Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Перекопка почвы или рыхление | Овощеводство
 Перекопка почвы или рыхление
А именно, комментарий был такой:
«Как сказал, что землю перекапывают, остановил просмотр».
Перекопка почвы имеет свои плюсы и свои минусы. Перекапывать или рыхлить почву на своем участке решает каждый садовод сам. Я постараюсь перечислить все плюсы и минусы такой обработки почвы.
В 1 г хорошо окультуренной почвы количество живых организмов может достигать нескольких миллиардов, а общая их масса иногда достигает 10 т/га. Для большинства этих организмов питанием является органические вещества.  При этом часть органического вещества минерализуется полностью, а другая — переходит в форму гумусовых веществ и живых тел почвенных организмов. Некоторые микроорганизмы усваивают азот из атмосферного воздуха и преобразовывают его в доступную для растений форму.
Роль микроорганизмов в улучшении плодородия почвы велика но все они находятся в определенных слоях почвы. Для аэробных организмов необходим воздух, для анаэробных – его отсутствие.
Перекапывая почву, мы смешиваем эти слои. Большая часть микроорганизмов попадает в неблагоприятные условия и погибает. Это несомненно является минусом обработки почвы перекопкой.
Но, а теперь о плюсах: 
В определенных слоях почвы укрываются на зиму вредители огорода и их личинки. Перекапывая почву, мы нарушаем их привычное обитание и часть их погибает. Погибает при этом и часть сорной растительности.
При перекопке устраняется уплотненность почвы, тем самым улучшается её влаго и воздухопроницаемость.
Перекопка почвы дает возможность внести в корнеобитаемый слой органические и минеральные удобрения. А минеральные фосфорные и калийные удобрения малоподвижны в почве и просто разбрасывание этих удобрений по поверхности почвы кроме вреда плодородию почвы ничего не даёт. Внесенная органика в корнеобитаемый слой является питанием для почвенной микрофлоры и способствует скорейшему её восстановлению.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 706 | автор: sadovod | 20 сентября 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"