Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Добрые советы любителям огурцов | Овощеводство / огурец
Добрые советы любителям огурцов
Как известно, огурец любит теплую, водопроницаемую, богатую перегноем почву. Такая почва создается владельцами садово-огородных участков при помощи интенсивных почвоулучшающих агрономических мероприятий. С обязательным учетом того, что хороши для огурца легкие суглинистые или супесчаные почвы и малопригодны переувлажненные, холодные, водонепроницаемые, тяжелые и кислые, слишком затененные места. Замечено, что чем тяжелее почва, тем позже начинается сбор урожая огурцов.
Немаловажное правило – огуречные грядки должны быть защищены от господствующих в вашей местности ветров. И если естественная защита слаба, то с подветренной стороны в качестве кулис следует высеять подсолнечник, кукурузу, бобы и другие высокорослые культуры. Для этого надо подготовить земельный участок. Подготовку лучше начинать с осени. Растительные остатки убираются и сжигаются (можно и закомпостировать, очень хороший агроприем), почву перекапывают на штык лопаты (20 см), укладывая пласт к пласту, не разбивая комья, чтобы влага зимних осадков просачивалась вглубь. Перед посевом рассеивают древесную золу (по 3 ведра на 100 м2), вносят компост. Зола и компост – это очень хорошо во всех отношениях. Обработка почвы должна быть минимальной, что способствует более активной жизнедеятельности полезной подземной микрофлоры, меньшему повреждению корней растений и сохранению структуры почвы, что, естественно, положительно сказывается и на урожае.
Использование органических и минеральных удобрений способствует лучшему росту и развитию огуречных растений, а значит и более высокому урожаю.
Необходимо помнить, что огурец очень отзывчив на органические удобрения, поэтому перед перекопкой почвы в нее вносят перепревший навоз, выветрившийся торф или компост по 4-6 кг/м2. Такова средняя норма, однако на малопродуктивных почвах эффективны более высокие дозы органических удобрений – 8-10 кг и более на 1 м2. Минеральные удобрения вносят, также сообразуясь со структурой почвы на участке. В среднем на 1 м2 почвы необходимо 10-15 г аммиачной селитры, 17-25 г мочевины, 10-15 г сернокислого аммония, 20-25 г суперфосфата (обязательно), 10-25 г калийной соли или 50-60 г огородной смеси. Песчаные почвы требуют больше азота, а суглинки – калия. Фосфорно-калийные удобрения заделывают в почву с осени, азотные – весной.
Огурец не любит кислых почв, поэтому такие почвы обязательно надо известковать. Хорошо делать это молотым известняком, используя 3-6 кг на 1 м2 почвы в зависимости от уровня ее кислотности. Если удобрения не внесли с осени, делают это весной под перекопку. Более экономично местное внесение удобрений под растение в лунки или рядки при посеве семян, так как расход удобрений при этом сокращается в 6-10 раз.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №10, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 687 | автор: sadovod | 10 марта 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2021 (12)
Декабрь 2020 (21)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"