Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Плодородие без вреда! | Удобрения
Плодородие без вреда! Плодородие без вреда!
Все садоводы любители, а уж тем более профессионалы знают о важности корневого или почвенного питания растений. Без корневой подкормки и обогащения почвы не обойтись даже обычному комнатному растению. Это мощный фактор улучшения внешнего вида, здорового состояния и повышения урожайности растения.
У растений получение необходимых для нормальной жизнедеятельности минералов и витаминов происходит посредством корневой системы. Корни растений каждой своей клеточкой непрерывно всасывают находящиеся в почве вещества: минералы, микроэлементы и кислоты. В этом им идеально помогает вода. Вода создаёт рядом с корневой системой растения влажную и кислую среду. В такой среде корневым волоскам проще и легче вобрать в себя необходимые элементы. Поступление питательных веществ в растение заметно снижается при плохой аэрации почвы, низкой температуре, избытке или недостатке влаги. Кроме того, сильное влияние на поступление питательных веществ оказывает наличие солей в почве. В засоленных почвах поглощение растениями воды и питательных веществ резко замедляется.
Питательные вещества наиболее активно усваиваются растениями из той части почвы, которая находится в непосредственном контакте с корнями. Поэтому все мероприятия, способствующие лучшему развитию корневой системы, обеспечивают и лучшее использование растениями питательных веществ. Питание растений происходит при тесном взаимодействии с окружающей средой, в том числе с огромным количеством разнообразных микроорганизмов, населяющих почву. Микроорганизмы развиваются на корнях и вблизи них, и активно способствуют мобилизации питательных веществ почвы, участвуя в общем процессе жизнедеятельности почвы.
За века земледелия человечество придумало много чего для питания почвы и растений. Сегодня всё это носит единое название удобрения. Существуют разные виды удобрений.
Органические удобрения. Оказывают многостороннее действие на свойства почвы. При их разложении в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов образуются доступные растениям минеральные соединения и перегной, или гумус. Выделяющийся при этом углекислый газ насыщает почвенный воздух и приземной слой, улучшая питание растений. При систематическом внесении органических удобрений улучшаются свойства почвы, её водный и воздушный режимы, активизируется жизнедеятельность особо полезных микроорганизмов (азотфиксирующих бактерий, аммонификаторов и др.). К органическим удобрениям относятся: навоз, перегной, птичий помёт, зола, торф, зелёное удобрение, сапропель (ил), компост и др.
Самым распространенным по праву всегда считался навоз. Он в большом количестве содержит микроорганизмы, которые помогают обеспечить разложение органического вещества на отдельные, легко усвояемые растениями элементы. Также он содержит кобальт, медь, молибден, бор и марганец. Птичий помет менее популярен, но содержит больше питательных элементов, что позволяет уменьшить количество подкормки. Зеленые удобрения состоят из измельченных бобовых растений, скошенных в период цветения. Их обычно закапывают в землю и применяют для окультуривания земли. Эта подкормка улучшает подпочвенный слой и обогащает его азотом и другими элементами. Компост обеспечивает землю питательными веществами. Его можно приготовить самостоятельно из различных органических отходов, то есть из ботвы, опилок, сухих листьев, прудового ила, дворового мусора и многого другого. В компост нередко добавляют навоз, торф и птичий помет.
Минеральные удобрения. В последнее время чаще используются в целях экономии времени и получения большего урожая и сохранения жизнестойкости растений. В настоящее время минеральные удобрения стали доступнее , чем органические. Кроме того, наука значительно шагнула вперёд, и существует много разработок минеральных удобрений по экологическим характеристиками не уступающим органическим, а питательным свойствам даже опережающие.
Итак, минеральные удобрения содержат большее количество питательных веществ, необходимых растениям, и делятся на две группы: простые и сложные. К простым минеральным удобрениям относятся те, в состав которых входит один элемент. Сложные содержат два, три и более. Простые минеральные удобрения делятся также на группы по содержанию элементов: азотные, калийные и фосфорные.
В азотных удобрениях в легкодоступной для растений форме находится один из самых главных элементов питания — азот. К самым распространенным азотным удобрениям относятся сульфат аммония, нитрат аммония (аммиачная селитра) и карбамид (мочевина). Сульфат аммония сильно подкисляет почву, хорошо закрепляется в ней. Аммиачная селитра представляет собой универсальное быстродействующее удобрение, подкисляющее почву. Калийные удобрения помогают растениям усваивать углекислоту, повышают устойчивость к морозам, засухе, они хорошо растворяются в воде в любой почве. Самыми распространенными являются хлористый калий, калийная соль и сернокислый калий.
Фосфорные удобрения повышают устойчивость культур к морозам и засухам. Их надо вносить в почву как можно глубже, потому что фосфор малоподвижен. Лучшим считается суперфосфат - быстро действует и хорошо всасывается корнями.
К сложным минеральным удобрениям, которые называются также комплексными, относятся калийная селитра, аммофос, диаммофос, нитрофос, азофос и др.
Наиболее эффективными считаются выпускаемые сейчас минеральные удобрения комплексного характера, содержащие в себе и минералы, и мироэлементы, с высоким уровнем экологической безопасности.
Бактериальные удобрения. Это препараты, содержащие микроорганизмы, способствующих улучшению питания растений. Однако, питательных веществ они не содержат. Такие удобрения повышают плодородные свойства почвы и переводят азот в доступную для растений форму. К ним относятся нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин и др. Нитрагин — это смесь бактерий, которые живут на корнях бобовых растений и способны поглощать азот из воздуха. Фосфоробактерин содержит смешанные с каолином споры бактерий, которые могут освобождать фосфор из органических соединений. Азотобактерин состоит из почвенных микроорганизмов, которые усваивают азот из воздуха и превращают его в полезные соединения.
Микроудобрения. Препараты, относящиеся к этому виду удобрений, содержат в себе необходимые для растений элементы: марганец, железо, цинк, бор, медь, молибден и др. Они помогают бороться с грибными болезнями. Вносить их надо в очень малом количестве. Наиболее распространены борные и марганцевые удобрения, а также железный купорос. Кроме того, они используются для опрыскивания деревьев и кустарников.
Потребности растений в минералах и микроэлементах различны в зависимости от естественных свойств почвы, вида растения, времени года, возраста и этапа его развития. И это необходимо учитывать при применении удобрений. Регулируя питание растений по периодам роста в соответствии с их потребностью, путем внесения разного вида удобрений, можно направленно воздействовать на величину урожая и его качество. Кроме того , разумное использование качественных удобрений поможет вырастить здоровое растение, сохранить естественность почвы и сберечь её экологию.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 101 | автор: sadovod | 22 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"