Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Осенью сажаю многоярусный, семейный и лук-севок | Овощеводство / лук
 Осенью сажаю многоярусный, семейный и лук-севок
Для получения зелёного пера я выращиваю много разных видов, и некоторые из них сажаю под зиму. Так первый урожай получается ранним, а дальнейшая срезка пера растягивается на весь сезон.

Многоярусный лук
Перо у него очень острое, но всегда сочное и свежее. Этот лук практически не имеет периода покоя. Обычно хороший куст даёт 3-4 полноценных яруса воздушных луковичек, которые можно использовать как для еды, так и для посадки. Многоярусный лук очень морозостоек, способен самостоятельно укоренятся воздушными бульбочками и переживает даже бесснежные зимы. Воздушные луковички обычно уже в процессе роста образуют зачаточные корешки, поэтому после высадки они быстро укореняются и идут в рост. Высаживаю луковки на высокую грядку, хорошо заправленную перегноем, на глубину 5 сантиметров, гнёздами по 4-5 штук. Обычно в середину сажаю луковку покрупнее, а по бокам мелкие луковки. Гнёзда располагаю в шахматном порядке на расстоянии 25 сантиметров друг от друга.
Первое зелёное перо я срезаю с мелких луковок или выдёргиваю их полностью, с корнями. К оставшимся крупным луковицам в начале лета ставлю подпорки, к которым удобно будет крепить ярусы с воздушными луковицами. Такая квадратно-гнездовая посадка даёт луку возможность образовать пышные кусты с большим количеством зелени. После посадки грядку я мульчирую торфом и закрываю лапником для снегозадержания и защиты от мышей.

Семейный лук
Пробовала многие сорта такого лука, но остановилась на местном сорте без названия, с розовыми луковками среднего размера. Вкус у него всегда острый, «ядрёный», но перо сочное и нежное. Так же мне нравится, что лук не даёт стрелок, а луковки у него удобного «порционного размера». Прекрасно растёт при подзимней посадке. Но тут есть небольшая хитрость. Если под зиму высаживать крупные луковицы, диаметром 4-5 сантиметров, то на следующий год в гнезде образуется 1-2 крупные луковицы и около десятка мелких. А если высаживать мелкие по 2 сантиметра луковки, то в гнезде образуется 5-6 крупных луковиц. Поэтому я всегда высаживаю семейный на луковицу и на зелень отдельно. На зелень я сажаю крупные луковицы, в хорошо удобренную грядку, в рядки глубиной 5-7 сантиметров, на расстоянии 15-20 сантиметров. Рядки делаю через 20 сантиметров друг от друга. Летом просто выламываю мелкие луковки прямо с зеленью и корнями из куста и использую на салат, а крупным даю вырасти до нормальных размеров.
Семейный лук очень морозостойкий, но после высадки я всё равно мульчирую грядку торфом или перегноем и закрываю лапником.

Лук-севок
Обычно у меня это получается смесь сортов, которые я выращивала на севок, и которые не доросли до нормального размера. Зимой такая мелочь скорее всего высохнет и не сохранится до весны, а посаженная под зиму, сможет дать хороший урожай зелёного пера и молодых луковок. Почву под посадку я хорошо удобряю перепревшим навозом с добавлением торфа. Посадку провожу в рядки, на глубину 3-5 сантиметров, очень часто, почти мостовым способом. Это помогает избегать проплешин, если какие-то луковки всё-таки погибнут зимой, а также помогает сохранить ряды при прореживании. Да, я не срезаю зелень, а выдергиваю луковки с пером целиком. Весной и в начале лета это просто зелень, а с середины лета зелень с молодой острой луковкой, которая так хороша в витаминных салатах.
После посева я мульчирую грядки торфом толщиной 5 сантиметров и укрываю лапником.
Если весной грядки укрыть плёнкой, то первый урожай зелёного пера можно получить уже к майским праздникам.
Алевтина Кремнёва

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 584 | автор: sadovod | 6 октября 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2023 (10)
Декабрь 2022 (10)
Ноябрь 2022 (10)
Октябрь 2022 (11)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"