Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. БОЛЕЗНИ ТЮЛЬПАНОВ ПРИ ВЫГОНКЕ | Здоровье дачного участка
БОЛЕЗНИ ТЮЛЬПАНОВ ПРИ ВЫГОНКЕ БОЛЕЗНИ ТЮЛЬПАНОВ ПРИ ВЫГОНКЕ
С наступлением весны так хочется поскорее увидеть весенние цветы, насладиться их ароматом. Поэтому многие цветоводы-любители занимаются выгонкой растений, особенно часто – тюльпанов. При этом неизбежны некоторые сложности, особенно если не хватает сноровки в выгонке.
По своей сути, выгонка – это комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы заставить растения цвести в несвойственное для них время года. Цветки тюльпанов можно получать с января по июнь. Короткий период выгонки многих сортов (3-4 недели) позволяет выращивать тюльпаны к весенним праздникам.
Но именно потому, что жизненный цикл тюльпанов при выгонке меняется в угоду человеку, возникает много сопутствующих проблем. Главным образом, во время выгонки проявляются неинфекционные болезни тюльпанов. Обычно они вызываются неблагоприятными внешними условиями, но иногда являются следствием неправильной уборки и хранения луковиц.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ
Появление «слепых» бутонов чаще всего происходит во время выгонки, но может быть и при выращивании тюльпанов в открытом грунте. Существует две основные причины этого явления. Первая – высокая температура почвы. В этом случае луковица активно трогается в рост, но при этом корни развиваются слабо, происходит нарушение ростового процесса, а это приводит к появлению «слепых» бутонов. Вторая причина – уже инфекционная. Чаще всего «слепые» бутоны дают луковицы, больные фузариозом. Кроме того, луковицы, зараженные фузариозом, выделяют этилен, который губительно действует на здоровые луковицы и вызывает появление «слепых» бутонов даже на них. Поэтому небрежная сортировка и высадка больных луковиц вперемешку со здоровыми приводит к тому, что даже здоровые луковицы не зацветают.
Бороться с этой проблемой следует жестким соблюдением сроков посадки и условий хранения луковиц, а также проводить тщательную выбраковку тюльпанов, зараженных фузариозом.
Поникание цветоноса (топинг) также обычно наблюдается при выгонке. Признаки поникания проявляются очень рано: обычно на верхней части стебля появляется стекловидное пятно с капельками влаги, а затем стебель сморщивается и поникает. Эта болезнь связана с дефицитом кальция в тканях растения при слишком быстром росте тюльпана, вызванном высокой температурой. Кальций, по сравнению с другими элементами, гораздо медленнее усваивается растением и дольше транспортируется им. Чаще болезнь проявляется у растений, выкопанных слишком рано, луковицы которых не успели вызреть.
Чтобы избежать топинга, следует в первую очередь поддерживать правильный температурный режим. Кроме того, полезно во время активного роста полить тюльпаны 1,5 %-м раствором нитрата кальция или внести удобрения, содержащие кальций, перед посадкой в почву. При выращивании луковиц тюльпанов для выгонки необходимо вносить мел из расчета 50 г на 1 м2. В период самой выгонки можно добавить мел при поливе растений.
Известковая болезнь проявляется уже во время хранения луковиц, они становятся твердыми и белыми. Причина этого – преждевременная выкопка тюльпанов, когда луковицы еще не вызрели, а также повышенная температура и влажность воздуха в хранилище. При выгонке такие луковицы дают ослабленные кривые цветоносы или же не цветут вовсе.
Профилактика известковой болезни проста – соблюдение сроков выкопки луковиц и поддержание оптимальных условий хранения.
Камедетечение луковиц может вызвать тревогу у цветовода, хотя это одно из наименее опасных неинфекционных заболеваний тюльпанов. Оно вызывается избыточным солнечным освещением. На запасающих чешуях луковиц появляются желтовато- и синевато-бурые пятна, из которых начинает сочиться бесцветная жидкость, при засыхании образующая наплывы. Выглядит это как тяжелая болезнь, но на самом деле такие луковицы не являются носителями инфекции и могут дать нормальные растения. Однако есть и некоторая опасность для дальнейшего выращивания: пятна могут стать местом проникновения в луковицу болезнетворных микроорганизмов и стать причиной заражения растения другим заболеванием.
Чтобы предотвратить камедетечение, нужно проводить своевременную выкопку луковиц, хорошо притенять их при выкопке во избежание солнечных ожогов, а перед уборкой и посадкой проводить протравливание луковиц в растворе марганцовки.
ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Для профилактики заболеваний при выгонке тюльпанов луковицы перед посадкой обычно протравливают в суспензиях фунгицидов. Но если вы выращиваете много разных сортов, эта процедура становится очень трудоемкой. Поэтому при выгонке можно заранее не обрабатывать луковицы тюльпанов и ящики, в которых они находятся, а просто поливать субстрат после посадки суспензией топсина (0,5 %). При такой концентрации достигается не только профилактический, но и лечебный эффект.
Ящики с растениями нужно тоже тщательно дезинфицировать, иначе обработка теряет смысл. Однако стоит иметь в виду, что такой частый прием, как пропитывание ящиков растворами солей, нередко приводит к ожогу корней растений.
Полив при выгонке первое время должен быть очень умеренным, тогда нижний слой почвы в ящике остается рыхлым, корни свободно проникают в него, и луковицы наружу не выталкиваются. Через 2-3 недели после посадки, когда из щелей на дне ящиков появляются корни, тюльпаны обильно поливают водой.
Помните также, что при тщательном отборе луковиц для выгонки и правильной подготовке ящиков для посадки можно вообще обойтись без применения химических средств для профилактики заболеваний.
О. Вершинина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №9, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 17 833 | автор: sadovod | 5 марта 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2019 (14)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"