Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Выгонка тюльпанов | Цветоводство
Выгонка тюльпанов Выгонка тюльпанов
Летом цветов и красок окружающей природы нам хватает, но как быть зимой? Можно запастись кусочком лета еще в июне, чтобы в январе радоваться свежим бутонам тюльпанов. Когда за окнами будет метель, яркие цветки тюльпанов на подоконнике поднимут ваше настроение. Готовиться к выгонке тюльпанов нужно очень загодя, но приложенные усилия оправдают себя.
Для начала важно правильно выбрать из множества групп и классов тюльпанов наиболее подходящие сорта по срокам их цветения, по высоте растения, по строению и форме цветка. Далеко не все сорта тюльпанов годятся для выгонки, а даже если годятся, нужно учитывать время, которое им подходит. Тюльпаны 1 класса (простые ранние) – для ранней и средней выгонки (в январе­марте), довольно прост в уходе при выгонке сорт Аристократ с бело¬голубоватыми цветками. Тюльпаны 2 класса (махровые ранние) также используются для выгонки в горшках. Весьма популярны как растения для средней и поздней выгонки тюльпаны 3 класса (триумф). Очень красив и легко поддается выгонке сорт Голден Эдди, у него красные цветки с узкой желтой каймой.
Часто размеры самих тюльпанов являются серьезным препятствием к выгонке в домашних условиях: тюльпаны 4 класса (дарвиновы гибриды) с высокими цветоносами в домашних условиях занимают слишком много места, а кроме этого, соблюдения особых условий при выгонке: интенсивное освещение, поддержание специального режима температуры, вентиляции, влаги и питания. Исключение составляет разве что сорт Парад¬Рекорд этого класса – он более устойчив к заболеваниям и лучше поддается любительской выгонке, а его красные бокаловидные цветки смотрятся очень эффектно. Тюльпаны 6 класса (лилиецветные) имеют крупные цветки на слабых цветоносах, поэтому у них как бы «поникший» и не очень свежий вид, из¬за чего эти классы цветоводы­любители также не очень часто используют для выгонки.
Тюльпаны 5 класса (простые поздние) и 7 класса (бахромчатые) можно применять для выгонки. Один из самых красивых сортов бахромчатых тюльпанов Канаста – розовый с белой крупной бахромой – великолепно подходит и для выращивания в саду, и для выгонки. Цветонос у него крепкий и не слишком высокий, поэтому, в отличие от многих других сортов, в саду он хорошо выдерживает сильный ветер, а при выгонке в домашних условиях выглядит очень бодро и празднично. Из личного опыта могу добавить, что и поздними заморозками этот сорт повреждается меньше, поэтому его можно выращивать для разных целей, не тратя время и силы отдельно на сорта для выгонки и садовые сорта.
Традиционно не применяют для выгонки тюльпаны классов 8 (зеленоцветковые), 9 (Рембрандт) и 10 (попугайные тюльпаны), они используются для украшения сада и срезки. Однако новый сорт Blue Parrot довольно прост в выгонке, хотя даже очень кратковременное нарушение температурного режима может нарушить у него развитие цветков. Тюльпаны 11 класса (махровые поздние) имеют тяжёлые крупные цветки, что не способствует применению этого класса для выгонки.
Если вы определились, какой сорт тюльпана будет выгоняться, то выкопайте луковицы того или иного сорта, предназначенные для выгонки, не дожидаясь их полного вызревания (это зависит от погодных условий весны и начала лета). После чистки и протравливания луковиц отбирают самые крупные и здоровые (весом от 30 г) и хранят их сначала в теплом сухом помещении при температуре около 30 оС в течение недели, потом на месяц убирают под навес при температуре 20 оС, а начиная с сентября луковицы охлаждают до 5…10 оС. В начале октября их высаживают в ящики или горшки в смесь садовой почвы с песком и небольшим количеством торфа. Для укоренения луковиц тюльпанов требуется чистое вентилируемое помещение с регулируемой температурой. Влажность в помещении должна быть не менее 75 %, обычно для этого подходит хранение в подвале дома с еженедельным поливом. Присутствие этилена (он образуется при гниении овощей, при хранении фруктов) должно быть минимальным.
До середины декабря поддерживают ту же температуру и влажность. В это время происходит укоренение и прорастание луковиц. Затем емкости с луковицами переносят в комнату, медленно, в течение двух недель, повышая температуру до 16…18 оС (этого можно достичь использованием теплоизолирующих материалов) и продолжая регулярно поливать. Также можно подкормить тюльпаны в этот период 0,2 % кальциевой селитрой.
Через месяц тюльпаны расцветают. После окончания цветения или срезки полив продолжают еще 10¬14 дней, пока не пожелтеют листья, затем луковицы выкапывают и проводят те же мероприятия, что и при садовом выращивании.
После зимней выгонки тюльпанам необходим покой, поскольку частое цветение истощает луковицы и может привести к болезням. Поэтому луковицы, прошедшие выгонку, хранят до сентября и высаживают в открытый грунт.
При выгонке тюльпанов главное правило – строгое соблюдение соответствующего температурного режима, колебания температуры недопустимы. При недостаточном охлаждении луковиц тюльпанов во время или перед их укоренением образуются «бумажные» цветки – бутоны будут хрупкие и бесцветные.
Конечно, для выгонки тюльпанов требуется некоторый опыт, но если вы освоите основные правила агротехники, то выгонка станет легкой и приятной, а на вашем подоконнике всегда будет лето.
О. Горошко,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №23, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 124 | автор: sadovod | 11 июня 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2019 (16)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"