Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Какие цветы растут в тени? | Цветоводство
Какие цветы растут в тени?
Цветы, растущие в тени, не абсурд ли это? Действительно, зачем выращивать цветы в тени, если они должны быть на виду, радовать глаз и сами радоваться солнышку, однако бывают такие ситуации, когда часть участка пустует, но она слегка или сильно затенена более высокими растениями. Что делать в этом случае? Конечно, подбирать цветущие растения, которые будут неплохо себя чувствовать даже в тени.
Естественно, что подавляющее большинство красивоцветущих многолетних цветов отпадает сразу, они любят расти на солнышке, а в тени начнут чахнуть и скорее всего, погибнут, но отчаиваться не стоит, существует немало красивых цветочных растений, вполне охотно произрастающих и на тенистых участках.
Взять хотя бы астильбоидес пластинчатый. Это растение имеет крупные округлые зубцы на листовых пластинках, расположенных на длинных и толстых черешках. Растение довольно декоративно благодаря своим бело-кремовым цветкам, расположенным в соцветиях-метелках, ну а в отсутствие цветков взгляды на себе будут собирать массивные, достигающие иногда метра в диаметре листья.
Какие цветы растут в тени?Следующее растение, уютно чувствующее себя в тени, это волжанка, ее цветки способны оживить буквально любой затененный уголок сада. Волжанка имеет рассеченные перистые листья и крупные, белоснежные соцветия, состоят которые и многочисленных, небольших, но очень приятных глазу цветков. Издали волжанка напоминает астильбу, однако первая более всего красива, именно когда цветочные кисти набирают свой цвет и готовятся распуститься. Растение это крупное и похоже на небольшой куст. Цветение наблюдается во второй половине июня. Дабы сохранить декоративность сразу после цветения цветоносы нужно коротко обрезать.
Лигулярия или более известное нам название бузульник шикарный. Это растение будет прекрасно себя чувствовать не только в тени, но и на влажной почве, поэтому если через ваш участок проходит ручей либо на нем имеется искусственный водоем, то лигуларии там самое место. Бузульник шикарный радует глаз не только своими крупными и яркими листьями, но и желто- либо пурпурно-оранжевыми цветками.
Еще одно растение с незнакомым (цимицифуга) и таким родным (клопогон) названием. Почему клопогон? А вы попробуйте сорвать листочек и потереть его в руках, сразу почувствуете хорошо знакомый любому садоводу «аромат». В Германии это растение пользуется большой популярностью и известно под названием «серебряные свечи». Действительно, соцветия клопогона настолько изящны, что напоминают свечи, однако скорее не серебряные, а кремовые, чуть розоватые или белые. Цветки собраны очень плотно и расположены на длинном и голом цветоносе. Листовые пластинки у растения также приятны взору, они крупные, зубчатые и весьма сильно рассеченные иногда причудливого темно-бардового, почти черного цвета.
Растение это неприхотливо, устойчиво к морозам и просто обожает влажную и плодородную почву, на которой, зацветая в начале осени, радует глаз до первых заморозков.
Клопогон прекрасно будет смотреться и с другими, хорошо знакомыми вам и тоже теневыносливыми растениями, такими как бадан, папоротник (увы, не цветок, но так хорош!), бруннера и хоста.
Кстати о хостах, их часто высаживают исключительно на затененные участки, напрочь забывая о том, что они прекрасно себя чувствуют и на открытых солнышку местах. Рядышком с хостой можно высадить и девясил – помните как шикарно выглядят его ярко-желтые цветки, расположенные на огромных цветоносах, с лепестками длинными и тонкими словно ресницы у модницы? Ну и конечно не нужно списывать со счетов роджерсию, почему все думают, что она растет только на солнце? Да, она потеряет декоративность после того как закончит цветение, но само цветение будет не менее интенсивным и в тени. Привлекательны у роджерсии не только пурпурно-красные либо кремово-белые цветки, расположенные на длинных цветоносах, но и листья, разнообразной формы, которые осенью окрашиваются в пурпурно-красный цвет, вторя соцветиям и издали напоминая амарант.
Ну а кому не известен цветок с гордым названием филлипендула? Задумались? Тогда даем подсказку – лабазник! Тоже мимо? Ну, а таволга? Вот теперь все стало на свои места, и все выдохнули с облегчением, вспомнив этот милый цветок, который действительно может неожиданно появиться в каком-нибудь затененном участке сада, ведь конкурентов там ему практически нет. Таволга может порадовать белыми, розовыми, алыми, кремовыми, сиреневыми цветками, а также пальчатыми листочками, напоминающими отпечаток птичьей лапки на песке.
Какие цветы растут в тени?Мало кто знает, но даже такой милый, красивый, изящный цветок как анемона японская тоже может расти в тени. Помните как в детстве мы ждали когда же наконец распустятся его нежно-розовые цветки, расположенные на неподвластных никаким порывам ветра сильных и прямых стеблях. Сорвав цветок, неслись к маме или бабушке, чтобы с широкой улыбкой вручить в знак любви. Этот цветок можно смело сажать возле беседок и мест отдыха, цвести он будет до глубокой осени, а кусты и большие деревья могут только помочь, уберечь от палящих лучей солнца.
Ну и наконец аквилегия, или проще водосбор, да да, и он тоже может расти в тени. Сотни оттенков, десятков сортов этого растения радуют глаз человека практически по всему миру. Орлик, мягко называли этот цветок наши бабушки, видимо за ажурные лепестки, напоминающие перья птицы. Кустики аквилегии до поздней осени цветут и радуют своими яркими оттенками.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 599 | автор: sadovod | 16 января 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"