Обработка почвы на садово-огородных участках Если вы всерьез решили заняться выращиванием сельхозпродукции на своем садово-огородном участке, без обработки почвы вам не обойтись. Перекопка проводится вместо вспашки там, где невозможно применить механизацию. При осенней (зяблевой) перекопке перевернутые пласты земли оставляем на зиму в нераздробленном виде, и только весной поверхность почвы выравниваем. При весенней и летней перекопке пласты земли рассекаем лопатой, извлекаем корни многолетних сорняков, а затем сразу же! повторяю, сразу же, приступаем к дальнейшей обработке почвы. Это общее правило агротехники и его соблюдают с далеких времен. Но как мы знаем – в каждом правиле есть исключения. Если не исключения, то подробности к нему есть наверняка. И эти подробности будут относиться к дальнейшей обработке почвы. Тема интересная, вот о ней и поговорим. Начнем с вопроса: перекапывать или только рыхлить ранее обработанную почву? При разговорах с садоводами-огородниками выходит, что такой перекопкой почвы заниматься не надо, а достаточно только поверхностного ее рыхления, иные информируют о посадке, допустим картофеля, поверх почвы с последующей присыпкой клубней (а затем и ростков до 20-25 см) измельченной, провяленной травой или компостом. Вот, например, несколько способов обработки почвы и каждый из них приемлем для определенных условий. Кто сохранил здоровье и молодость, тот может делать с почвой все, что угодно, до 20 см глубины грядки – будете с урожаем. Второй способ – перекапываем грядку, вносим органические и минеральные удобрения, естественные рыхлители почвы (песок, толченый древесный уголь, обработанные мочевиной, селитрой опилки, компост из древесных листьев) – для того, чтобы почва была структурной. Это для людей среднего возраста, но вполне здоровых – без «болячек». И третий – в «непаханную землю» (картофель) для пожилых людей с набором различных болезней. Тут никакой перекопки не предусматривается. Есть еще такой способ обработки почвы, как глубокая послойная перекопка, которая представляет собой перемещение почвенных слоев и основательное их рыхление на глубину до 60-100 см. Эту операцию можно производить штыковой или обычной лопатой либо киркой. Такая обработка особенно важна при выращивании виноградной лозы, груш и других культур, предпочитающих глубокое залегание корней, особенно главного корня. Далее – рыхление – способствует проникновению в почву воздуха. Такая обработка позволяет уничтожать прорастающие сорняки, извлекать из земли старые корневища многолетних сорных растений. Еще – окучивание, которое заключается в том, что к растению подсыпается земля, но не любая, а влажная. В образованных вокруг холмиках почва лучше прогревается, увеличивается поступление к растениям воды и питательных веществ. Некоторые овощные культуры окучиваем для того, чтобы у них развивалась более мощная корневая система, и они лучше питались. Это относится к томатам, перцам, цветной капусте, тыквам. Помимо окучивания, можно рекомендовать подсыпку плодородной огородной смеси. Окучивание и подсыпка служат еще защитой от заморозков и осенне-зимних морозов. И. Кривега Газета "САДОВОД" №4, 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|