревают в октябре. Теневынослив, но предпочитает полутень. Хорошо противостоит засухе. Весь год декоративен. Вид послужил основой для выведения целого ряда культиваров и сортов. Наиболее известны из них Кавказский, Дэйзи и Дитрих. Культурные сорта любят плодородную кисловатую почву, частые подкормки органическими и минеральными удобрениями, опрыскивание кроны водой. При выращивании растений данного вида в средней полосе и севернее – корневую шейку на зиму желательно укрывать сухим опавшим древесным листом.
Рододендрон сихотинский. Родина – восточные склоны Сихотэ-Алиня и морское побережье Дальнего Востока, эндемик. Продолжительность жизни более 40 лет. Очень полиморфен. Кусты в природе бывают высотой до 3,5 м, в культуре обычно не выше 2,5 м, и очень изменчивой формы – раскидистой, компактной, зонтиковидной, подушкообразной и пр. Ветви темно-серые, побеги – красно-бурые. Прирост ветвей 7-10 см в год. Листья кожистые, эллиптические, до 5 см длиной и 2,5 см шириной, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, покрыты с обеих сторон чешуевидными железками, обладают смолистым запахом; зимуют свернутыми в трубочку. Весной, перед цветением и распусканием молодых листьев, опадают. Цветки 4-6 см в диаметре, воронковидно-колокольчатые, расположены на концах побегов по 1-4 шт. Вид имеет ранне-, средне-, и поздно цветущие формы. Цветки первых обычно раскрываются в начале мая и имеют светлую сиренево-розовую окраску, вторых – расцветают в середине месяца и бывают более яркими – розово-фиолетовыми, а третьих – в конце мая, окраска их темно-бордовая. Кроме перечисленных оттенков они могут быть также светло-розовой, ярко-пурпурной, фиолетовой и темно-фиолетовой окраски. В природе встречаются кусты и с махровыми цветками. Продолжительность цветения 2-
4 недели. В теплую осень куст может зацвести вторично, но цветение обычно бывает менее обильным. Плод – коробочка до 1,5 см длиной, семена созревают в сентябре – октябре. Вид вполне зимостоек, но отдельные цветки могут поражаться поздневесенними заморозками. Почвы предпочитает слабокислые. Устойчив к засухе, болезням и вредителям. Хорошо переносит полутень, может расти под кронами ажурных деревьев, но не боится и солнечных мест. Плохо переносит загазованность и запыление, при посадке в городах обычно угнетается. Тем не менее, на даче в садовой культуре чувствует себя хорошо. Очень декоративен. Может выращиваться как солитер (одиночно), биогруппами, использоваться для озеленения каменистых участков.
Рододендрон кавказский. Родина – высокогорья Кавказа. Вечнозеленый кустарник до 1,5 м высоты. Ветви приподнимающиеся, темно-бурые. Листья крупные, черешковые,
кожистые, овально-продолговатые, цельнокрайние, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу покрыты рыжеватого цвета войлоком. Цветки 3-4 см диаметром, собраны в зонтиковидные кисти по 10-
12 шт. Венчик правильный, воронковидно-колокольчатый с усеченно-округлыми лопастями, желтовато-белый, реже розовый, с зеленоватыми точками в зеве, аромат слабый. Завязь и чашечка войлочные. Цветет в июне – июле. Имеет садовые формы. В культуре выдерживает климат средней полосы и Северо-Запада, но зимостойкость его в данных регионах недостаточная, поэтому кусты на зиму приходится обвязывать еловыми лапами. Распространен в культуре еще недостаточно.
Рододендрон индийский. Хотя растение и называется индийским, родина его – Китай и Япония. Это низкий вечнозеленый кустарник. Листья мелкие, эллиптические, сверху темно-зеленые и блестящие. Цветки одиночные, с воронковидным венчиком, 5-6 см диаметром, у диких растений – красные, а у культурных – от белой и светло-розовой, до темно-пурпурной окраски. Имеется множество его гибридных форм и сортов с рододендронами Симса и остроконечным, в т. ч. с махровыми цветками. В саду в нашей стране данный вид может расти только на Черноморском побережье Кавказа, где он цветет с апреля по июнь. Но нашим цветоводам они известны как одно из самых красивых комнатных растений, правда, в комнатной культуре вид больше известен под устаревшим названием – азалия. В помещениях они обычно цветут зимой, в течение 1,5-2 месяцев. При комнатном выращивании рододендрон индийский достаточно светолюбив, поэтому его лучше размещать возле южных окон, либо подсвечивать люминесцентными лампами. А вот температуру желательно поддерживать в пределах 9…13 °С, тогда цветение будет более продолжительным. Растения, особенно при цветении, не следует поворачивать – это может привести к массовому опаданию цветков и бутонов. При необходимости их поворачивают ежемесячно не более чем на 10°. Из заболеваний растения чаще всего поражаются септориозом, причем заболевают обычно те экземпляры, которые использовались для озеленения балконов. Выращенную в помещениях азалию можно использовать и на срезку. Цветущие ветви срезают секатором, расщепляют стволик и ставят в вазу в качестве букета. Используется азалия и при создании икебана, особенно в стиле сэкижежу (композиция на скалах), т. к. крона у нее раскидистая, а корневая система – хорошо развита.
Для альпийских горок из рододендронов лучше всего подходит рододендрон нагруженный, родом из Западного Китая. Это карликовый, до 50 см высотой стелющийся вечнозеленый кустарник, образующий подушковидные заросли. Побеги у него короткие, листья мелкие,
сверху сизо-зеленые, снизу – красновато-коричневые. Цветет в мае – июне, цветки воронковидные, лиловые или лилово-красные. Как все рододендроны предпочитает кисловатую гумусную почву. Не любит как прямого солнечного утреннего освещения, так и полностью тенистых мест, а также полуденного зноя. Благоприятнее всего для него полутень создаваемая защитными посадками. В садовой культуре с 1911 г.
Кроме него для тех же целей можно использовать и рододендрон лапландский, родина его Лапландия, Гренландия, арктическая зона Северной Америки. Представляет собой карликовый вечнозеленый кустарник, цветущий красными цветками в июне – июле. Основную опасность для него при выращивании в альпинариях представляет непривычная данному виду жара, с которой необходимо всячески бороться. При отсутствии рододендрона лапландского в продаже (далеко не все виды рододендронов выращиваются цветочными хозяйствами), его посадочный материал можно получить от знакомых, проживающих в указанных регионах.
Остается только пожелать садоводам внимательнее присмотреться к рододендронам, этим дивным по красоте видам и завести у себя хотя бы один, но обязательно достаточно зимостойкий, иначе владельца ждут только огорчения.
В. Шпагин,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №26, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 493 | автор: sadovod | 6 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"