Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ГУСИНЫЙ ЛУК | Цветоводство
ГУСИНЫЙ ЛУК ГУСИНЫЙ ЛУК
Среди богатого разнообразия весенних цветов авторы статей по садоводству часто обходят вниманием гусиный лук, хотя этот представитель семейства лилейных, родственник тюльпанов и фритиллярий, также часто выращивается в садах и парках, а его цветки-звездочки очень декоративны. Гусиный лук – мелколуковичное ранневесеннее растение, его родина – Европа. Цветет почти одновременно с ветреницами и медуницей, иногда сплошь покрывая лесные поляны и опушки.
На северо-западе Европейской России встречается 4 вида гусиного лука. Наиболее распространен гусиный лук малый. Его высота в среднем достигает 15 см, длинные прикорневые листья в ширину около 5 мм напоминают листья овсяницы, поэтому гусиный лук так хорошо вписывается в газонные композиции. Лепестки цветков заостренные на верхушке, на пике цветения (в апреле-мае) это растение выглядит как россыпь желтых звездочек в траве. Поскольку он предпочитает богатые почвы и хороший дренаж, то в дикой природе часто встречается на окраинах полей, в зарослях кустарников, в парках. При основании луковиц всегда образуются мелкие луковички (иногда до 3 штук одновременно), поэтому при перепахивании почвы гусиный лук быстро распространяется по большой площади.
Реже можно встретить другие виды гусиного лука, но они не уступают в декоративности г. л. малому.
Гусиный лук желтый тоже цветет в апреле¬мае. Его прикорневые листья 8-11 мм шириной, луковица одиночная, лепестки на верхушке тупые. Все растение по высоте не более 25 см. На полях вы его не увидите, но иногда целыми зарослями оно встречается в широколиственно­еловых лесах, зарослях орешника, в старинных парках.
Гусиный лук луковичконосный – заносное растение, изредка встречается в парках. Его высота 10-15 см, от других луков отличается опушенными цветоножками. Возможно, этот вид лука попал в Россию вместе с саженцами липы и клена, которые в петровскую эпоху привозились из¬за границы с крупными прикорневыми комами.
Самый редкий вид этого рода – гусиный лук румяный, или красноватый. Он занесен в Красные книги природы Ленинградской области и Санкт¬Петербурга. Встречается только на Дудергофских высотах и в Павловском парке, причем растет на лугах возле жилья, что определяется его высокими требованиями к составу и дренажу почвы. Лепестки этого лука красноватые снаружи (отсюда название), а в конце цветения образуются мелкие луковички. Высота растения 10-15 см.
В питомниках обычно можно приобрести только луковицы гусиного лука малого, реже встречаются его семена. Гусиный лук светолюбив, как и многие другие ранневесенние эфемероиды. В дождь или даже просто в отсутствие солнца его цветки остаются закрытыми, поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещенные места. Он прекрасно подходит для разнообразных садовых композиций. Для газонной посадки можно воспользоваться следующим приемом. На подготовленную почву, уже засеянную газонной травой и уплотненную трамбовкой или вручную, следует не глядя раскидать луковицы. Где они упадут – там и заглубляйте на пару сантиметров. Получатся естественные сгущения цветков, чередующиеся с ровными участками газонной зелени.
Также вариантом размещения в саду является посадка в рокарии. Поскольку луковицы у гусиного лука очень мелкие, то много грунта для них не требуется, можно посадить их между камнями в небольшие щели, и это растение будет радовать вас, одним из первых пробуждаясь после зимы. Красиво будет смотреться сочетание гусиного лука, белых ветрениц и синих мускари – время их цветения совпадает почти на всей протяженности, и рокарий даже ранней весной будет иметь гармоничный вид.
Если вы пользуетесь методами выращивания плодовых деревьев при задернении подкронового пространства, то для посадки превосходно подойдет смесь из полевицы, овсяницы и гусиного лука. На прикомлевых участках, прогревающихся в саду первыми, гусиный лук будет особенно хорошо себя чувствовать, рано цвести и отлично размножаться.
Гусиный лук малый также можно применять для зимней выгонки. Его цветки не такие яркие и декоративные, как, например, у тюльпанов и лилий, зато выгонка намного проще. После окончания цветения и перехода растений в фазу покоя в конце мая выборочно выкапывают луковицы, давшие самые мощные растения (их нужно отметить во время цветения). Мелких деток отделяют и сажают обратно в почву, немного удобрив органикой. Крупные луковицы обеззараживают в крепком растворе марганцовки и хранят их сначала в теплом сухом помещении (лучше в доме) в отсутствии солнечных лучей, потом убирают в проветриваемый сарай или под навес. Когда похолодает в конце августа (до первых заморозков ждать не нужно, достаточно ночной температуры 5…10 оС), луковицы высаживают в контейнеры, заполненные смесью садовой почвы с песком и небольшим количеством торфа и оставляют в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Для получения цветов контейнеры заносят в теплую комнату и начинают поливать. Через 2-3 недели появляются первые желтые звездочки гусиного лука.
После окончания цветения полив продолжают еще около недели, пока не пожелтеют листья, затем контейнеры с луковицами снова убирают в прохладное проветриваемое помещение, а в начале лета высаживают в открытый грунт.
О. Аверина,
канд. биол. наук
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 214 | автор: sadovod | 17 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"