Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Что такое бактериальные удобрения, и зачем они нужны? | Удобрения
 Что такое бактериальные удобрения, и зачем они нужны?
Действительно, зачем нужны бактериальные удобрения? Ведь мы хорошо знаем, что для нормального развития любого растения необходимо создать оптимальные, или близкие к оптимальным условия: тепло, влага, свет и питание. Элементы питания, необходимые растениям – это азот, фосфор, калий, магний, кальций и другие, и в этом списке нет никаких бактерий.
 Бактериальные удобрения - препараты, в которых содержатся полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы. При внесении этих удобрений в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений. Т.е. сами бактерии не являются питанием для растений, но в следствие их жизнедеятельности недоступные элементы питания почвы или атмосферного воздуха переходят в доступную для растений форму.
Широко применяются в сельском хозяйстве следующие бактериальные удобрения:
 Ризоторфин — препарат для предпосевной обработки семян бобовых: гороха, козлятника, клевера, люпина, донника, вики, люцерны, фасоли и др.
Основу препарата составляют клубеньковые бактерии, которые способны поселяться на корнях бобовых растений и фиксировать азот из атмосферного воздуха, и преобразовывать его в доступную для растений форму. В настоящее время Ризоторфин производится на основе стерильного торфа, а также и в жидком виде.
Удобрением для бобовых растений является
 Нитрагин. Его приготавливаютиз активной специфической для каждого вида растений этого семейства расы. Впервые препарат получен в 1896 в Германии.
Бактерии, проникая в корневые волоски, усиленно размножаются и образуют на корнях бобовых культур клубеньки. Бактерии связывают атмосферный азот, значительная часть которого становится доступной для растений. Нитрагин более эффективен при сочетании с минеральными и органическими удобрениями.
В отличие от вышеперечисленных препаратов Азотобактерин содержит бактерии, свободно живущие в почве, и способные фиксировать азот из воздуха микроорганизмы. Эти бактерии получают органические вещества из корневых выделений растений.
 Фосфоробактерин — порошок белого, светло-серого или желтоватого цвета, в котором содержатся в большом количестве (8,5—16 млрд в 1 г) спор микроорганизмов, способных переводить недоступные для растений органические фосфорные соединения в доступную для растений форму. Фосфоробактерин наиболее эффективен на фоне органических и минеральных удобрений.
 Биогумус – микробиологическое удобрение, содержащее микроорганизмы, которые при попадании в почву быстро размножаются, вырабатывают различные соединения, что приводит к вытеснению патогенной микрофлоры. Биогумус представляет собой черную, сыпучую почвоподобную массу, содержащую микроорганизмы, способные преобразовывать органические соединения в доступную для растений форму, а также содержащую макро и микроэлементы в доступной для растений форме.
П. Соколов





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 309 | автор: sadovod | 25 февраля 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2023 (8)
Февраль 2023 (11)
Январь 2023 (10)
Декабрь 2022 (10)
Ноябрь 2022 (10)
Октябрь 2022 (11)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"