Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Обработка почвы на садово-огородных участках | Овощеводство
Обработка почвы на садово-огородных участках  Обработка почвы на садово-огородных участках
Если вы всерьез решили заняться выращиванием сельхозпродукции на своем садово-огородном участке, без обработки почвы вам не обойтись. Перекопка проводится вместо вспашки там, где невозможно применить механизацию. При осенней (зяблевой) перекопке перевернутые пласты земли оставляем на зиму в нераздробленном виде, и только весной поверхность почвы выравниваем. При весенней и летней перекопке пласты земли рассекаем лопатой, извлекаем корни многолетних сорняков, а затем сразу же! повторяю, сразу же, приступаем к дальнейшей обработке почвы. Это общее правило агротехники и его соблюдают с далеких времен. Но как мы знаем – в каждом правиле есть исключения. Если не исключения, то подробности к нему есть наверняка. И эти подробности будут относиться к дальнейшей обработке почвы. Тема интересная, вот о ней и поговорим. Начнем с вопроса: перекапывать или только рыхлить ранее обработанную почву? При разговорах с садоводами-огородниками выходит, что такой перекопкой почвы заниматься не надо, а достаточно только поверхностного ее рыхления, иные информируют о посадке, допустим картофеля, поверх почвы с последующей присыпкой клубней (а затем и ростков до 20-25 см) измельченной, провяленной травой или компостом.
Вот, например, несколько способов обработки почвы и каждый из них приемлем для определенных условий. Кто сохранил здоровье и молодость, тот может делать с почвой все, что угодно, до 20 см глубины грядки – будете с урожаем. Второй способ – перекапываем грядку, вносим органические и минеральные удобрения, естественные рыхлители почвы (песок, толченый древесный уголь, обработанные мочевиной, селитрой опилки, компост из древесных листьев) – для того, чтобы почва была структурной. Это для людей среднего возраста, но вполне здоровых – без «болячек». И третий – в «непаханную землю» (картофель) для немощных пенсионеров с набором различных болезней. Тут никакой перекопки не предусматривается.
Есть еще такой способ обработки почвы, как глубокая послойная перекопка, которая представляет собой перемещение почвенных слоев и основательное их рыхление на глубину до 60-100 см. Эту операцию можно производить штыковой или обычной лопатой либо киркой. Такая обработка особенно важна при выращивании виноградной лозы, груш и других культур, предпочитающих глубокое залегание корней, особенно главного корня. Далее – рыхление – способствует проникновению в почву воздуха. Такая обработка позволяет уничтожать прорастающие сорняки, извлекать из земли старые корневища многолетних сорных растений. Еще – окучивание, которое заключается в том, что к растению подсыпается земля, но не любая, а влажная. В образованных вокруг холмиках почва лучше прогревается, увеличивается поступление к растениям воды и питательных веществ. Некоторые овощные культуры окучиваем для того, чтобы у них развивалась более мощная корневая система, и они лучше питались. Это относится к томатам, перцам, цветной капусте, тыквам. Помимо окучивания, можно рекомендовать подсыпку плодородной огородной смеси. Окучивание и подсыпка служат еще защитой от заморозков и осенне-зимних морозов.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №4, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 334 | автор: sadovod | 5 февраля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"