Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ХЕЛОНЕ: НЕЗНАКОМКА ИЗ-ЗА ОКЕАНА | Цветоводство
ХЕЛОНЕ: НЕЗНАКОМКА ИЗ-ЗА ОКЕАНА
Это красивое растение пока еще мало известно отечественным садоводам. Принадлежит оно к семейству норичниковых, как родственные ему антирринум (львиный зев) и вероника садовая. Многолетние виды рода хелоне – выходцы из Северной Америки, но в последнее время их все чаще можно увидеть на российских садовых участках.
В саду сразу бросаются в глаза высокие стройные кусты хелоне с плотными прямостоячими стеблями, густо покрытыми резными овально­удлиненными листочками. Хелоне красива даже и без цветков.
Но особенно декоративно это растение в период цветения, когда буквально все боковые веточки (длиной 25-30 см) и все верхушки побегов покрываются соцветиями, и из увеличивающихся в размерах бутонов поочередно распускаются цветки.
Зацветает большинство видов хелоне в августе, цветение продолжается в сентябре­октябре (иногда до заморозков). Верхушки основных и боковых побегов венчают толстые, плотные колосовидные соцветия¬«свечи».
Цветки хелоне очень интересны: неправильной формы, напоминающей голову черепахи с открытой пастью. У разных видов хелоне цветки бывают разнообразной окраски – белые, розовато¬белые, желтоватые, сиреневатые, розовые разных оттенков, малиновые, пурпурные. Длина цветка 2,5 см, диаметр 1,5 см. Каждый цветок хелоне сохраняет декоративность не менее недели.
АГРОТЕХНИКА
Дикие виды хелоне в природе обитают во влажных местах, на опушках леса, в лугах и в горах. В саду хелоне будет хорошо расти, развиваться и цвести и на открытом месте, и в тени.
Хелоне неприхотлива к почвам (в том числе, хорошо приспосабливается к умеренно плодородным и глинистым), но лучше развивается на питательных почвах с достаточным количеством влаги. В засушливые периоды в течение вегетации необходим регулярный обильный полив (особенно если хелоне растет в цветнике на солнце).
За сезон проводят 2-3 подкормки комплексным минеральным удобрением – рано весной, в конце мая и перед цветением. Поздней осенью побеги срезают. Особая ценность хелоне для российских садоводов – высокая зимостойкость этого растения. Хелоне даже не нуждается в укрытии на зиму.
Осенью побеги хелоне следует обрезать почти полностью, оставив основания побегов длиной около 10 см, и мульчировать основание куста смесью торфа с листовым перегноем.
Пересадку хелоне выдерживает хорошо, быстро приживается. Можно пересаживать её даже во время цветения. На одном месте без пересадки может расти долгие годы, формируя плотные куртины благодаря слабоползучим корневищам. Плотное расположение стеблей хелоне не дает пробиться сорнякам, что делает его особенно привлекательным растением для садоводов, которые не слишком любят заниматься прополкой цветника.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Поскольку хелоне сравнительно недавно пришла в наши сады, то болезней и вредителей у неё пока немного. Так же, как львиный зев, может поражаться ржавчиной, но обычно незначительно. Во влажные годы в глубине плотных куртин могут скапливаться слизни, но они также не сильно повреждают это растение.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают хелоне обычно семенами. Посев проводят весной или осенью. Всхожесть семян хелоне хорошая, они дружно прорастают даже без стратификации.
Можно вырастить хелоне и через рассаду. При весеннем (во второй половине марта) посеве семян на рассаду сеянцы высаживают в открытый грунт в июне. Выращенные через рассаду хелоне обычно зацветают на 2-3 год жизни. Молодые побеги хелоне иногда зацветают уже в год отрастания. Но их высота не более 40-50 см, и образуется всего одно соцветие¬колос.
У осеннецветущих хелоне в средней полосе при холодной осени бывает невозможно получить с растений вызревшие семена. Поэтому единственный способ для размножения особо ценных сортов – вегетативный (делением куста ранней весной или черенками побегов).
Деление куста проводят обычно весной, до появления цветоносов. Крупный куст хелоне выкапывают, разрезают (или вручную разнимают) на несколько деленок, которые рассаживают на новые места. Черенки весной укореняют в рассадниках, тщательно следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Прижившиеся растения осенью высаживают на постоянное место.
ВИДЫ И СОРТА
ХЕЛОНЕ
В декоративном садоводстве встречаются следующие виды хелоне.
Хелоне голая вырастает до 1,5 м высотой. Побеги растения имеют квадратное сечение. Супротивные листья блестящие, темно­зеленые, рассеченно¬зубчатые. Бело­розовые цветки длиной около 3 см.
Хелоне хлоранта имеет прямые ветвистые побеги высотой до 2 м, покрытые блестящими зелеными зубчатыми листьями. Цветки желтовато­белые, с «капюшоном».
Но наиболее распространены в садоводстве два следующих вида.
Хелоне Лайона образует аккуратный низкий кустик высотой до 40 см. Листья сидячие, овально­ланцетные. Цветет хелоне Лайона в середине лета, образуя короткие соцветия с удлиненными цветками окраской от нежно­розовых до карминных.
Хелоне косая – многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см (некоторые формы образуют компактный кустик, не превышающий 50-75 см). Побеги прямые, прочные. Листья темно­зеленые, блестящие, с четко выделяющимися жилками, ланцетные или овальные с заостренным концом, с зубчатым краем. Крупные цветки собраны в короткие толстые колосовидные соцветия, образующиеся на верхушках побегов. Окраска цветков варьирует от сиренево¬розовой до розово¬пурпурной, у сорта Аlbа белые цветки.
ХЕЛОНЕ В САДУ
В вашем саду хелоне, несомненно, пригодится в сырых затененных местах, где многие другие декоративные растения попросту не приживутся: под густыми кронами деревьев и кустарников, в тени заборов. Также хелоне может стать эффектным элементом цветника, создавая на заднем плане плотную цветущую кулису.
Это растение идеально подходит для украшения берега садового водоема, где красиво будет сочетаться с папоротниками, купеной и декоративными осоками.
Благодаря длительному осеннему цветению хелоне является незаменимым элементом сезонных садовых композиций. Даже когда многие осенние виды уже отцвели, кисти хелоне продолжают распускаться.
Несмотря на то, что это сравнительно новое растение в отечественных садах, хелоне, несомненно, заслуживает широкого распространения. Заведите у себя это интересное, редкое, а главное, неприхотливое растение.
О. Вершинина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №42, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 486 | автор: sadovod | 23 октября 2010 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: tamosinka (7 декабря 2010 17:01)
нужнa фотография хелоне
Зарегистрирован: 7.12.2010
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (18)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"