Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Освоение песчаных почв | Ваш сад
Освоение песчаных почв
Как вы уже знаете, основная особенность песчаных почв состоит в том, что они легко промываются, и постепенно питательные вещества вместе с водой уходят на большую глубину. Поэтому основная масса корней на песчаных почвах располагается значительно глубже, чем на глинистых.
Чтобы окультивировать легкие песчаные почвы, в первую очередь надо повысить их связность. Достигается это внесением в почву повышенных доз органических удобрений (до 8-10 кг навоза на 1 м2 почвы), особенно в первые два-три года освоения. Навоз можно заменить разными садовыми компостами. Большую пользу в этом отношении могут оказать торф и прудовый ил.
На легких песчаных почвах особенно эффективна посадка однолетних бобовых растений (люпина, гороха, вики и т. д.) после уборки ранних овощей с последующей перекопкой поздней осенью. Зеленые травы очень быстро перегнивают в песчаной почве, образуя перегной. При этом легкие почвы становятся более связными.
Очень трудоемкий, но эффективный прием окультивирования песчаных почв — их глинование. Внесение до 10 кг глины на 1 м2 улучшает структуру песчаной почвы и условия обеспечения растений питательными веществами и влагой.
Запомните! Глину надо вносить только в сухом порошкообразном состоянии. Если вы внесете глину в виде комков, то они долго не смешаются с почвенной массой и эффекта не дадут.
При желании песчаную почву можно превратить в супесчаную и даже суглинистую. Но для этого надо внести в нее очень большие дозы глины. Для получения супесчаной почвы надо внести по 30 кг глины на 1 м2, а суглинистой — по 60 кг. Эта задача выполнима, но и физически и материально очень трудна.
Будет еще лучше, если поверх глины вы сможете насыпать слой богатой перегноем суглинистой или торфяной почвы толщиной 10 см. Таким образом, вы фактически создадите на вашем участке новую почву с толщиной слоя 20-30 см.
Ежегодное внесение в песчаную почву повышенных доз органических удобрений и порошка глины позволит в течение 3-4 лет окультурить песчаные почвы.
Многие любители, имеющие сады на песчаных почвах, при посадке плодовых и косточковых деревьев для предотвращения вымывания питательных веществ в глубинные слои почвы на дне посадочных ям делают глиняный замок. Для этого глину, а лучше глину, перемешанную с навозом в соотношении 3:1, укладывают ровным слоем толщиной до 10 см на дно ямы в форме тазика. Такой глиняный замок задерживает воду и не даёт минеральным солям вымываться вниз.
И последнее. Садовые и огородные посадки на песчаных почвах надо хорошо мульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №47, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 730 | автор: sadovod | 29 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (23)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"