Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ВЕСЕННЯЯ обработка почвы | Овощеводство
ВЕСЕННЯЯ обработка почвы
В майские праздники многие из вас, дорогие садоводы, отправятся на свои дачные участки. Что встречает нас там? Конечно же, оттаявшая земля-кормилица.
Создание рыхлого, здорового, влажного слоя почвы – важнейшее условие получения богатого урожая. Перекапывают участок осенью и весной. Осенью - на полный штык лопаты, заделывая удобрения. Это способствует уничтожению вредителей и возбудителей болезней.
Если осенью обработка не проводилась, то весной почву вскапываем на полный штык лопаты. При этом стараемся выбрать из почвы корневища многолетних сорняков, что значительно облегчает борьбу с ними в течение вегетации. Дерн переворачиваем и измельчаем. Личинки майского жука, проволочника и других вредителей также удаляем и уничтожаем. Удобряем. Глубже, чем 15 см не копаем, так внесенные удобрения и измельченная перепревшая дернина остаются в нижнем слое. Рыхлим и оставляем участок на несколько дней (до двух недель) «подышать». В зонах с достаточным и повышенным увлажнением эффективна нарезка гребней перед посадкой, причем это можно делать и с осени. Гребневая поверхность имеет большую площадь испарения, быстрее прогревается, в гребне выше температура, ниже влажность почвы, лучше воздушный режим. При использовании бедных или средних по плодородию почв эффективным является предпосадочное внесение фосфорно-калийных удобрений в смеси с органическими. На 1 м2 добавляют 3-4 кг такой смеси.
Давайте систематизируем особенности обработки почвы на дачном участке.
1. Важно помнить: надо не только глубоко перекопать землю, но и создать перекопкой условия возникновения более плодородного слоя почвы. Каждый год при перекопке участка захватываем нижние слои почвы на 2-3 см глубже, чем в предыдущий раз. Для чего? Чтобы через несколько лет не получить уплотненный слой почвы, который будет мешать проникновению корней на нужную им глубину, отчего рост растения может приостановиться. При перекопке вносим органические или минеральные удобрения – это аксиома! Обработку почвы мы проводим ежегодно. Регулярность перекопок - залог хорошего доступа воздуха и влаги к корням растений, улучшения условий для разложения органических удобрений и жизнедеятельности полезных микроорганизмов, очистки участка от корней сорняков и мелких камней.
2. Улучшение структуры почвы – вот что нужно держать в голове каждый сезон. Глинистые почвы необходимо сделать рыхлыми, а песчаные наоборот – уплотнить. Процесс уплотнения почв называется глинование. С чего начать? Снимем слой почвы (до 40-50 см), затем на дно ямы насыплем слой глины толщиной 6-8 см, затем слой суглинистой почвы, третий слой – супесчаный или торфяной. Слой почвы, уложенный на глину, должен быть толщиной от 30 до 60 см, в зависимости от того, какие растения мы будем сажать. При последующих перекопках слой глины мы задевать не должны – вода будет задерживаться нижним слоем глины, удобрения не будут вымываться. Если глины поблизости нет или вам тяжело доставить её на участок – не беда, просто помните, что рыхлые почвы требуют частого полива и частого внесения удобрений. Для улучшения структуры песчаных почв в них добавляют компост и торф. Количество удобрений рассчитываем так (на 1 м2): суперфосфат 40-100 г, азотных туков 20-30 г (туки – азотные удобрения, содержащие 20,5 % азота), древесной золы 250 г, костной муки 50 г (используется как фосфорное удобрение, но в отличие от суперфосфата медленнее разлагается, действуя дольше). Глинистые почвы плотные, влаго- и воздухонепроницаемы, плохо просыхают и прогреваются. При их перекопке вносим песок, а так же навозный перегной (не менее ведра на 1 м2), торф, компост, листовую землю или минеральные удобрения: 60-100 г суперфосфата, 250-500 г золы на 1 м2. Если почва кислая, то ее известкуют, внося 1-1,5 кг извести на 1 м2.
Некоторые садоводства обладают торфяными почвами, которые тоже нуждаются в улучшении. Недостатками такой почвы являются её повышенная кислотность, переизбыток органики и плохая теплопроводность. Для улучшения структуры вносим в такую почву песок и глину. Песка берем в 2 раза больше, чем глины, смешиваем их и разбрасываем по участку равномерным слоем, а затем перекапываем на глубину до 30 см. На 1 м2 понадобится около 4 ведер песка и 2 ведра глины. Важно также провести известкование, так как торфяные почвы отличаются повышенной кислотностью (1-1,5 кг извести на 1 м2).
3. Сроки обработки почвы. Для того чтобы узнать, не пора ли копать, воспользуемся простым методом: взяв ком земли, с небольшой глубины (8-12 см) сжимаем его. Если он легко сжимается и так же легко потом рассыпается, упав с высоты до 1 м – срок пришел. Если же почва липнет к лопате и слишком влажная, то перекопку производить рано, а если почва сухая и рассыпается, то в этом случае мы опоздали. В обоих случаях обработка такой почвы затрудняется, а её структура ухудшается.
4. Посев и посадка. За день до посадки почву снова рыхлим, тщательно выравниваем граблями и хорошенько поливаем. Сажаем рано утром или вечером, а в пасмурную погоду – в любое время дня. Поливать посаженные растения нужно обильно, пропитывая грунт так, чтобы промочить нижележащие слои земли (глубина в 3 раза большая, чем луковица или корень растения). Непосредственно перед посевом в почву вносят так называемое стартовое удобрение в следующих пропорциях: 1 часть азота (для стимулирования первоначального роста), 4 части фосфора и 4 части калия (для активизации развития корневой системы).
С. Горбунов
Газета "САДОВОД" № 15, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 458 | автор: sadovod | 18 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (4)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"